Неделя

НВ 24/7

Лучшие материалы сайта за неделю
Лучшие мнения недели

15 великих фильмов XXI века, которые нужно обязательно посмотреть

Алексей Бондарев,

руководитель отдела Техно (НВ)

 

Многие считают, что лучшие фильмы в истории мирового кино были сняты в XX веке. В общем не поспоришь, но это не значит, что нынешнее столетие оказалось бедным на киношедевры. И я решил составить свой список. Без компромиссов и сглаживания углов. Вот фильмы, которые вышли в XXI веке и заслуживают право считаться его классикой. На первом месте Престиж (The Prestige). Режиссер — Кристофер Нолан. Безупречный фильм с элементами триллера и фантастики, непредсказуемым финалом и замечательным философским посылом. На втором — Дитя человеческое (Children of Men). Режиссер — Альфонсо Куарон. Мрачная пророческая фантастика с мессианским подтекстом и грустным, но очень оптимистичным финалом. Возможно, лучший фильм постапокалиптического жанра, хотя тут нет тотальной разрухи и армии зомбаков. На третьем — Лабиринт Фавна (El Labirinto del Fauno). Режиссер — Гильермо Дель Торо. Страшная сказка, которой нет равных. Скажете, зачем нужны страшные сказки? Они намного поучительнее классических добрых сказок. 

 

 

Первые симптомы мирового кризиса

Анатолий Амелин,

сооснователь Ukrainian Institute for the Future

 

Ну что, похоже, что новый мировой кризис начнется-таки с Китая? Узнал о банкротстве крупного банка, а симптомов-то оказалось намного больше. В мае этого года в Китае рухнул банк с активами более $80 млрд. Это произошло впервые за 20 лет. Банк был национализирован, спасен, но звоночек очень тревожный. Одна из причин краха — рост проблем с обслуживанием выданных кредитов, часть которых были выданы как инвестиционные операции. Денежная эмиссия и кредитные вливания Народного банка КНР привели к тому, что активы бан­ковской системы Китая утроились за последние восемь лет, а их общий размер составил $36 трил­лионов — более чем вдвое превышает показатель банков США.

 

 

Трагедия подлодки АС-31. Что скрывает Путин

Александр Гольц,

российский журналист, заместитель главного редактора Ежедневного журнала

 

Разумеется, у го­су­дарства есть секреты в военной области, и оно эти секреты всячески оберегает. В случае с катастрофой на атомном глубоководном аппарате степень секретности так велика, что военному ведомству РФ потребовалось трое суток, чтобы сообщить имена погибших подводников. Только как быть, когда за секретностью скрывается неэффективность, халатность и коррупция? Как быть, если официальная версия (если отрывочные фразы министра обороны РФ можно назвать версией) содержит очевидные нестыковки и противоречия. Так, Сергей Шойгу сообщил, что моряки героически боролись с пожаром. При этом в первом сообщении Минобороны говорилось, что члены экипажа погибли, отравившись продуктами горения. Но возможно лишь что-то одно из двух.

 

 

Небывалая жара. Что ждет нашу планету?

Иван Яковина,

корреспондент НВ

 

Волна горячего воздуха из Сахары поразила в июне Западную Европу и стала причиной появления сразу нескольких температурных рекордов. Увеличение температуры нашей планеты остановить будет невозможно. Июнь, который только что закончился, стал для меня довольно страшным. Дело в том, что за этот месяц случилась куча событий, указывающих на тяжелый недуг нашей планеты. У нее температура. В прямом смысле слова. Минувший июнь стал самым жарким месяцем на Земле за всю нашу историю наблюдений, то есть за сто с лишним лет. Если принять во внимание, что раньше климат был в целом намного холоднее, то, вероятно, так жарко на Земле в последний раз было во времена динозавров или около того.

Не пропустите