Мой город

Исландия

Здесь верят в эльфов, пьют воду из‑под крана, за простецкую еду платят немыслимые деньги в ресторанах, да и комнаты в периферийных гестхаусах с удобствами во дворе сдают туристам по 70 евро за ночь

Здесь верят в эльфов, пьют воду из‑под крана, за простецкую еду платят немыслимые деньги в ресторанах, да и комнаты в периферийных гестхаусах с удобствами во дворе сдают туристам по 70 евро за ночь

   

  

Александр Онищенко, 
партнер юридической фирмы Integrites

   

Земля льда и пламени, как иногда называют Исландию, стала открытием даже для такого искушенного путешественника, как я. А мой опыт уже состоит из 70 стран.

Итак, забронировав автомобиль и жилье за несколько месяцев до поездки, мы с друзьями отправились в пустынную часть Исландии, по ее Золотому кольцу. Это прибрежный маршрут, он стартует в Рейкьявике и включает в себя основные достопримечательности — гейзеры, водопады, черные вулканические ледники и зоны наблюдения за китами.

Спасаясь от вездесущих китайских туристов, мы уезжали в глубинку. Запаслись зарядными устройствами для фотоаппаратов и телефонов: снимать придется в режиме нон-стоп.

Лунные пейзажи сменялись горами, а горы — бескрайними изумрудными лугами с мирно пасущимися овцами и лошадьми особой исландской породы, лохматыми и дружелюбными.

По дороге мы останавливались, чтобы погладить этих лошадок, а заодно сфотографировать стаю ярких тупиков. Эти птички — местные любимцы, символ страны и бестселлер всех сувенирных лавок Исландии.

К слову, владелец нашего гестхауса рассказал нам, что раньше тоже занимался производством и продажей всевозможных сувениров. И все было хорошо, пока его не вытеснили с рынка китайские предприниматели. Тогда он продал свою лавку и квартиру в Рейкьявике и купил мини-отель в глубинке.

Мы также отказались от фасадной, непериферийной Исландии, от ее ресторанов, где простые блюда вроде картошки в мундире и рыбы с овощами стоят от 20 до 40 евро, а порция местного деликатеса из вяленого китового мяса — все 100 евро. Другое дело гестхаусы с гриль-зонами, где можно готовить самостоятельно. Алкоголь по 50 евро за бутылку мы заменили местным травяным чаем и водой — благо пить ее можно прямо из крана.

Тратить деньги лучше на то, чтобы увидеть как можно больше. Бонус — к концу путешествия мы научились различать 50 оттенков зеленого. Причем надо учесть, что бензин в Исландии дороже украинского в полтора раза, а в гестхаусах стоимостью 70 евро за ночь удобства во дворе — как на базе отдыха на Днепре.

Зато суровая красота Исландии создает лучшие условия для релакса. На ее просторах тишину нарушает лишь блеяние овечки на изумрудном склоне. Современные исландцы говорят, что верят в эльфов. Наверное, потому и живут как в сказке.

На заправках такая же звенящая тишина. Персонала нет. Все по безналичному расчету даже в глубоком захолустье.

В этой стране особенно хорошо тем, кто устал от городских суеты и пробок. Бывало, что за 200 км пути мы не встречали ни одной заправки или придорожного кафе, а ночью за полчаса мимо проезжал всего один автомобиль.

Хотите рассказать 
интересные 
факты о своем городе?
 Пишите нам на
 travel@nv.ua

А вот от дождей и ветра здесь не застрахован никто. Поэтому нужно предусмотреть теплую и непромокаемую одежду и обувь. Дождевик особенно пригодился вблизи водопадов, которых в Исландии несметное количество.

Суровая северная природа не балует разнообразием видов растений и животных. До Полярного круга — рукой подать, всего‑то 50–70 км, немногим больше, чем от центра Киева до аэропорта Борисполь.

Местная достопримечательность — все те же тупики и, конечно же, киты и кашалоты. Их здесь водится более 20 видов. Большинство из них можно увидеть в естественной среде обитания, а если повезет, то даже с расстояния нескольких десятков метров. Мы оделись потеплее и стартовали на кораблике из городка Хусавик на китовое сафари.

Рекомендую посетить современный и интерактивный музей китов в Хусавике, где собраны скелеты этих морских млекопитающих в натуральную величину, представлены история китобойного промысла, раритетные гарпуны, наконец, старые фотографии. На многих запечатлены моменты, как весь город разделывает свежую китовую тушу, которой затем жители могли питаться два месяца. Всего 10 евро — и вы эксперт в китовом деле.