Вопрос недели

Сколько часов в день вы работаете?

НВ расспросил соотечественников об их работе
Хотите купить эту статью?

После того как Джек Ма, основатель интернет-гиганта Alibaba и один из самых успешных людей в мире, в своей киевской лекции заявил о том, что успеха в жизни добьется только тот, кто трудится по 12 часов в день и шесть дней в неделю, НВ расспросил соотечественников об их работе

  

  

Я работаю без замеров времени и не представляю, как измерить собственное рабочее время. Даже если я дома с детьми, то телефон всегда включен и, соответственно, на связи. На круизном лайнере в районе Антарктики 20 минут беседовал с директором о бизнесе. Бизнес не предполагает свободы от бизнеса.

Самое продуктивное время — с 6 до 7 утра. В это время я читаю почту и отвечаю на нее. Вечером часто задерживаюсь до 20:00. В офисе не сижу более двух часов в день. Мое рабочее место — в ресторанах. Сейчас совмещаю роль владельца с ролью СEO, так что занят весь день.

Отдыхаю в спортивном зале и в бассейне. Иногда еще без телефона гуляю у моря.

Савва Либкин, 
владелец корпорации Рестораны Саввы Либкина (Дача, Компот, Стейкхаус, Фаршированная рыба)

  

Как говорил Конфуций, найди дело, которое ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни. Так вот, я нашел.

Влад Троицкий, 
театральный режиссер, основатель фестиваля ГогольFest

 

Я точно не работаю по восемь часов. Если уже работаю, то мой рабочий день в среднем длится часов 12–14. В путешествиях я не работаю, максимум час в день по горячим вопросам.

И стараюсь более радикально делить свою жизнь. Если я уже на работе, то мне не жалко работать, но в выходные — сорри, я не работаю. В выходные я думаю и читаю книжки. Это время, которое у меня для любимой, для детей и для друзей. А вообще моя цель — почти не работать в январе и в июле. Но при этом во время бизнес-сезона я, наверное, работаю еще больше, чем Джек Ма.

Я воспринимаю свою жизнь не как битву за бабло, а как игру, в рамках которой у меня есть шанс и счастье создавать новое вместе с людьми, от общения с которыми я получаю кайф. А если еще благодаря этому у меня есть деньги на путешествия, картины и хорошее образование своих детей, то я очень счастлив.

Андрей Федорив, 
основатель и владелец брендингового агентства Fedoriv

 

У меня нет такого понятия, как рабочий или нерабочий день, потому что я на вольных хлебах и делаю свою работу, когда захочу. Могу работать утром или целый день не работать, а работать ночью. А иногда работа так захватывает, что нельзя остановиться.

Андрей Бондар, 
писатель, переводчик

 

Мне бы хотелось, чтобы количество рабочего времени было меньше, но на руководящей позиции этого достичь довольно сложно. При этом я разделяю мысль, что прежде всего нужно работать головой. Очень часто бывает так, что можно работать не десять часов, а подумать и все сделать за час-два, или найти более короткий путь решения задачи и вместо недели разработки потратить день. Но поскольку мир конкурентный, то нужно работать головой, а потом еще и много. 

Сейчас у меня в среднем это часов 10–11 в день. Восемь-девять на работе и потом еще час-два — дома. В более ранние времена стартапа бывали периоды, когда это было и 13–14 часов в день. В таком режиме обычно это не более нескольких месяцев при вдохновении или необходимости рывка. 

Что касается истории о том, что Microsoft сократила рабочую неделю и у них подскочила эффективность, то я в это не верю. Это скорее истории для того, чтобы создавать красивые заголовки и подымать вокруг себя хайп. То есть или манипуляция статистикой или же просто банальные ошибки и анализ на коротких дистанциях, что тоже часто бывает. 

Если у тебя есть команда, которой интересно что-то делать, и они воодушевлены, то они наоборот будут гореть и хотеть работать. А им скажут, что вы будете четыре дня работать? И у них поднимется производительность? Не работает это так. 

А если все и так ничего не делали, а им сказали, что можно день не ходить, а потом разделили тот же объем работы на меньшее число дней... Ну да, тут могут быть зоны для роста фейковых показателей. 

Все успешные истории стартапов и больших компаний — там всегда много и усердно работают люди. 

Если же мы говорим не о компаниях, а о странах и тренде к уменьшению трудового времени, как например в Швейцарии или Германии, тут уже могут быть совершенно иные цели. Здесь людей могут постепенно ментально готовить к тому, что работы будет меньше и наблюдать, как это дальше будет отображаться на их жизни. 

Кстати, немного о мирах без необходимости работы писал Олдос Хаксли в прекрасном романе Этот замечательный мир, рекомендую прочитать. 

Краткое резюме: я бы не рассчитывал, что в ближайшее время те, кто будут мало работать смогут хорошо жить. А вот работать вначале головой — это правильная мысль.

 

Артур Михно, 
сооснователь сайта поиска работы Work.ua

 

Бизнес — это самый массовый спорт в мире. И считаю, что вероятность добиться успеха без настойчивой, последовательной, кропотливой работы — очень низкая.

Я не верю в сказки о том, что кто‑то может создать бизнес без фанатичной преданности своей идее и без работы до упаду. Поэтому любой бизнесмен обречен на тяжелый труд как минимум первые несколько лет его бизнеса.

В моей жизни баланс — это то, на сколько я двигаю ползунок между желанием достичь большего в бизнесе и желанием быть с семьей или хобби. И, к сожалению, если ползунок смещается в сторону семьи / хобби, бизнес начинает тормозить.

Владислав Чечеткин,
создатель и владелец интернет-магазина Rozetka.ua

 

Если считать работой все деловые встречи с партнерами или чтение Financial Times либо НВ, то я работаю с девяти до девяти семь дней в неделю.

Я знаю о популярном сейчас немецком подходе трудиться по четыре часа в день, четыре дня в неделю. Но хочу посоветовать дорогим украинцам, чтобы они вспомнили,

Чтобы прочесть материал полностью,