Страна

Вкус жизни

Из-за неправильного питания ожирение превращается в эпидемию национального масштаба
Хотите купить эту статью?

Среднестатистический украинец налегает на жареную картошку и белую сдобу, игнорирует овощи и фрукты, не знает меры в соли и сладостях, регулярно переедает на ночь и ничего не делает, чтобы снизить свой избыточный вес. Ожирение превращается в эпидемию национального масштаба

 

Ирина Крикуненко

 

 

бургер у вас с картошечкой подают?” — уточняет у официанта ІТ-специалист Алексей Инеррен и, получив утвердительный ответ, заказывает бутерброд с двойной котлетой, а к нему картошку по‑селянски и просит обязательно принести кетчуп.

С Инерреном НВ встречается в одном из столичных баров. Кивнув на тарелку, он признается, что примерно так выглядит его обычный обед. Разве что сочный жареный стейк все же предпочтительнее двухэтажного бургера.

“Без красного мяса обойтись не могу, — признается Инеррен. — Пусть это будут котлетки или отбивные, главное, чтобы позажаристей”.

Также он не может отказать себе ни в сладкой, ни в соленой выпечке — в отличие от фруктов и овощей. “Заставил себя купить на прошлой неделе четыре банана, но так и не съел, выбросил”, — разводит он руками.

Зеленью и натуральными продуктами в рационе украинцы обычно пренебрегают, утверждают последние исследования структуры питания соотечественников. Согласно данным, собранным по заказу компании Danone и проанализированным Ассоциа­цией диетологов Украины, среднестатистический житель Украины съедает вдвое меньше овощей и в три раза меньше фруктов, чем рекомендуют украинский Минздрав и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Зато нормы сахара и соли украинцы, вопреки советам врачей, удваивают с лихвой. Налегают также на выпечку и перебирают по жирам, среди которых редко присутствуют полезные растительные.

Как результат — 33% взрослых украинцев, по данным исследования, страдают от лишнего веса, а еще 14% диагностировали ожирение.

Еще более драматичны цифры ВОЗ: вес больше полови

Чтобы прочесть материал полностью,