Мой город

Атлантика

Преодолев расстояние от Канарских до Карибских островов за 19 дней, вдвое быстрее Колумба, мы бросили якорь в бухте Барбадоса
Хотите купить эту статью?

Преодолев расстояние от Канарских до Карибских островов за 19 дней, вдвое быстрее Колумба, мы бросили якорь в бухте Барбадоса, а затем отметили это событие, откупорив бутылку неплохого вина и порезав сало, купленное на Бессарабке

  

 

Сергей Толкунский,
программист компании
Conductor, яхтсмен

 

Мы лежим на палубе и рассматриваем южные созвездия. Киль, Корма, Паруса — эти названия придуманы древними мореплавателями. Мой товарищ замечает яркую звезду, пролетающую через все небо, — это Международная космическая станция. Внезапно я осознаю, что космонавты на орбите и есть ближайшие к нам люди, ведь в радиусе 2.000 км ни одного клочка земли. Мы, четверо парней и одна девушка, идем на яхте через Атлантику и держим курс на остров Барбадос.

Десятью днями ранее, 20 ноября 2018 года, яхта Аврора отчаливает от Канарских островов. Для нас, “больных” яхтингом, перейти Атлантику — как для альпиниста покорить вершину. Аврора всего 14 м в длину — значительно меньше плавучих дворцов олигархов. У нас нет вертолетной площадки, зато есть паруса, а в холодильнике стынет бутылка вина на ужин.

Уже через сутки земля скрывается из виду, а вместе с ней исчезают мобильное покрытие и возможность получить прогноз погоды. Теперь надеяться можно только на благосклонность океана и опыт других мореплавателей.

Оказывается, даже в таком непредсказуемом деле, как парусное путешествие, можно свести риск к минимуму. Тропические ураганы, яростно обрушивающиеся на Карибские острова летом, зимой берут тайм-аут. В это время в океане дуют спокойные “торговые” ветры: на них в Западную Индию шли каравеллы времен Колумба.

И сегодня яхтсмены, пересекающие Атлантику, придерживаются проверенного столетиями маршрута: от Канар идти на юг до тех пор, пока сливочное масло не начнет таять, а затем повернуть на запад.

Решаем испытать этот метод. На четвертый день масло действительно тает. Вахтенный поворачивает на запад, а я, сверившись с GPS, записываю в дневник координату: 22 градуса 10 минут северной широты и 24 градуса 57 минут западной долготы.

Все свободное пространство внутри яхты забито продуктами и водой. Закидываем удочку, если клюнет — на столе вместо консервированной рыбы будет свежая. Еще на палубу регулярно залетают летучие рыбы — мы подбираем пару штук и готовим из них вкусную уху. Вообще приготовление жидких блюд — задача, требующая ловкости акробата: волны раскачивают лодку так, что сложно даже налить воды в чайник.

Всю дорогу по очереди несем вахту: четыре часа днем, четыре — ночью. На вахте следим за курсом и настраиваем паруса на ветер. А в свободное время читаем или травим морские

Чтобы прочесть материал полностью,