Мир

Как это делается в Москве

Мирная акция москвичей завершилась масштабными задержаниями и кровопролитием
Хотите купить эту статью?

Мирная акция москвичей в защиту права на свободные выборы завершилась как никогда массовыми задержаниями и кровопролитием. В подавлении протестов с особой жестокостью участники акции видят страх правящего режима потерять власть

 

Анна Павленко

 

 

Субботним утром 27 июля Константин Коновалов, дизайнер и автор логотипа Московского метрополитена, вышел на ежедневную пробежку в центре российской столицы. Напротив здания мэрии он остановился, чтобы сфотографировать автозаки, припаркованные здесь накануне акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

Уже через минуту Коновалов лежал на земле со сломанной ногой в окружении бойцов Рос­гвардии. Он стал одним из первых задержанных в этот день москвичей (к вечеру их было около 1,4 тыс.) и далеко не единственным пострадавшим от жестких действий силовиков.

«В страшной давке [сотрудники ОМОНа] начали бить людей по головам, всех подряд, — вспоминает депутат Мосгордумы Александра Парушина, стоя посреди улицы с перебинтованной головой. — Я, видимо, потеряла сознание на какую-то минуту, потом очнулась, мне стали предлагать скорую помощь, но я отказалась, потому что мне страшно, что будет с людьми; я решила вернуться».

У власти совсем сорвало крышу: она ведет себя просто садистски
Илья Яшин,
муниципальный депутат, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы

По словам обозревателей, разгон демонстрантов стал самым жестоким после подавления протестов в 2011–2012 годах, когда тысячи россиян выступили против масштабных нарушений на парламентских выборах и планов Владимира Путина вновь сесть в президентское кресло. На эт

Чтобы прочесть материал полностью,