Мир

Дело вкуса

В первой полусотне лучших ресторанов планеты от The World’s 50 Best Restaurants европейцев теснят азиаты и латиноамериканцы
Хотите купить эту статью?

В первой полусотне лучших ресторанов планеты от The World’s 50 Best Restaurants европейцев теснят азиаты и латиноамериканцы. Гастрономический космополитизм, как и культ здоровой еды, — новая религия кулинарного мира

 

Анна Павленко

 

 

В конце июня островной город-государство Сингапур на несколько дней превратился в столицу мировой гастрономии. Десятки именитых кулинаров со всего мира съехались сюда на церемонию вручения наград The World’s 50 Best Restaurants 2019 в надежде получить своего ресторанного Оскара.

Вечеринка по случаю финала ежегодного конкурса была устроена в одном из пляжных клубов мегаполиса, где специально приглашенные торговцы уличной едой угощали лучших рестораторов своими коронными блюдами: китайским рисом с курицей по‑хайнаньски, хрустящими индийскими лепешками роти-прата и жареными куриными крылышками.

Свой выбор площадки для награждения составители рейтинга пояснили просто: в Сингапуре пересекается множество кулинарных культур. Китайские и индийские традиции здесь приправлены европейскими веяниями, а палатки со знаменитой на весь мир уличной едой соседствуют, а иногда и конкурируют с ресторанами высочайшего класса.

И это еще не все. По мнению Брета Торна, старшего редактора американского издания Nation’s Restaurant News, выбор Сингапура местом ресторанной церемонии подтверждает: судьи рейтинга стремятся к большей инклюзии, хотят выйти за пределы традиционно представленного в рейтинге Запада и усилить фокус на других регионах.

Сегодня заведения с европейской пропиской занимают в списке топ-50 ресторанов мира чуть более половины мест, тогда как еще десять лет назад они оккупировали 34 позиции при двух представителях из Азии и лишь одном из Латинской Америки. За прошедшие годы два этих региона заметно усилили свои позиции: в свежий список лучших вошли уже семь ресторанов из Таиланда, Японии, Сингап

Чтобы прочесть материал полностью,