Здоровье

Сало с маслом

Украина, где жиры с углеводами вытеснили с тарелок граждан постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания

Украина, где жиры с углеводами вытеснили с тарелок граждан постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания

 

Екатерина Иванова

  

 

Живущий в Украине французский журналист Себастьян Гобер хорошо изучил местную кухню и пищевые предпочтения украинцев. “Это традиции страны с холодным климатом и драматическим историческим прошлым, в котором были нищета и голод, — с пониманием относится к особенностям украинской национальной кухни француз. — Это рождает гастрономию, вращающуюся вокруг мяса, картофеля и капусты”.

Похожее меню, по его мнению, в соседней с Украиной Польше, где Гобер провел несколько лет. Хотя в тарелках украинцев еще больше, чем у поляков, масла, жира и сметаны, при этом совсем мало зелени, подмечает он.

Наблюдения Гобера подтверждает исследование, проведенное в 2018 году Йенским университетом имени Фридриха Шиллера по заказу ВОЗ. Ученые проанализировали данные 51 страны европейского региона за период с 1990 по 2016 год и определили, что именно Украина занимает первое место в рейтинге смертей, вызванных неправильным питанием. Она опережает не только развитые западные страны, но и бывших соседей по соцлагерю, в числе которых Беларусь, Грузия, Молдова, Узбекистан.

Украинская конфета по вредности для организма — все равно что выкуренная сигарета
Олег Швец,
президент Ассоциации диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания

По данным ис­­­­следования, в 2016 году почти 40% всех смертей в Украине были связаны в той или иной степени с неправильным питанием. Авторы отчета пришли к выводу, что жители стран, занимающих первые строчки рейтинга, умирают раньше срока из‑за дефицита в питании цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также из‑за высокого уровня потребления соли.

По мнению большинства аналитиков, виной тому нацио­нальные кулинарные традиции и ускоряющийся ритм жизни: по этим причинам украинцы предпочитают жирную или богатую углеводами пищу, часто едят ее на ходу или вовсе пропускают приемы пищи и потом наверстывают упущенное, а постоянный рост цен на продукты делает доступ к качественному питанию для многих все менее доступным.

При этом специалисты утверждают, что от недостатка средств стройнее соотечественники не стали: как минимум половина украинцев страдает от лишнего веса. И именно в этом причина многих их недугов, от болезней пищевой системы до онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

фото 2

ЗНАЙ МЕРУ: Дарина Даниленко считает одной из главных причин проблем украинцев с питанием культ чистых тарелок, то есть привычку съедать всю порцию целиком

Килограммы несчастья

Нарядно одетая 34‑летняя Марта Марнауз улыбается и позирует фотографу. В этой изящной блондинке нелегко узнать участницу телепроекта Зважені та щасливі, где худеют под наблюдением профессиональных диетологов, тренеров и психологов.

Марнауз пришла на программу в 2012 году с внушительным весом 126 кг.

Наибольший толчок к прибавке веса дал ее образ жизни: девушка набрала 35 кг, работая в ночную смену. “На завтрак и обед я съедала сникерс, запивая быстрорастворимым кофе”, — вспоминает Марта свой рацион в тот период. Вместе с лишним весом пришли болезни, в том числе нарушение обмена веществ и гормонального фона. Марнауз пришлось лечиться в стационаре.

Из-за нарушенного обмена веществ вес рос как на дрожжах, и девушка начала стесняться своей внешности — два года почти не выходила из дому.

Катящуюся под уклон жизнь Марнауз изменило участие в телепроекте, где ей удалось похудеть до 71 кг. Уже несколько лет она удерживает вес на этой отметке.

“Моя главная мотивация — здоровье”, — говорит Марнауз. Теперь она стала сертифицированным диетологом, пишет книгу и учит худеть других, проводя онлайн-марафоны.

Обучение похудению оказалось делом востребованным: на первый ее марафон поступило почти 2 тыс. заявок. С тех пор Марнауз провела уже 12 марафонов, и всякий раз участников становится все больше.

“У нас у каждого второго в стране лишний вес, а у каждого пятого — ожирение”, — констатирует Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания. Он считает основной причиной нездоровья сограждан пере­едание.

И это не только взрослая проблема: сегодня каждый пятый ребенок в стране с лишним весом, а за последние пять лет количество грузных детей возросло в полтора раза. По данным исследования, проведенного специалистами Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины, состояние здоровья школьников таково, что лишь треть из них может выполнить физические нормативы без риска для здоровья.

Лишний вес может привести к целому ряду проблем со здоровьем, утверждают медики, к примеру, к эндокринным нарушениям и даже к сахарному диабету — за последние десять лет распространенность этого заболевания в Украине выросла вдвое. А диабет, в свою очередь, является основной причиной почечной недостаточности — причины почти 30‑процентного роста болезней мочеполовой системы.

Среди причин лишнего веса у соотечественников медики в первую очередь называют неуемное потребление соли, сладостей и жирных продуктов, особенно тех, что содержат трансжиры.

По словам Швеца, ежедневно украинцы съедают 10 г соли, в два раза больше, чем рекомендуют диетологи, и тем самым провоцируют риск возникновения гипертонии, главной причины смертности в мире.

   

ГРУППА РИСКА: Михаил Гринев говорит, что если раньше на сердце и сосуды жаловались в основном люди старше 50 лет, то теперь страдают и 30-летние

   
 

Еще больше украинцы превышают норму потребления сахара — свыше 100 г в день вместо положенных 25 г. А вот овощей соотечественники едят на 30–40% меньше определенной диетологами нормы. То же касается мяса. Норма его потребления в чистом виде в год — 90 кг на человека. Украинцы съедают в лучшем случае 50 кг, причем часто в виде сосисок или колбас, где мяса не так уж много. В то время как в меню жителей развитых стран Европы — 89 кг мяса. У американцев — все 120 кг в год. Такая же история с овощами.

И хотя по калорийности ежедневное меню украинца практически не уступает меню среднестатистического поляка или француза, составляя чуть больше 2 тыс. калорий, его сложно назвать сбалансированным.

С последствиями неправильного питания Михаил Гринев, заместитель главврача известной в столице Александровской больницы, сталкивается ежедневно. “В Киеве каждые три часа случается инфаркт миокарда, каждые два — инсульт”, — приводит статистику доктор.

Причем, если раньше на сердце и сосуды жаловались в основном люди старше 50 лет, то теперь в группу риска попадают и тридцатилетние.

фото 3

ВЗВЕШЕННАЯ И СЧАСТЛИВАЯ: Марта Марнауз на собственном опыте убедилась, что не существует более эффективного и стабильного способа сбросить вес, чем правильное питание и физическая активность  

Нет баланса

В отличие от европейцев, которые тратят на еду в среднем 12% семейного бюджета, жители Украины отдают за питание больше половины заработка. За последний год стоимость продуктов в среднем выросла на 20%. А если брать пятилетний период, то на некоторые виды продуктов, например овощи, цена увеличилась более чем вдвое.

Украинцы вынуждены экономить — на собственном здоровье. “Дорогие мясо и овощи мы заменяем более дешевыми макаронами, крупами и картошкой, а также вредными жирами”, — объясняет одну из причин нездорового меню соотечественников доктор Гринев.

А ускоряющийся ритм жизни заставляет экономить и на времени приготовления пищи, поэтому в ход идут мясные изделия промышленного производства, качество которых оставляет желать лучшего. Попытки производителей удешевить продукцию приводят к тому, что на рынке появляется масло без молока и сосиски без мяса.

“Украинская конфета по вредности для организма — все равно что выкуренная сигарета”, — категоричен Швец.

Вот и в международном рейтинге по качеству продуктов питания Made In Country Index 2017 Украина среди отстающих — на 45‑м месте из 53. Согласно этому рейтингу хуже продукты только во Вьетнаме, на Филиппинах, в Бангладеш, Китае и Иране.

Марнауз удивляет то, как мало сограждане обращают внимание на состав продуктов при их покупке. Иначе бы знали, что в йогуртах, рекламируемых как диетические, высокое содержание сахара, а гранола, которую часто берут для детских завтраков, содержит искусственные красители.

Подобные рассуждения не смущают киевлянку Дарину Даниленко, которая считает разделение на здоровую и нездоровую еду условным. Даниленко убеждена, что нужно есть то, что хочется и нравится, а главное — не переедать.

В то же время она признает, что у большинства сограждан с детства сбиты внутренние настройки. И виной тому — культ чистых тарелок родом из СССР. Детям с рождения рассказывали о том, что нельзя оставлять в тарелке еду, поощряли сладостями только после съеденного основного блюда. В итоге, вырастая, взрослые люди не способны уловить момент насыщения или вовремя остановиться.

Для непресыщенной развлечениями Украины еда зачастую остается одним из самых доступных способов побаловать себя. Диетологи замечают, что в последнее время согражданам все ближе становится выражение “гедонизм выходного дня”, когда после аскетичной в гастрономическом смысле недели они позволяют себе расслабиться в выходные.

“Когда мы открывали пивоварню Театр пива Правда, разработали кухню, как в лондонских пабах, — вспоминает Андрей Худо, совладелец и глава совета директоров Холдинга эмоций! FEST, куда входит более двадцати креативных проектов и ресторанов, в том числе львовские Криївка и Мазох-кафе. — Но народ ее не понял, пришлось корректировать. Народу нужна галицкая кухня — большая порция, понятный кусок мяса”.

фото 1

ЕДА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ:  Самым популярным мясом в украинском меню остается жирная свинина

Радикальные меры

Украинка Татьяна Заппа уже десять лет живет в Италии, и за эти годы в корне изучила основные тренды тамошней кухни. По ее словам, итальянцы, в отличие от украинцев, никогда не готовят впрок — едят только свежее. И придерживаются средиземноморской диеты, в которой много овощей, рыбы, постного мяса и оливкового масла.

В целом в Италии, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, совершенно другая культура питания, подчеркивает Заппа. Хозяйка должна застелить стол скатертью и сервировать его независимо от того, завтрак это, обед или ужин. Для каждого блюда всегда подается отдельная тарелка, и к этому Заппа никак не могла привыкнуть и даже воевала со своим итальянским мужем за то, чтобы ограничить количество посуды на столе.

“Для итальянцев прием пищи — священнодействие”, — улыбается Заппа.

Кроме того, жители этой южной страны никогда не пропускают приемы пищи. “Для них это сродни угрозе безопасности”, — почти не шутит украинка. И сама итальянская трапеза длится всегда не менее полутора часов.

Когда же Заппа приезжает в родной Киев навестить родных и возвращается к украинскому меню, то признается, что тут же начинает испытывать дискомфорт в желудке: когда‑то привычные блюда теперь кажутся ей слишком жирными.

В соседней Испании, где средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет солидные 82 года, местные жители налегают на бобовые, рыбу и овощи. Это три кита, на которых держится здешний рацион, в то время как мясо на столе появляется нечасто.

“Когда бы мы ни зашли в супермаркет, в рыбный отдел всегда очередь, в мясном — ни души”, — рассказывает Ирина Илюшина, киевлянка, которая переехала в Испанию десять лет назад.

Тем временем Швец готов всерьез взяться за проблему неправильного питания нации: он считает, что необходимо на законодательном уровне запретить использование в пищевой промышленности трансжиров и ввести ограничение на использование в продуктах соли. Соответствующие документы уже давно поданы в парламент, но воз и ныне там.

“Конечно, можно в сотый раз призывать людей по телевидению и радио: “Ешьте меньше соли, вообще ешьте меньше”, — говорит он. — Это дает эффект, но в долгосрочной перспективе, а если запретить трансжиры и рекламу продуктов, в избытке содержащих соль, сахар, жиры, как в Венгрии, или ввести налоги на производство сладких газированных напитков, как в Латвии, это даст быстрый эффект, а быстрый эффект — это тысячи спасенных жизней. Нам некогда больше ждать”.