Вопрос недели

Выпить любите?

НВ расспросил соотечественников об их отношении к алкоголю и предпочтениях в напитках
Хотите купить эту статью?

НВ расспросил соотечественников об их отношении к алкоголю и предпочтениях в напитках

 

 

Практически каждый день пью красное сухое вино. Люблю Испанию и некоторых украинских производителей. Считаю, что [хорошие] красные вина в Украине — это северное Причерноморье, от Бессарабии до Херсона. А белые вина в этом регионе меня не впечатляют. Закарпатские гораздо лучше.

Очень любил самогон. Но сейчас не та печень, не то здоровье — тяжеловато стало. Хотя рюмочку фруктового дистиллята, а то и две-три с удовольствием выпью.

Раньше у меня был [самогонный] аппарат, который я отдал другу. Потому что, когда выгоняешь литров семь, тремя рюмочками дело не обходится.

Александр Ройтбурд, 
художник, директор Одесского художественного музея

 

[К алкоголю] отношусь положительно. Пробовал самые разные напитки и в совершенно разных обстоятельствах.

А начинал с другом детства в школе, в старших классах. Холодными вечерами мы брали дешевое вино с теплым названием Солнце в бокале, один стеклянный стакан на двоих и шли прямиком в Национальную оперу. Билет на темную полупустую галерку стоил 20 коп., как пачка мороженого. За эти гроши школьник мог насладиться искусством корифеев украинской оперы — Дмитрия Гнатюка, Евгении Мирошниченко, Анатолия Мокренко. Представляете, какой след оставляла оперная классика в юной романтичной душе в сочетании с крепкой сладостью дешевого вина?

С тех пор, конечно, все изменилось. Вино стало несравнимо лучше, украинская опера, за редким исключением, разочаровывает. Так что в опере я больше не выпиваю, но от этого люблю ее не меньше.

Иван Компан, 
преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

  

Я прекратил употреблять алкоголь с зимы 1992 года. С тех пор ни капли. Думаю, в то время я слишком близко подошел к опасной черте. А может, даже и наступил на нее. Тогда произошло одно событие, которое заставило меня принять окончательное решение. И я об этом ни в коем случае не жалею. Наоборот, именно благодаря этому решению я сохранил свою профессию и достиг того, чего достиг.

В то же время я не осуждаю тех, кто употребляет алкоголь. Уважаю право людей делать собственный выбор.

В конце концов, люди бывают в измененном состоянии по разным причинам. Например, по причине пользования Фейсбуком. И это меня раздражает гораздо больше.

Андрей Куликов, 
теле- и радиоведущий, глава правления Громадського радіо

 

Я к алкоголю отношусь, как к еде, как к продукту питания. В основном предпочитаю белые сухие вина. Условно говоря, выпиваю где‑то 300 бокалов вина в год. Выходит, не каждый день, но очень часто. Здесь важно понимать, что алкоголь я употребляю только с едой, как составляющую блюда.

А из более крепких — это виски и коньяк.

Дмитрий Сидоренко, 
президент Ассоциации сомелье Украины

  

Из-за того, что сейчас много работы, а под вечер — куча эфиров, употребление алкоголя сведено к минимуму. Очень люблю вино. Например, на день рождения или в какой‑то праздник.

Хочу научиться разбираться в вине. Знаю, что есть много разных курсов с дегустацией. И мне даже на день рождения подарили сертификат на такие курсы. Но он пропал, потому что за год при всем желании я так и не нашел времени туда сходить.

А какие вина предпочитаю? Под рыбу — белое, а под мясо — красное. Это я знаю и без курсов.

Алексей Рябчин, 
народный депутат от ВО Батькивщина

 

Когда путешествую, то, конечно, дегустирую местные напитки. Например, в Шотландии — виски, в Англии — пиво, а во Франции — вино или кальвадос. Когда были на Доминикане, то под хороший ужин — ром. Вот сейчас я в турах, в Париже, так что каждый день — какой‑нибудь стаканчик вина.

Ну а когда дома, то мы с женой готовим вместе и любим открыть бутылочку французского вина.

Игорь Захаренко, 
гендиректор турфирмы Феерия

 

Я практически не пью. К алкоголю отношусь спокойно и считаю, что вообще можно без него. Но у меня это не категорическое “нет”. Бывает, что в компании, чтобы ее поддержать, могу выпить немного вина. До тех пор, пока чувствую его вкус. А употреблять алкоголь, чтобы поддержать веселое настроение, кого‑то уважить или из состояния плохого настроения перейти в состояние веселости, считаю неприемлемым. Человек сам должен управлять своей биохимией, без стимуляторов извне.

Состояние алкогольного отравления испытывал раза три за всю жизнь, и этого хватило. В основном это было из разряда эксперимента. Был период, когда вдруг распробовал пиво, хотя всег

Чтобы прочесть материал полностью,