Болезни из прошлого

Замороженная угроза

Глобальное потепление грозит воскресить болезни, с которыми человечество давно попрощалось

Глобальное потепление грозит воскресить болезни, с которыми человечество давно попрощалось. Тающие ледники способны вернуть людям чуму, тиф и даже черную оспу

 

Алексей Бондарев

  

 

Эверест, он же Джомолунгма, был и остается мечтой для настоящих альпинистов. Его высота 8.848 м над уровнем моря. Точки ближе к Богу просто не найти, писал в своих дневниках кто-то из первых альпинистов, покоривших Эверест. Более 250 человек на текущий момент погибли, пытаясь взойти на культовую вершину. Каждый год этот список пополняют до десяти имен смельчаков, которым не повезло. Возможно, этот грустный список никогда не вышел бы за пределы мира альпинизма, где свято чтят память героев. Если бы не одно но.

По мере того как климатические изменения, вызванные глобальным потеплением, набирают силу, ледники на вершинах высочайших гор мира, в том числе Эвереста, начинают таять. И тела альпинистов, погибших десятки лет назад, законсервированные в почти вечной мерзлоте, оказываются на поверхности.

Это не только печальное зрелище для тех, кто пытается совершить восхождение сегодня, но еще и самая прямая угроза современному человечеству, предупреждают исследователи. По словам Анга Черинга, руководителя Альпинистской ассоциации Непала, власти прилагают все усилия для того, чтобы убирать трупы погибших при восхождении в последние годы. Но те, кто погиб ранее да так и остался в горах, сегодня начинают “выходить” на поверхность и несут с собой бактерии и вирусы, которые могут привести к воскрешению заболеваний, о которых человечество уже забыло.

Эта проблема не ограничивается Эверестом. С него как с самого известного места на Земле только начинается этот разговор. Ученые предупреждают, что ледники тают по всему миру. А это значит, что люди, погибшие десятки, а то и сотни лет назад, могут вновь “подарить” миру забытые заболевания, которые в свое время унесли сотни тысяч жизней.

Американские экологи указывают на то, что с начала XX века только в национальных парках США количество ледников сократилось в пять раз. С ужасающей скоростью тают ледовые покровы Гренландии, Сибири, Арктики и Антарктики, обнажая воду и почву, которые давно не видели солнечного света.

В результате не далее как в прошлом году американские исследователи обнаружили в вечной мерзлоте Арктики вирус, возраст которого превышает 30 тыс. лет. Низкие температуры выступают отличным холодильником для таких продуктов, как вирусы и бактерии. В замороженном состоянии они способны пережить десятки тысяч (если не миллионы) лет и в буквальном смысле воскреснуть, когда становится теплее.

В статье, посвященной этому открытию, авторы задаются вопросом, что же будет, если один из таких вирусов вырвется наружу. У человечества, разумеется, есть опыт борьбы со смертельными заболеваниями. Но победа над ними всегда требовала времени и усилий.

НВ вспоминает самые страшные болезни, которые человечеству уже удалось победить. Если, конечно, некоторые из них не воскреснут.

график
Испанский грипп

Самая массовая пандемия гриппа в истории человечества в 1918–1919 гг. на протяжении всего 18 месяцев унесла жизни почти 100 млн человек. На тот момент это было около 5% населения планеты. А общее количество зараженных испанкой составило почти полмиллиарда человек.

Считается, что эпидемия стала следствием Первой мировой. Ее спровоцировали скученные лагеря военнопленных и беженцев, антисанитария, плохое питание. Синий цвет лица и кровавый кашель стали визитной карточкой испанского гриппа, который убивал очень быстро. Некоторые больные умирали уже на второй день после заражения.

Несмотря на свое название, испанка была впервые зафиксирована в США, а Испания даже не была страной с наибольшим количеством зараженных. Своим названием грипп обязан военной цензуре стран, участвовавших в Первой мировой. Цензоры отказывались передавать в прессу сведения о массовых смертях от неизвестной хвори. В нейтральной Испании такой цензуры не было. Поэтому Испания стала первой страной, в которой открыто заговорили о чудовищной эпидемии, и грипп сразу же стали называть испанским.

В условиях современного мира с широким распространением антибиотиков повторение этой ситуации уже невозможно, считают ученые.

Проказа

Проказа, она же лепра, она же финикийская болезнь, она же ленивая смерть, она же болезнь Святого Лазаря, — настолько древнее заболевание, что о нем есть упоминания даже в Ветхом Завете. Некоторые медики считают, что страшнее болезни человечество не знало.

Бактерии проказы передаются воздушно-капельным путем и сначала поражают слизистые оболочки, затем атакуют кости и кожу. Зараженные люди буквально сгнивают заживо. В том, как работает этот механизм, врачи разобрались лишь в XIX веке. И чтобы избежать распространения болезни, зараженных стали отправлять в лепрозории. Это были особые места для содержания зараженных проказой.

В некоторых странах появился обычай: перед отправлением зараженного в лепрозорий его в буквальном смысле слова хоронили в гробу, даже слегка присыпав землей. Этот обряд подчеркивал тот факт, что из лепрозория уже никто не возвращался.

Проказа встречается на земле и в наши дни, преимущественно в южных странах. Однако сегодня медицина способна справиться с ней с помощью антибиотиков. Другой вопрос, констатируют медики, в том, что не существует никакой надежно доказанной профилактики. Вакцины от проказы нет. Невозможно упредить заражение человека проказой, можно лишь активно лечить уже зараженных пациентов.

Курс лечения лепры может длиться до 10–12 недель, а порой и до года. Фактически это означает, что массовое заражение проказой может стать большим испытанием для современной системы здравоохранения. Для огромного количества пациентов будет необходима госпитализация в специальных помещениях и применение огромного количества антибиотиков.

Чума

Почти треть населения Европы вымерла в Средневековье от чумы. Медицина не знала средства от этой страшной болезни, которую на Старый континент принесли грызуны, а людям передавали блохи. Вспышки чумы продолжались вплоть до XX века, пока в медицине не стали широко применять антибиотики.

И тем не менее чуму нельзя считать окончательно побежденной, уверен британский эпидемио­лог Пол Хантер из Университета Восточной Англии в Норидже. Время от времени на планете фиксируются случаи заболевания облегченной формой чумы, которая относительно несложно лечится. Однако в 2017 году на Мадагаскаре вспышка чумы унесла около 200 жизней. ВОЗ выделила $5 млн на чрезвычайные меры по предотвращению распространения чумы из этого островного государства на континент. Если бы это случилось, только за одну неделю можно было ожидать заражения не менее 20 тыс. человек, отмечает Хантер. В дальнейшем эта цифра росла бы в арифметической прогрессии.

Чума расценивается военными как потенциальное биологическое оружие. Ее распространение всерьез рассматривается некоторыми террористическими организациями. И в этой связи ситуация с тающими ледниками, которые могут обнажить “старый биологический” материал, представляется особенно опасной.

Черная оспа

Эту чудовищную болезнь, которая унесла больше всего жизней в истории человечества, удалось победить лишь в XX столетии. Оспа убивала миллионы людей на протяжении многих столетий. Те, кто выживал, оставались изуродованными.

Вакцину от оспы изобрели еще в 1796 году, однако последний в мире случай заболевания оспой был зафиксирован в 1977-м. Лишь в середине XX века медики смогли привить от оспы большую часть населения планеты, навсегда победив эту болезнь. Решающую роль в этом процессе сыграли советские врачи. В 1953 году, после того как турист из Индии завез оспу в СССР, советский академик Виктор Жданов призвал мировую общественность к тотальной вакцинации от оспы.

В 1966 году ВОЗ начала программу вакцинации в мировом масштабе. Как результат в 1977-м в Сомали был зафиксирован последний случай заболевания оспой. Некогда страшная болезнь навсегда ушла в историю.

По словам американского иммунолога Джеймса Эллисона, в лабораториях России и США сохраняются штаммы оспы и проводится работа над все более совершенными вакцинами от этой болезни. Так что, даже если оспа вернется, человечество будет к этому готово.

Тиф

Жуткая болезнь забирала сотни тысяч жизней ежегодно вплоть до XX века. Ее сопровождали жар и лихорадка, поэтому даже выжившим она казалась адом. Переносчиками многих разновидностей тифа были вши, поэтому основные успехи в борьбе с тифом были достигнуты после появления в арсенале медиков эффективных средств от педикулеза.

Сегодня риск распространения сыпного тифа крайне мал, говорят медики. Современная медицина даже в отсталых странах оснащена довольно совершенными средствами дезинфекции помещений и одежды больных. В этих условиях даже роль вакцинации в борьбе с распространением сыпного тифа довольно невелика. Впрочем, тиф существует и сегодня, но в виде довольно редко встречающегося брюшного тифа, который передается только через зараженную пищу.

Полиомиелит

Чудовищная болезнь, поражающая детей, в наши дни наконец почти побеждена. На протяжении столетий вирус, поражающий серое вещество спинного мозга, убивал сотни тысяч детей по всему миру. Через несколько дней после заражения наступал паралич, а затем и смерть.

Медицина не знала действенных средств от полиомиелита. Прорывы в исследовании начались лишь после того, как полио­миелитом заболел видный американский политик, будущий президент США Франклин Рузвельт.

После появления вакцины потребовались десятилетия для того, что привить большую часть населения планеты и фактически остановить распространение полиомие­лита. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире фиксируется не более нескольких тысяч случаев заболевания полиомиелитом. До полного уничтожения угрозы осталось всего несколько лет, считают медики.

Однако этот оптимизм имеет право на жизнь далеко не везде. Например, в Украине в 2015 году было зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом. Лишь половина украинских детей прошла вакцинацию от полио, констатируют в ВОЗ. Наибольшими зонами риска для полиомиелита считаются Нигерия, Афганистан и Пакистан.

Цинга

Эта болезнь, с которой сталкивались моряки, военнослужащие и узники тюрем, на протяжении столетий считалась инфекционной. Лекарства от нее не было. У заболевших выпадали зубы, потом разрушались кости, появлялись нарушения кожного покрова. Значительная часть “зараженных” умирала.

Лишь в начале XX века было доказано, что болезнь носит весьма избирательный характер и развивается лишь в замкнутых группах людей, которые долгое время имеют ограниченный рацион питания. Ученые установили, что цингу провоцирует нехватка в организме витамина С.

В современном мире о больных цингой уже никто не слышал. Так что ее возвращение нам не угрожает, даже если растают все ледники мира. Главное, чтобы на планете не перевелись овощи и цитрусовые.