Люди

Культура с Натальей Заболотной

Опытный арт-менеджер называет объекты современного мирового искусства и события в сфере культуры
Хотите купить эту статью?

Опытный арт-менеджер называет объекты современного мирового искусства и события в сфере культуры, которые рекомендует увидеть каждому

Музей Гуггенхайма в Бильбао

 

Яркий пример того, как искусство может стать драйвером экономики и международного туризма даже для наиболее депрессивных регионов страны. Именно таким до середины 1990-х был 300-тысячный Бильбао на севере Испании. В 1997-м здесь открылся филиал Музея Соломона Гуггенхайма, а его здание признано одним из наиболее зрелищных в мире в стиле деконструктивизма. Экспозиции посвящены искусству XX–XXI столетий.

Национальный фестиваль PowWow

 

Трехдневное культурное мероприятие, которое проводится в Канаде. Это ежегодный съезд коренных народов Северной Америки, в том числе индейцев, приезжающих на PowWow из Канады и США. Фестиваль открывает зрелищное шествие представителей этнических народностей, одетых в национальные костюмы. Очень колоритно. Хотя не покидает ощущение, что скоро мы можем потерять это наследие.

Пауки Луизы Буржуа

 

Гигантские бронзовые скульптуры пауков моей любимой художницы Луизы Буржуа можно увидеть в разных частях мира. Но больше других меня впечатлила огромная скульптура паука в Бильбао. Впервые невероятно душевную, но последнюю прижизненную выставку Буржуа я увидела лет десять назад в Венеции. А через год, во время первой Киевской международной биеннале современного искусства Arasenale-2012 экспонировались три ее инсталляции с железными клетками и карцером.

Чтобы прочесть материал полностью,