Страна

ElectroUA Solar: солнечный технологический скачок

В нашей стране стремительно развивается направление возобновляемой энергетики  
Это материал Электронной версии журнала Новое Время, открытый для ознакомления. Чтобы прочитать закрытые статьи – оформите подписку.

 ПРОМО 

 

 

В нашей стране стремительно развивается направление возобновляемой энергетики. О том, как это происходит на практике, мы пообщались с СЕО ElectroUA Solar Сергеем Деревянко и координатором холдинга ElectroUA Владимиром Тарасовым

  

 

Холдинг ElectroUA, который входит в международную группу EST (ELECTRO SOLAR TECH), занимающуюся энергоэффективными проектами, успешно реализует национальный проект развития. Его первым этапом стало открытие в 2016 году салона электромобилей от различных зарубежных производителей. 

В настоящее время холдинг динамично развивает украинскую инфраструктуру зарядных станций для электромобилей, создает автономные комплексы для хранения накопленной солнечной электроэнергии, строит солнечные электростанции. Кроме того, ElectroUkraine занимается созданием “солнечных городов” — автономных экопоселений, которые будут независимы от внешних источников энергии, а также смогут полностью обеспечить себя водой и другими необходимыми для функционирования ресурсами. 

Согласно энергетической стратегии Украины до 2035 года, доля электроэнергии, полученной с помощью солнечнойэнергетики, составит в энергобалансе государства около 12% 

Сергей Деревянко подчеркнул следующее: “Солнце в буквальном смысле дарит нам возобновляемую энергию, и, по оценкам ученых, еще 5 миллиардов лет оно будет светить. Главное — правильно использовать и распределять солнечную энергию. Собственно, этим мы и занимаемся. Динамично развивая данное направление, мы сделали его привлекательным источником дохода для широкого круга единомышленников. Также с помощью наших образовательных программ мы хотим привлечь в ряды сторонников этого экологического направления как можно большее число людей. Нам важно, чтобы каждый украинец понимал: инвестирование в развитие солнечной энергетики, пусть даже минимальное, — это личный вклад в сохранение экологии всей планеты и выгодная инвестиция для нескольких последующих поколений”. 

Все больше людей в мире понимают, что мы живем в период острого дефицита электроэнергии, ведь потребность в ней год от года возрастает. 

  

Сергей Деревянко, 
СЕО ElectroUA Solar

  

“Как показывает мировая практика, глобальный переход к альтернативным и экологически чистым источникам энергии в ближайшее время неизбежен, — отметил Владимир Тарасов. — Практически это уже происходит здесь и сейчас. Причем аналогов нашей модели развития нет в мировой практике — она уникальна и ориентирована на украинский менталитет и наши реалии. И это очень рентабельная, долгосрочная и надежная инвестиция, которая помимо всего прочего даст энергетическую независимость нашей стране. 

Более того, наша компания открыта для сотрудничества с другими странами, например, с ЮАР. Мы предложили им решение с автономными комплексами для хранения накопленной солнечной электроэнергии, которые в 3–4 раза дешевле по сравнению с американскими аналогами. Наш стоит порядка $ 25.000, в то время как американский — около $ 100. 000”.

  

 Владимир Тарасов, 
координатор холдинга ElectroUA

   

На государственном уровне важность развития данного направления тоже понимают и поддерживают. В августе этого года президент Украины

Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому владельцам малых наземных солнечных электростанций возвращаются гарантии получения “зеленого тарифа”. С этого момента права потребителей, которые установили или планировали до конца 2019 года установить домашние солнечные электростанции и продавать излишек энергии в сеть по “зеленому тарифу”, законодательно защищены. 

По мнению представителей холдинга, Electro Ukraine, в ближайшее время нашей стране предстоит совершить солнечный технологический скачок, который выведет Украину на качественно новый уровень жизни.

Все материалы номера