Мой город

Каркассон

История о том, как сарацинская царица хитростью спасла город Каркассон от разрушения, будет преследовать вас здесь на каждом шагу. Но история, крепость и, главное, эта женщина того стоят

История о том, как сарацинская царица хитростью спасла город Каркассон от разрушения, будет преследовать вас здесь на каждом шагу. Но история, крепость и, главное, эта женщина того стоят

  

 

Александр Соколовский, 
Основатель торгово-производственной
группы компаний Текстиль-Контакт

  

По дороге из Барселоны мы заехали всей семьей на винную ферму Пьера Ришара. Затем пообедали на невероятной устричной ферме и в конце дня добрались до цели нашего блиц-путешествия — во французский город Каркассон. И ни на секунду не пожалели, что по солнцепеку рванули с детьми в такую даль.  

До этого я ничего не знал об этом городе. А когда услышал о том, что его посещает более 2,2 млн туристов в год, поразился. Ведь все население Каркассона (не путать с Каракасом!) — 44 тыс. человек. Я даже забеспокоился, сможем ли мы протиснуться в толпе. Но все обошлось. Несметных толп не наблюдалось. 

Итак, краткое содержание предыдущих тысячелетий. За два века до Рождества Христова римляне построили здесь крепости. Высокая гора, а под ней река, пересечение торговых путей Средиземноморья. 20-метровая стена длиной более трех километров была неприступной до вторжения сюда вестготов. А в 725 году германские племена прогнала банда сарацинов-кочевников.

Затем Карл Великий начал осаду города, которым правил сарацинский царь Балаак. Осада продолжалась пять лет. Согласно легенде, которую вам расскажет любой местный гид, супруга царя, прозванная Дамой Каркасс, при помощи хитрости и блефа заставила армию Карла отступить.  

Для своей рисковой операции царица приказала изготовить десятки чучел, набитых соломой, и расставила их в верхних бойницах так, чтобы они выглядели боевым корпусом хорошо вооруженных солдат. Также она накормила последнюю выжившую в городе свинью (что само по себе удивительно, откуда в исламском полисе свинья?) и сбросила ее с башни на головы осаждавших. И тогда Карл Великий пришел к выводу, что добротно вооруженный город сыт и даже роскошествует. А значит, взять его в ближайшее время нет никакой возможности. И снял осаду. 

Отступающую армию защитница города проводила, сыграв на трубе. Кто-то из армейцев доложил императору: Sir, Carcass te sonne (в переводе на русский: Господин, Каркасс зовет вас). Так город получил имя Дамы Каркасс, а ее изображение теперь запечатлено на колонне у Нарбоннских ворот. 

По местной традиции все входящие в крепость должны поздороваться с Дамой. Не столько из вежливости, сколько в знак признания ее заслуг. 

Итак, вошли. Поздоровались. Наслаждаемся декорациями Средневековья. Арки, мостики, деревянные галереи, 50 башен вдоль многокилометровых крепостных стен, старинный собор с химерами на фасаде. А еще переплетение улочек, уютные кафешки, гостиницы и сувенирные лавочки. Это все в небольшом Верхнем городке, который мы так и не успели обойти за день. Например, не заглянули в Музей приведений и Музей инквизиции. Хотя, говорят, что с детьми туда и не стоит заглядывать. 

Кстати, приезжие испытывают некое дежавю, когда в их поле зрения попадает местная крепость, — все видели ее в фильмах Люка Бессона Жанна д’Арк, Кевина Костнера Робин Гуд: Принц воров, а также в некоторых других. 

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua

А есть еще и Нижний город, где недалеко от замка расположен знаменитый собор Святого Михаила с восхитительными витражами, полотнами и скульптурами. Недалеко от этого собора мы и остановились на ночлег в трехэтажном домике, коему уже 300 лет. Домик сдается как апартаменты для большой семьи. Четыре уютные спальни на втором и третьем этажах, а внизу оснащенная всем необходимым кухня и гостиная с маленьким садиком-двором. И все это за 160 евро в день. 

Еще из первых впечатлений — актуальное искусство, которое заползло на древние стены крепости: нам повезло попасть на арт-шоу, когда крепость была превращена в телепорт. Часть укреплений Каркассона превратили в “портал в другой мир”. Впрочем, это оптическая иллюзия. Ее автор — швейцарский художник Феличе Верини. Он известен тем, что создает масштабные геометрические проекции на внешних и внутренних стенах домов и сооружений. 

К слову, в Каркассон довольно удобно добираться — есть и железнодорожный вокзал, и собственный аэропорт, который работает уже 15 лет и принимает рейсы из Лондона, Парижа и десятков других городов. В общем, мы решили в этом году поехать в Каркассон снова минимум на три дня. Надеюсь этого хватит, чтобы обойти его вдоль, а может быть, еще и поперек.