Стиль

Хлебные места

НВ называет рестораны, которые недавно открылись в Киеве, Одессе и Львове, где стоит побывать

НВ называет рестораны, которые недавно открылись в Киеве, Одессе и Львове, где стоит побывать

 

Роман Фещенко

Forever Young

Адрес: г. Киев, ул. Бассейная, 5Б

Время работы: 09:00–23:00

Средний чек: 850 грн

Кухня: фьюжен

 

photo_1

И РЫБА, И МЯСО: Игорь Сухомлин, основатель ресторана Forever Young, в меню своего заведения ввел блюда как для вегетарианцев, так и для любителей мяса

В древности алхимики надеялись открыть эликсир молодости, современные ученые пытаются изобрести лекарство от старости, а ресторатор Игорь Сухомлин, основатель киевских Fish & Pussycat, Mimoza Brooklyn Pizza, Балувана Галя и черниговского Велюров, недолго думая открыл в центре Киева новое заведение — Forever Young (Вечно молодой).

Ресторан занимает два этажа, а его космополитичная кухня вобрала в себя многие гастрономические тренды со ставкой на приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев.

Здесь большой выбор завтраков, среди которых трюфельный скрэмбл с авокадо и соусом из печеного баклажана (267 грн), спаржа с копченой страчателлой и желтком (285 грн) и сырник из рикотты с меренгой и соусом манго-маракуйя (237 грн).

В основном меню заведения — тако с говядиной, харисой и овощной сальсой (245 грн), сибас с пюре из цветной капусты, печеной картошкой и молодым горошком (315 грн), голубцы с крабом в сливочном соусе и икрой летучей рыбы тобико (450 грн). Особого внимания заслуживают крем-суп из иерусалимского артишока и цветной капусты с голубым сыром и орехом пекан (175 грн), тартар из говядины с муссом из пармезана, огурцом, трюфельным маслом и кунжутом (247 грн) и осьминог на гриле с соусом ромеско, печеной картошкой, томатами и анчоусами (450 грн).

На десерт подают кекс с орехами, инжиром с ванильным соусом (185 грн), шоколадный мусс с чиа и крем-сыром (167 грн) или грушу, запеченную в листовом тесте, с фисташками, ванильным мороженым и соленой карамелью (196 грн).

В заведении внушительные коктейльная и винная карты, где кроме традиционных есть позиции с оранжевыми и безалкогольными винами.

Сюда можно приходить с домашними питомцами. И можно заказать еду на вынос.

Adriatic

Адрес: г. Киев, ул. Институтская, 19а

Время работы: 11:00–23:00

Средний чек: 950 грн

Кухня: балканская, средиземноморская

 

Этот ресторан балканской и средиземноморской кухни — первый собственный проект сербского шеф-повара Далибора Миленковича. Раньше он работал в ресторанах Белграда, а также Киева (РыбаLove, Crab’s Burger и др.), где зарекомендовал себя специалистом по приготовлению даров моря.

Вот и в своем дебютном заведении сербский шеф зашел с козырей: большинство блюд в Adriatic готовят из рыбы и морепродуктов. В меню — крем-суп из шпината с лососем (148 грн), гребешок с пюре из цветной капусты и изюмным соусом (451 грн), стейк из лосося с калгановым соусом и овощами (308 грн), кальмар с зеленым соусом и томатами конкасе (238 грн), а также несколько видов устриц (от 42 грн / шт.).

Особый интерес представляют холодное и горячее плато (обе позиции по 1.718 грн). В холодное плато входят устрицы, маринованные мидии, севиче и тартар из лосося и тунца, снежный краб, отварные и маринованные креветки. Горячее плато — кальмар, каракатица, морской гребешок, тигровая и королевская креветки, осьминог и мидии. Помимо этого, здесь можно заказать два вида лобстеров (от 720 грн / шт.), которых, как и другие морепродукты, доставляют с берегов Адриатики живыми. Также в меню несколько видов паст и ризотто.

Из сладостей здесь хороши чизкейк, тыквенный пирог, крем-брюле и шоколадный фондан — все десерты по 123 грн.

Bruno

Адрес: г. Одесса, ул. Греческая, 14

Время работы: 10:00–23:00

Средний чек: 1.000 грн

Кухня: фламандская, фьюжен

 

Ресторан Bruno позиционируется как заведение фламандской кухни, славящейся блюдами из рыбы и морепродуктов. Также здесь подают еду, распространенную и во французской Фландрии.

В результате в меню — рыбный суп с морским гребешком, креветками, кальмаром и осьминогом (167 грн), соте из морепродуктов с сырно-сливочным эспумом (377 грн), мраморная белуга с икорным соусом (368 грн / 230 г) и щучья икра с тостами и сливочным маслом (450 грн / 150 г). Мясоедам предлагается стейк рибай с соусом демиглас (950 грн / 350 г), эскалоп из фуа-гра с яблочным муссом, тартаром из яблока и базилика (387 грн), а также филе молочного теленка с пюре из картофеля и черного трюфеля (212 грн / 300 г)

Есть предложения для любителей итальянской кухни: несколько видов пасты и ризотто, богатый выбор классических и авторских пицц, в том числе с уткой, каперсами и печеным перцем (167 грн), плато из традиционных итальянских сыров с лесными ягодами и трюфельным медом (248 грн / 220 г).

Здесь готовят несколько видов авторских лимонадов — фиалковый (63 грн), из огурца и маракуйи (72 грн) и киви с мятными оттенками (73 грн). Из алкоголя предлагают вермуты, виски, ром, джин и несколько видов коктейлей на их основе.

В заведении частично открытая кухня с возвышающейся дровяной печью. Особая гордость — вечера живой джазовой музыки. А завсегдатаи рекомендуют бронировать столик.

Пара Джанов і портвейн

Адрес: г. Львов, ул. Леси Украинки, 12

Время работы: 10:00–23:00

Средний чек: 250 грн

Кухня: фьюжен

 

Пара Джанов і портвейн_photo

Новое заведение успешного ресторатора Вардкеса Арзуманяна, собственника львовских Шампанерії Х&Х, Mons Pius, Кентавра, Тарона и Libraria Speak Easy Bar.

По словам Арзуманяна, концепция Пара Джанов і портвейн заключалась в том, чтобы взглянуть на мир и еду глазами знаменитого режиссера Сергея Параджанова, который родился в Грузии, а жил и творил в Армении и Украине. Кухня получилась соответствующая.

Флагманское блюдо заведения — традиционная армянская лепешка женгялов хац, в рецепт которой входит полтора десятка видов трав. Помимо классического, здесь готовят женгялов хац с разнообразными начинками — с гранатом, моцареллой, бастурмой либо индюшатиной (от 171 грн).

Завтраки здесь подают целый день. И кроме классических глазуньи, омлета или скрэмбла (все блюда по 147 грн) в меню — армянская яичница с бастурмой (98 грн) и яйца пашот с соусом голландез с лососем или прошутто (150 грн).

В ресторане готовят несколько видов закусок, среди которых интерес представляет буррата с томатами (181 грн) и лосось гравлакс (151 грн). Также в меню — большая тарелка овощных закусок, в которую входят пхали из шпината и свеклы, рулетики из баклажанов и перцев, гуакамоле и запеченные перцы (210 грн/500 г), и большая тарелка мясных закусок: прошутто котто, куриный паштет с изюмом и коньяком, куриный паштет с курагой и орехами, утиный рийет (310 грн/360 г).

А если вы решитесь на десерт, вам предложат пломбир с вареньем и грецкими орехами (70 грн) и вафельный торт (90 грн). А из алкоголя — вина Франции, Италии, Германии, Новой Зеландии, США и, конечно, из Армении. Богатый выбор портвейна, хереса и вермута.

 

Выбрать именно эти рестораны НВ советовали:

Алла Законова, фудрайтер, ресторанный критик, сооснователь и редактор онлайн-журнала Food&Music Kyiv; Ольга Кари, гастроблогер, создатель и автор сайта karifood.com; Софья Коломыцева, издатель журнала Ресторатор, организатор международных фестивалей рестораторов InRestFest и RestArt Show; Юлия МакГаффи, главный редактор сайта nv.ua; Ольга Насонова, ресторанный эксперт, директор компании Ресторанный консалтинг