Накануне

Конец dolce vita

В ближайшие несколько лет США ждет экономический спад и рецессия, а потом и кризис
Хотите купить эту статью?

В ближайшие несколько лет США ждет экономический спад и рецессия, а потом и кризис

Ирина Илюшина

  

В своей новой книге, выпущенной в 10-ю годовщину финансового кризиса 2008 года, инвестор-миллиардер Рэй Далио пишет о том, как происходят долговые кризисы и как их можно преодолеть. Далио работал на Нью-Йоркской фондовой бирже, а в 1975 году основал собственную компанию Bridgewater Associates, внедрявшую новаторские методы управления активами. Сейчас Bridgewater является одним из крупнейших хедж-фондов планеты, а Далио входит в список топ-100 богатейших людей мира с собственным состоянием в $18 млрд.

Далио — сторонник идеи о том, что большинство явлений в экономической сфере цикличны или как минимум развиваются по спирали. В каждом экономическом цикле существует ранний период, когда процентные ставки находятся на самом низком уровне, так что кажется вполне позволительным наращивать долги для увеличения производственных доходов. Стоимость активов, соответственно, увеличивается, но постепенно это разрастается в угрожающе пустой пузырь: компаниям становится все сложнее обслуживать растущие долги, а экономика уже не способна к динамичному росту.

В этой ситуации центробанки начинают искусственное торможение процесса и ужесточают монетарную политику. Ужесточение условий на кредитном рынке приводит к падению спроса, который в итоге оказывается ниже производственного потенциала. Тогда центральные банки, наоборот, снижают процентные ставки практически до нуля, и экономика входит в депрессию. В итоге центробанки вынуждены печатать больше денег, разгонять инфляцию и скупать финансовые активы ­—­­ таким образом происходит восстановление экономики, после чего цикл начинается вновь.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или