Мой город

Сардиния

Рецепт молодости итальянских островитян кроется в их рационе — немного мяса и вина, много овощей и фруктов, овечьего молока и сыра

Рецепт молодости итальянских островитян кроется в их рационе — немного мяса и вина, много овощей и фруктов, овечьего молока и сыра. И попробуйте не получить удовольствие от такого обеда на фоне великолепного морского или горного пейзажа

  

  

Владислава Магалецкая,
вице-президент фонда
СигмаБлейзер

 

В прошлом декабре на благотворительном вечере Heart Charity Evening мы с мужем приобрели сертификат на путешествие в Forte Village на Сардинии. Тогда Heart Charity Evening собрал более 4 млн грн, которые пошли на спасение 50 детских сердец. Инвестиция в отдых и развлечения в сочетании с благотворительностью — одна из лучших. С теплом на сердце в солнечный майский уик-энд мы отправились в легендарный Forte Village — лучший курорт по версии World Travel Awards.

Сардиния — это чистейшие песчаные пляжи, стаи розовых фламинго, сказочные горные ландшафты, пронизанные пешеходными тропами, а также каменные строения бронзового века. Эти постройки называются нурагами. Когда я зашла в одну из таких башен, там оказалось довольно прохладно. Как мне рассказали местные жители, древние сардинийцы использовали эту башню в качестве холодильной камеры для хранения продуктов.

И вот еще: вы же слышали такое выражение — “сардоническая улыбка”? За ним стоит довольно жуткая традиция, которая существовала на Сардинии. Во времена глубокой античности, 2–3 тысячи лет назад, сардинцы считали своих пожилых земляков обузой. Чтобы избавиться от престарелых родителей, дети сами их убивали, принося их в жертву Богу времени. Старики встречали свою смерть с улыбкой, демонстрируя силу духа и бесстрашие.

Слава богу, все это в далеком прошлом, и сегодня Сардиния — это рай для людей старшего возраста, куда они отправляются еще при земной жизни. Остров входит в так называемую голубую зону долголетия — пятерку мест, где больше всего долгожителей. По их численности Сардиния уступает только японской Окинаве.

На Сардинии легко встретить человека, который отметил столетие. Говорят, что все дело в генетике, а также в средиземноморской диете с небольшим количеством мяса и большим количеством овощей и фруктов, овечьего молока и сыра в рационе. Ну и, конечно, в красном вине и обязательных пеших прогулках.

К слову, коренные островитяне живут намного скоромнее, чем их материковые земляки. На острове нет фабрик, крупных компаний и производств, разве что несколько рудников. Большинство шахт в аварийном состоянии, добыча на них приостановлена. Однако кругом царит душевная атмосфера и ощущение покоя. Местные жители с улыбкой на устах, но со всей серьезностью, говоря о своем возрасте, уточняют: “Мне всего 79 лет”.

А теперь о нашем курорте: Forte Village — это огромный сад на белоснежном морском побережье. Также на территории курорта множество превосходных ресторанов. К примеру, Terrazza San Domenico с видом на море. Звездный шеф-повар Маша Массимильяно предложил одно из классических блюд Сан-Доменико — яйцо в равиоли с маслом, сладким пармиджано и сезонным трюфелем.

А во время обеда в Hell’s Kitchen мы почувствовали себя настоящей частью истории Адской кухни. Помните кулинарное телешоу Пекельна кухня? Оно шло три сезона на телеканале 1+1 в 2011–2013 годах. Вот и мы побывали здесь — не на шоу, а в реальной Hell’s Kitchen. Кругом вышколенные официанты, ни пылинки, идеальная подача и запредельный перфекционизм вкуса.

Хотите рассказать 
интересные факты о своем городе? 
Пишите нам на 
travel@nv.ua

Для максимальной коллекции впечатлений мы взяли машину. Объехали древнейшие руины Сардинии и поколесили по старинным брусчатым улочкам ближайших городков. Большинство домов покрыты традиционной черепицей, на многих из них таблички с именами владельцев, а крыльцо украшено растениями в горшках.

Мы останавливались перекусить в небольших семейных ресторанчиках в окрестностях, где были особо хороши тальятелле с соусом болоньезе и фаршированные сардины.

Особенно понравился город Пула, где практически на каждом углу продают джелато — итальянское мороженое всех возможных видов. Мой персональный выбор — Страчителла и Нациола, сливочное Фьордилатте и джелато Торроне с жареным миндалем в сахаре и меде.