Мнения

Уместная еда

Увлекаясь правильным и здоровым питанием, не стоит забывать о простых украинских “суперфудах” — ягодах, орехах и квашеных продуктах. Чем они полезны? 
Хотите купить эту статью?

Увлекаясь правильным и здоровым питанием, не стоит забывать о простых украинских “суперфудах” — ягодах, орехах и квашеных продуктах. Чем они полезны?

  

 

Оксана Скиталинская, врач-диетолог,
основатель Академии долголетия
Dr. Skytalinska, вице-президент
Ассоциации диетологов Украины

 

Все хотят быть здоровыми, стройными и красивыми. Многие ради этого всерьез увлеклись правильным питанием. Причем настолько, что готовы ежедневно наполнять свои тарелки не просто едой, а суперфудами.

Приставка “супер” действительно выделяет определенные продукты. В первую очередь ценой. Достаточно вспомнить стоимость кокосового масла холодного отжима, ягод годжи, семян чиа, спирулины, киноа или же зеленого кофе.

Наклейки на упаковках этих продуктов описывают их волшебные свойства: с ними худеешь, получаешь здоровый цвет лица, они делают волосы гуще и помогают нарастить горы мышц. И, как ни странно, многие, нередко образованные и успешные люди, умеющие анализировать информацию, тоже становятся жертвами такого маркетинга.

 Почему суперфуд?

Термин стал популярным в 2000‑х, когда маркетологи решили продавать экзотические для многих стран продукты с маркировкой еды, особо полезной для здоровья и хорошего самочувствия. И это был настолько удачный ход, что идея суперфудов пробралась в научно-популярную литературу. Такие продукты стали описывать как содержащие высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Если в каком‑то продукте вышеперечисленных веществ больше, чем в остальных, — это суперфуд.

Благо мы живем в век доказательной медицины и любое утверждение должно быть подкреплено научными данными высшей степени достоверности. Что касается суперфудов, то таких данных нет. А если внимательно прочесть материалы о них, выяснится, что они проспонсированы производителями тех или иных “суперпродуктов”.

Шпинат и зеленый салат должны быть на нашем
столе ежедневно

Так ли все плохо, как звучит? Конечно нет. Многими суперфудами действительно можно дополнять свой рацион, обогащая его важными компонентами. Например, авокадо содержит много омега-9 мононенасыщенных жиров, а семена чиа, хоть по своему составу и похожи на родные семена льна, обладают более нежным вкусом и больше подходят для приготовления низкокалорийных и полезных десертов. 


Обязательны ли суперфуды?

Самый распространенный стереотип: здоровая пища — дорогая и труднодоступная. Это миф. И его нужно постоянно развеивать, поскольку именно он мешает людям понять, что такое здоровое питание.

Еда должна быть разнообразной и с минимальной переработкой. Вареный картофель или свеклу ешьте именно в таком виде. Не стоит готовить из них сложные блюда. Просто добавьте немного соли и сбрызните яблочным уксусом.

Еда должна быть местной. Чем короче путь продуктов к столу, тем больше ценных веществ в них сохраняется и тем меньше в них химических соединений, использующихся при транспортировке. 

Существуют ли украинские суперфуды?

Вот несколько групп продуктов, содержащих ценные компоненты, которые при регулярном потреблении способствуют улучшению здоровья. 

1. Зеленые листовые. Зелень богата фолатами, з

Чтобы прочесть материал полностью,