Общество

Зеленая волна

Германия переживает масштабную перестройку политического ландшафта. Правой альтернативе шибко противостоит левая

Германия переживает масштабную перестройку политического ландшафта. Правой альтернативе шибко противостоит левая

 

Сергей Сумлений,
директор Бюро Киев — Украина  .
Фонд Белля близок к партии зеленых и
получает финансирование из бюджета ФРГ

 

 

Согласно данным опроса Deutschlandtrend телеканала ARD, второй по популярности силой в стране становится леволиберальная партия зеленых. Ее поддерживают 19% избирателей. Еще в прошлом году Союз 90/Зеленые имел рейтинг до 9%.

На последних выборах в земельный парламент в суперконсервативной Баварии зеленые набрали 17,9% голосов и возглавили оппозицию. Почти во всех баварских городах с населением более 100 тыс. человек они получили более 30% и стали там мощной политической силой. Даже на выборах в развитом западногерманском регионе Гессен зеленые набрали небывалые для себя 19,8% и фактически спасли партию Ангелы Меркель ХДС от разрушения правящей в регионе коалиции.

Такой взлет зеленых, выступающих за права мигрантов, может удивить иностранного наблюдателя. Все чаще он ассоциирует немецкую политическую жизнь с ренессансом правых радикалов из Альтернативы для Германии.

Но в последнее время общество зеленеет, склоняясь к таким ценностям, как социальная справедливость, сокращение разрыва между богатым и бедным населением, поддержка прав женщин на всех уровнях, включая доступ к руководящим должностям в политике, экономике и тому подобное. И прежде всего это ряд экологических требований.

Основанная как протестная антипартия, Союз 90 недавно сознательно нарушал традиции политической жизни. А именно: никаких костюмов для политиков — только неформальная одежда; никаких рекламных плакатов с известными лицами — только лозунги, чтобы избиратели голосовали не за функционеров, а за идеи. Долгое время зеленые воспринимались как партия запретов, которая стремится только к ограничениям ради экологической утопии.

За более чем 30 лет своего существования партия пережила несколько важных трансформаций. Сначала зеленых держали за наивных идеалистов. Но теперь они получили опыт управления важными регионами страны.

Все началось в 2011-м, когда им удалось выиграть выборы в экономически очень развитом и весьма консервативном регионе Баден — Вюртемберг. А в 2017 году — выиграть там во второй раз. В 2014-м зеленые вошли в коалиционное правительство земли Гессен, и министром экономики и транспорта региона (а это банковский центр страны, транспортный узел — аэропорт Франкфурта) стал зеленый политик с миграционным прошлым Тарек Аль-Вазир. Для немецкого общества все это стало словно прорывом плотины.

Вдруг оказалось, что огромное количество избирателей даже в самых консервативных регионах не против видеть у руля партию, выступающую за права мигрантов и за гендерное равенство. Станет ли это залогом победы зеленых на следующих общегерманских выборах, пока непонятно. Но сегодняшний подъем уровня их поддержки свидетельствует, что в Германии растет запрос на левую альтернативу против правой Альтернативы. Этот запрос на открытое общество становится все сильнее запроса на сооружение стен.

фото

ПОБЕДА: Мюнхен, 14 октября 2018 года. Сторонники Союза 90/Зеленых радуются, узнав первые результаты партии на выборах в парламент Баварии

Немцы зеленеют

По результатам октябрьского опроса Deutschlandtrend телеканала ARD, поддержка партий правительственной коалиции Германии упала до нового минимума. Все силы современного Бундестага добавляют к своим партийным программам зеленых красок. Исключение — Альтернатива для Германии

 

 

Блок правоцентричних партий Германии ХДС/ХСС

(Поддержка — 25% опрошенных)

 

Ведущая политическая сила, к которой принадлежит канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она провозгласила курс на отказ от атомной энергетики и выступает за субсидирование предприятий зеленой энергии. Программа ХДС/ХСС отмечает важность развития энерготранспортных сетей ветряков от побережья Северного моря до Альп на юге страны. Партия поддерживает идеи развития общенациональной сети зарядных станций для электротранспорта до 50 тыс. единиц и переход на электротранспорт в городах. Но в то же время подчеркивает недопустимость отказа от автомобилей с дизельным двигателем. Основная идея ХДС/ХСС — увеличить долю электроэнергии в структуре энергопотребления населения для независимости от поставок энергоносителей из нестабильных стран, прежде всего из Российской Федерации.

 


Союз 90/Зеленые (19%)

Программа зеленых полна положений о необходимости скорейшего отказа от вредных для окружающей среды исчерпаемых носителей: немедленная остановка первых 20 угольных электростанций и закрытие остальных в течение ближайших 20 лет. На 20 лет раньше, чем другие партии (до 2030 года), зеленые планируют полностью перейти в сфере энергоснабжения на возобновляемые источники. Они являются активными сторонниками масштабных государственных субсидий в энергетической сфере.

 


Альтернатива для Германии (16%)

Партия Альтернатива для Германии (AfD) возникла в феврале 2013 года на фоне еврокризиса — экономических проблем в Греции, Португалии, Италии и др. Правые перешли к жесткой критике в адрес миграционной политики, апеллируя к традиционным ценностям немецкого народа. Необходимость перехода на возобновляемые источники энергии AfD отрицает. Положения Парижского климатического соглашения в партии отвергают и считают, что Германия должна выйти из этого договора. Переход на альтернативные источники кажется AfD слишком дорогим и в ближайшей перспективе нерациональным. Партия предлагает отменить закон о развитии возобновляемой энергии, называя его угрожающим для энергоснабжения Германии. Кроме того, предлагается отменить любые субсидии для альтернативных источников, включая биоэнергетику.

 


Социал-демократическая партия (14%)

В последние годы Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) играла роль либо оппозиции, либо миноритарного партнера в Великой коалиции с ХДС/ХСС. В то же время СДПГ, находясь с левой стороны политического спектра, предлагает решить проблемы финансирования за счет государства, что никак не согласуется с мнением правящей партии. Программа СДПГ направлена ​​на поддержку и развитие электромобильной инфраструктуры за счет государства, выдвигает план превращения Германии в самую энергоэффективную экономику мира и определяет это как задание для всего общества.

 


Свободная демократическая партия (11%)

Свободные демократы позиционируют себя как сила, отстаивающая принципы свободной конкуренции, отказ от государственного регулирования рынка и сокращения социальных программ. Партия выступает против политики принудительного насаждения электромобилей путем запрета двигателей внутреннего сгорания. Партийные положения подтверждают правильность действий по отказу от атомной энергетики, однако критикуют государственную политику по снижению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу. Ведь несмотря на то, что на постепенный переход к использованию зеленой энергии уже потрачено 150 млрд евро, объемы выбросов оксида углерода остаются стабильными.

 


Левые (9%)

Своеобразная правопреемница восточногерманской Социалистической единой партии и Партии демократического социализма. Некоторые из функционеров Левых имеют практические навыки партийной работы еще со времен существования коммунистической ГДР. Электорат политсилы сосредоточен в основном на территории Восточной Германии. Партия больше остальных конкурентов концентрируется на вопросах переквалификации работников газовых, нефтяных, угольных и атомных электростанций, чтобы сохранить их рабочие места в новых условиях энергоснабжения. Левые требуют масштабной поддержки малых предприятий, работающих с неисчерпаемыми источниками энергии. Поддерживают окончательный отказ от атомной энергетики, требуют к 2035 году отказаться от устаревшей угольной промышленности. По мнению левых, наступление на дизельную монополию следует продолжить.