Здоровье

Сало с маслом

Украина, где жиры с углеводами вытеснили с тарелок граждан постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания
Хотите купить эту статью?

Украина, где жиры с углеводами вытеснили с тарелок граждан постное мясо, рыбу и овощи, возглавила европейский рейтинг по смертности от неправильного питания

Екатерина Иванова

  

Живущий в Украине французский журналист Себастьян Гобер хорошо изучил местную кухню и пищевые предпочтения украинцев. “Это традиции страны с холодным климатом и драматическим историческим прошлым, в котором были нищета и голод, — с пониманием относится к особенностям украинской национальной кухни француз. — Это рождает гастрономию, вращающуюся вокруг мяса, картофеля и капусты”.

Похожее меню, по его мнению, в соседней с Украиной Польше, где Гобер провел несколько лет. Хотя в тарелках украинцев еще больше, чем у поляков, масла, жира и сметаны, при этом совсем мало зелени, подмечает он.

Наблюдения Гобера подтверждает исследование, проведенное в 2018 году Йенским университетом имени Фридриха Шиллера по заказу ВОЗ. Ученые проанализировали данные 51 страны европейского региона за период с 1990 по 2016 год и определили, что именно Украина занимает первое место в рейтинге смертей, вызванных неправильным питанием. Она опережает не только развитые западные страны, но и бывших соседей по соцлагерю, в числе которых Беларусь, Грузия, Молдова, Узбекистан.

Украинская конфета по вредности для организма — все равно что выкуренная сигарета
Олег Швец,
президент Ассоциации диетологов Украины и эксперт Минздрава по гигиене питания

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или