Мир

Снежные королевы

Первая женская национальная сборная по хоккею с шайбой собрала самых отчаянных кувейтянок
Хотите купить эту статью?

Первая женская национальная сборная по хоккею с шайбой собрала самых отчаянных кувейтянок, которые готовятся дать бой всей прекрасной половине человечества, ставшей на коньки и взявшейся за клюшку

Александр Пасховер

Вот и милые дамы стали на этот скользкий путь. Знакомьтесь: это первая женская команда Кувейта по хоккею с шайбой. На фотографии запечатлен момент тренировки девушек на катке в пустыне перед их дебютным мировым турниром в конце 2017 года.

Все здесь неожиданно и ново для неискушенного глаза. В стране, где максимально холодной температурой считается плюс 16°С, а традиции древнего ислама много веков сохраняли за женщинами самые незаметные роли, происходят большие перемены. Лед тронулся — как в прямом, так и в переносном смысле. 

Местные СМИ нежно называют своих хоккеисток ледяными дамами. 56 кувейтянок в возрасте от 15 до 30 лет теперь играют в хоккей. Они настоящие профессио­налы. Или готовятся ими стать.

“Сначала мы столкнулись с некоторым сопротивлением из-за социальных традиций, но культура женщин в спорте распространяется, и мы не являемся постоянными участниками азиатских турниров”, — рассказала AFP Шейха Найма ас-Сабах, президент Кувейтского женского спортивного управления.

У ближневосточного женского спорта есть свои специфические трудности. Например, необходимость носить в публичной жизни хиджаб — специальную одежду, покрывающую все части тела, даже лицо. «Как видите, форма полностью покрывает все, — парирует Халеда Абдель Карим, игрок женской национальной сборной по хоккею с шайбой. — Я не вижу никаких трудностей в этом смысле».

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или