Люди

Открыл Украину

Эрнст Райхель за два года своего служения Германии на посту посла ФРГ в Украине очень хорошо изучил страну пребывания

Эрнст Райхель за два года своего служения Германии на посту посла ФРГ в Украине очень хорошо изучил страну пребывания. НВ пообщался с дипломатом о Германии — вышел разговор об Украине

 

Мирослава Макаревич

 

 

Первая страница сайта немецкого посольства в Украине открывается вступительным словом Эрнста Райхеля.

И там есть несколько интересных вещей. К примеру, "немецко-украинские отношения, являющиеся интенсивными и дружескими как никогда раньше". В подтверждение можно сказать, что ФРГ является активным финансовым и гуманитарным донором для украинцев, которые не менее пяти лет живут с кинжалом в спине от "братского" народа с севера. "Украина с точки зрения внешней и внутренней политики оказалась перед незаурядными вызовами, в преодолении которых Германия энергично и с чувством солидарности стоит на стороне Украины", — продолжает дипломат в своей вступительной речи.

Райхель готов часами говорить обо всем, что способно и уже делает его государство ради мира, экономической и политической поддержки Украины. Чтобы как можно больше украинцев могли узнать о Германии и открыть для себя мир, к которому они так стремятся, НВ совместно с немецким посольством подготовил спецвыпуск Немецкое качество. Кроме того, уже шестой год подряд осенью Посольство ФРГ проводит так называемые Культурные недели Германии. Именно сейчас подходят к концу последние мероприятия в разных городах Украины. С этого и начинаем разговор с господином Райхелем.

фото_1

ВИЗИТ ГОСПОЖИ: Мэр Киева Виталий Кличко наблюдает за встречей посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля и немецкого канцлера Ангелы Меркель в аэропорту Борисполь

— Уже в шестой раз посольство проводит Недели Германии в Украине. Какие мероприятия вызвали наибольший ажиотаж и почему?

— Мы открыли Недели Германии в Украине в Черновцах симфоническим концертом, в котором прозвучали Седьмая симфония Бетховена, а также недавно найденная кантата буковинца Евсебия Мандичевського На Буковине на немецком языке. Думаю, это было одним из хайлайтов.

Кроме того, наши партнеры провели фестиваль немецкой культуры с участием танцевальных и музыкальных коллективов, выставки, в частности посвященную 100-летию окончания Первой мировой войны и немецко-украинским отношениям в этот период времени. Только что я открыл немецкий павильон на выставке ИнтерАгро 2018. Наши Недели Германии с 80 мероприятиями в 14 городах Украины покрывают действительно все аспекты жизни.

— Существует мнение, что без знания английского языка невозможно интегрироваться в мир. Какие возможности открывает знание немецкого языка?

— Украина занимает пятое место в мире по количеству людей, изучающих немецкий (750 тыс. человек). Итак, если вы уже выучили английский, время делать следующий шаг и приступить к немецкому. Ведь если вы думаете, что связь с Германией перспективная для вашего личного будущего в любой форме (экономической сфере, образовательной и др.), то есть смысл расширять собственные горизонты.

— Начиная с 2014 года Германия предоставила Украине помощь на 1 млрд евро. Как вы объясняете немецкому налогоплательщику такие расходы?

— Если кто-то проведет референдум в моей стране, предоставить ли 1 млрд евро на развитие инфраструктуры в Украине или в Германии, то каждый, безусловно, проголосует за Германию. Конечно, это не тот вопрос, который выносится на референдум. Это вопрос политического руководства, которое осознает, что Украина находится под большим давлением. Украина защищает свой выбор демократических ценностей и свободы, который она сделала. И наша материальная помощь — практическое свидетельство солидарности. Это не холодный расчет, она имеет несколько эмоциональную окраску.

— В одном из интервью вы упомянули, что в Украине скудное количество СМИ, которым можно доверять. По какому критерию вы определяете, кому доверять, а кому нет?

— Прежде всего хочу сказать, что украинские СМИ намного лучше, чем во многих других странах. Однако в то же время существуют проблемы: украинские медиа, как правило, принадлежат крупному бизнесу и обслуживают его интересы. В отличие от западных стран владельцы медиа здесь также определяют политическую позицию журналистов и то, что они напишут. Улучшение возможно в сфере проверки фактажа, когда в статьях не только апеллируют к эмоциям, но и предоставляют возможность высказаться двум сторонам. Но, к сожалению, только несколько из них придерживаются этих правил.

Еще одна сфера, в которой ситуация с медиа неудовлетворительная, — это сфера общественного вещания. К сожалению, нет сильного общественного вещателя. Оно не получает достаточного финансирования, чтобы сделать свой продукт привлекательным для зрителя или слушателя. Здесь, я считаю, должна вступить в игру политика. Политики должны воплотить в жизнь то, что они собственноручно написали в законе, и улучшить финансирование общественного вещания.

— Праворадикальная партия Альтернатива для Германии стала единственной кроме ХДС силой, прошедшей во все 16 региональных парламентов. Как далеко этот тренд, усиление праворадикального крыла, может зайти, и каковы угрозы прежде всего для Германии, для европейской стабильности несет это общеевропейское явление? Украинцев не может не интересовать этот вопрос, ведь в основном европейские правые становятся идеологическими союзниками Москвы и провайдерами кремлевской политики в ЕС.

— Вы правы, что обращаете на это внимание. В Германии наблюдается большое беспокойство из-за роста праворадикального популизма. Однако все должны понимать: 80% немецкого населения придерживаются умеренных взглядов и не являются последователями российской внешней политики. И, кстати, в других государствах ситуация еще критичнее, чем в Германии. Я считаю, что это общая проблема — эта волна радикального популизма, который распространяется в обществе.

Три вопроса
Три вопроса

— Ваше самое большое достижение?

— У меня две прекрасные дочери.

— Ваш самый большой провал?

— То, что я позволил вам задать этот вопрос. [Смеется. — Прим. ред. ]

— Последняя книга, которая произвела на вас впечатление?

— Я читаю для того, чтобы расслабиться, а также научиться чему-то новому. Книга, с которой я много заимствовал, это Решения Киева: Украинские уроки (Entscheidung in Kiew. Ukrainische Lektionen). Автор — немецкий историк, писатель Карл Шлегель.

— Ангела Меркель заявила, что покидает политику. Правда, речь идет о 2021 годе, когда истекает срок ее работы как канцлера ФРГ. Тем не менее просим вас сделать небольшое резюме эпохи Меркель. Как во времена ее правления изменилась Германия, и в чем именно заключается заслуга госпожи Меркель?

— Слишком рано суммировать, поскольку мы ожидаем, что госпожа Меркель останется канцлером до 2021 года. Однако вы задали вопрос о ее основных достижениях. Акцентирую на трех важных. Во-первых, Германия сегодня чрезвычайно успешна в экономической сфере. И это несмотря на международные кризисы, во время которых многим странам было трудно. Германия вышла из них относительно сильной. Во-вторых, базовый консенсус, о котором я только что упоминал, несмотря на существующие вызовы — это тоже часть политики, имплементированной Меркель годами.

И последнее — думаю, вы, украинцы, согласитесь: Меркель сформировала прагматичную внешнюю политику, но одновременно политику, которая где нужно непреклонна. Я надеюсь, в Украине понимают, что отсутствие резких высказываний не означает отсутствия четких позиций.

— Когда вы готовились к интервью с НВ, вероятно, обсуждали ответ на вопрос, который не прозвучал. Вы можете задать этот вопрос и ответить на него.

— Спасибо за такую ​​возможность. Я задал себе вопрос: на что украинцам следовало бы обратить внимание в следующем избирательном году? Это совет иностранца, которому небезразлична ваша страна. Пожалуйста, бдите за тремя важными моментами.

Во-первых, обратите внимание на популизм. Мы с вами говорили о популизме в Германии, но он присутствует и в Украине. Присутствует преимущественно в двух формах.

Экономический популизм — когда кормят обещаниями о повышении зарплат и снижении цен, что, по словам некоторых политиков, должно привести к экономическому росту. Но следует понимать, что это миф. Если бы все было так легко, каждая страна так поступила бы.

Второй тип популизма — патриотический. Это особенно проявляется, когда каждый политик борется и делает сильные заявления, которые не всегда идут на пользу реальным интересам страны и апеллируют скорее к эмоциям. По моему мнению, одна из побед над патриотическим популизмом — это пролонгация действия закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Это было правильное решение.

Во-вторых, стоит приложить усилия, чтобы сломать тренд в обществе в дискурсе мышления понятиями друг/враг, герой/предатель. Такое мышление стереотипами легко приводит к манипуляциям и несправедливым суждениям.

В-третьих, украинцам не стоит терять реформаторского рвения. Во время избирательной гонки следует ожидать, что темп реформ снизится. Однако очень важно для всех, как этот темп реформ будет восстанавливаться после выборов. Об этом стоит задуматься уже сейчас — как будущий победитель выборов сохранит энергию реформ. Реформы необходимы, мы даже близко не подошли к стопроцентному внедрению реформ. После выборов темп реформ должен восстановиться новым руководством страны.