Бизнес

Знай наше

В Украине появился бренд “гуцульская овечья брындзя”. На очереди — мелитопольская черешня, херсонские арбузы и одесские вина
Хотите купить эту статью?

В Украине появилось первое географически защищенное название продукта — сыр “гуцульская овечья брындзя”. На очереди — мелитопольская черешня, херсонские арбузы и одесские вина

 

Светлана Угнива

 

 

Карпатские полонины, овцы и человеческие руки — вот ключевые составляющие для производства уникальной овечьей брынзы. Животных выпасают на высокогорных пастбищах, доят, молоко сквашивают. Затем вручную выбирают полуфабрикат, формируют из него сырные “головы” и высушивают их. После чего продукт спускают в долины, где его — вновь вручную — перетирают с солью. И оставляют доходить в бочках, изготовленных из карпатской смереки.

В итоге получается гуцульская овечья брындзя — так ее называют в Карпатах. И так же теперь ее будут называть по всей Европе: недавно такой сыр прошел официальную регистрацию и получил “защищенное название с географическим указанием”. Так “брындзя” встала в один ряд со всемирно известными пармезаном, шампанским или портвейном.

Овечий сыр стал первым в Украине продуктом подобного плана. Теперь самое понятие “гуцульская овечья брындзя” будет означать деликатес, произведенный по единственной технологии в нескольких районах Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей из молока местных овец. “Этот сыр обладает всеми качествами, чтобы стать одним из самых популярных наряду с пекорино, фетой и рокфором”, — говорит француженка Анжель Постоль, европейский эксперт по географическим указаниям, которая исследовала “брындзю&rdqu

Чтобы прочесть материал полностью,