Мой город

Денвер

Во время сухого закона гордые денверцы не сдавались, и по ночам едва ли не в каждом доме варили пиво. Теперь их наследники вполне легально занимаются пивоварением по семейным рецептам, а свой продукт называют крафтовым. Серийное производство в таких маленьких пивоварнях принесло Денверу славу пивного сердца США
Хотите купить эту статью?

Во время сухого закона гордые денверцы не сдавались, и по ночам едва ли не в каждом доме варили пиво. Теперь их наследники вполне легально занимаются пивоварением по семейным рецептам, а свой продукт называют крафтовым. Серийное производство в таких маленьких пивоварнях принесло Денверу славу пивного сердца США

    

  

Ольга Галь­ченко, координатор
Международного фонда Відродження

  

Прямой рейс в провинциальный американский город — это невероятное везение. Обычно приходится добираться через Нью-Йорк или Атланту, что усложняет маршрут и делает его дороже. Но благодаря Norwegian Airlines можно попасть в самое сердце США из Киева лишь с одной пересадкой в Европе.

Правда, моя благодарность норвежцам улетучилась довольно быстро. Питьевая вода на борту лайнера, наушники для просмотра фильмов, без которых развлекательные экраны бесполезны, — только за деньги. При девятичасовом перелете это жестоко. И главное: кондиционер довольно быстро нагоняет в самолете собачий холод, а потом вежливые стюардессы предлагают пассажирам арендовать плед за $ 5.

Но я тертый калач: водой запаслась, фильмы смотрела с субтитрами, от лютого мороза спасалась заранее припасенной кофтой. И с особым наслаждением считывала с кислых лиц стюардесс всю скорбь угнетенных народов севера.

Итак, полет нормальный. Посадка мягкая. И вот мы на месте.

Денвер — это уже тот самый Дикий Запад, граница между цивилизацией и неизведанными землями. Город вырос в 1850‑х возле ручья с самородками. Тут есть неприступные горы и великие равнины. Больше ста лет назад здесь жил знаменитый американский шоумен Буффало Билл, еще раньше эти земли сотрясала золотая лихорадка и здесь вырастали шахтерские поселки.

В Денвере нет утонченной кухни, изысканной архитектуры и галерей с мировыми шедеврами. Тем не менее город стоит того, чтобы задержаться в нем на несколько дней. Да и скалистые горы на расстоянии вытянутой руки дают дополнительные возможности для катания на лыжах, пеших походов и альпинизма.

Вот и мы решили, что негоже побывать в Денвере и не покорить хоть какую‑то вершину. Выбор пал на гору Эванс высотой 4.350 м.

Правда, особо напрягаться не пришлось. Почти до самой вершины, откуда открываются изумительные виды, ловкие американцы проложили трассу, по которой можно заехать на гору часа за два.

Сначала наш путь пролегал через густой еловый лес, который редел и мельчал с каждым новым витком трассы, уступая место альпийским пейзажам, а затем и каньонам, оставшимся от ледника, который давным-давно гостил в этих краях.

Небо здесь, кажется, ближе и больше, чем где‑либо.

Денвер

Чтобы прочесть материал полностью,