Мой город

Венеция

В моей родной Венеции вам не понадобится интернет, чтобы узнать свежие новости, надо просто зайти в остерию. И тут есть немаловажный нюанс: Венеция — итальянский рекордсмен по количеству выпитого вина

В моей родной Венеции вам не понадобится интернет, чтобы узнать свежие новости, надо просто зайти в остерию. И тут есть немаловажный нюанс: Венеция — итальянский рекордсмен по количеству выпитого вина

  

 

Марко Черветти,
бренд-шеф ресторанных
проектов Cильпо

 

Венеция всегда была республикой, была и остается городом свободных людей по сей день. Сюда съезжались из разных уголков мира и Италии, тут всегда была работа, деньги, рестораны и веселье. А главное — личная свобода и свобода слова, которыми сейчас не удивишь никого, но в Средневековье и в эпоху Возрождения они были редкостью.

Я знаком с гондольером по имени Куба, который идеально говорит на венецианском диалекте. Он известен всему городу, знает его историю, все интересные места, он — гон­дольер, в конце концов. А родом Куба из Польши, но я первый с уверенностью скажу, что он — настоящий венецианец. Речь идет об особом восприятии мира, о духе респу­б­лики, который царит в Венеции.

К тому же это мой родной город. Я могу говорить о нем ровно столько, сколько вы готовы слушать — и кушать. И если уж вы приехали сюда, то вот вам кулинарная карта моего любимого города.

Остерия — тип ресторана исключительно итальянской кухни. Это место, где кипит жизнь, где люди встречаются, общаются, делятся новостями. В Венеции вам не нужен интернет: вы просто заходите в остерию и узнаете все последние новости и сплетни.

Венецианцы просыпаются достаточно рано. Рыбаки возвращаются с ночным уловом, приплывают торговцы с овощами и свежими продуктами, и рынок начинает свою работу. Многие рестораны и бары к этому времени уже открыты. Например, Bacareto da Lele, где с утра предлагают не только крепкий кофе, но и бокал белого вина.

Я посоветовал бы вам остановиться в историческом районе Санта-Кроче, чтобы выпить кофе или вина в Bacareto da Lele, самом маленьком заведение города площадью в четыре квадратных метра, расположенном прямо на берегу канала.

После кофе в Bacareto da Lele прогуляйтесь в остерию La Civetta. Там выпейте бокал белого вина и съешьте вареное яйцо. А потом следуйте на рыбный рынок, купите местных маленьких лангустинов и ешьте их сырыми, как чипсы.

Вокруг рынка масса чудесных остерий: All’Arco, Alla Ciurma, не отказывайте себе в их гастрономических удовольствиях.

Дальше отправляйтесь в Pasticceria Tonolo, чтоб съесть отличные венецианские фриттоле — пончики с заварным кремом. Где‑то по дороге купите газету, на соседней площади Кампо Санта-Маргерита закажите шприц апероль и наслаждайтесь жизнью.

В обед в этих краях следует посетить Estro, Adriatico Mar или Cantina Arnaldi — это лучшие рестораны, где в зимнее время, кстати, можно попробовать особый сорт артишоков с острова Сант-Эрахмо. А если вы надолго задержались на рынке, возьмите трагетто — это гондола, которая за монетку довезет вас с одного конца Гранд-канала в другой.

Дальше двигайтесь по улице Кампо Санта София к траттории Cà D’Oro alla Vedova, где готовят лучший стейк на кости. А после трапезы отправляйтесь гулять до тех пор, пока не проголодаетесь вновь. И тут идите в остерию Antica Adelaide, где вы найдете традиционную кухню и богатую винную карту.

Кухня Венеции основана на двух важных элементах, которые используются практически во всех блюдах, — это каракатица и сардины. Попробуйте каракатицу в черном соусе с пастой или полентой, а также жареные сардины, маринованные с луком. Это старинное блюдо, которое готовили на кораблях в море.

Хотите рассказать
интересные факты о своем городе? 
Пишите нам на 
travel@nv.ua

Главный десерт у венецианцев — тирамису. Хоть сама сладость и ее название родом из соседнего Тревизо, на острове его обожают. Либо же bussola buranello — хрустящее печенье по рецепту с острова Бурано, которое следует макать в вино.

Однажды в газете я прочитал о том, что Венеция — рекорд­смен Италии по выпитому вину. Вино здесь пьют в традиционном 100‑граммовом бокале ombra, что переводится как тень. Имя пристало к этому милому стаканчику благодаря торговцам на площади Сан-Марко, которые разливали вино из огромных ведер в такие маленькие стеклянные стаканчики и в течение дня с этими ведрами перемещались по площади, пытаясь укрыться от солнца в тени.

В Венеции не стоит ходить в дорогие рестораны, в этом городе принято просто ходить по остериям, пить вино из омбра, заедать чикетто — маленькими венецианскими тапасами. Хороший маршрут вам обеспечен, и вы увидите те части города, где обычно не бывают туристы.