Культура

Великолепная семерка

В Украине продолжается фестиваль Новое немецкое кино

В Украине продолжается фестиваль Новое немецкое кино — 2018, в который вошли картины как украинских, так и немецких художников. Здесь есть на что посмотреть

 

Екатерина Богданович

 

 

Вилли Герольд, военный преступник времен Второй мировой войны, Карл Маркс, немецкий философ и экономист, и Роми Шнайдер, известная европейская кинозвезда, — всех их можно найти в этом году среди персонажей фильмов, которые попали в программу фестиваля Новое немецкое кино. Вместе с ними там фигурируют киевлянин Лукас, Вова из города на юге Украины, а также жители оккупированных территорий Донбасса.

Илья Дядик, программный директор компании Артхаус Трафик, обращает внимание НВ на то, что в этом году в программу впервые вошли две ленты, снятые украинскими режиссерами в копродукции с Германией — Донбасс Сергея Лозницы и Вулкан Романа Бондарчука. "Кстати, — добавляет Дядик, — Германия является одним из основных партнеров Украины в сфере кинематографа среди европейских стран".

Киносмотр основан Гете-институтом 24 года назад. По словам Дядик, это был один из первых ежегодных шоукейсов национальных кинематографий в Украине. За эти годы зрителям было показано более 100 немецких фильмов, в том числе ленты Вима Вендерса, Тома Тыквера, Фатиха Акина и других. В этом году среди режиссеров — Кристиан Петцольд, лидер берлинской школы, современного направления немецкого авторского кино, и Роберт Швентке, известный своими американскими проектами с участием голливудских звезд. Фестиваль Новое немецкое кино — 2018 начался в Киеве 18 октября и продлится до 26 ноября в Одессе, Мариуполе, Харькове, Черновцах, Днепре и Львове.

Молодой Карл Маркс (режиссер Рауль Пек)

 

Фильм рассказывает о встрече в 1844 году в Париже 26-летнего Карла Маркса и 24-летнего Фридриха Энгельса: события охватывают первые годы их дружбы и сотрудничества до совместного создания Манифеста коммунистической партии. Автор фильма — гаитянский кинорежиссер, журналист и общественный деятель Рауль Пек. Он учился в Гумбольдтском университете в Берлине и в Немецкой академии кино и телевидения, в разное время работал таксистом в Нью-Йорке и министром культуры в Республике Гаити. Как режиссер Пек известен биографической картиной Лумумба о первом премьер-министре Демократической Республики Конго и документальной лентой Я не твой негр. В прошлом году она была номинирована на премию Оскар в категории Лучший документальный фильм.

 

 

 

Донбасс (режиссер Сергей Лозница)

 

Донбасс — возможно, самая резонансная среди картин всемирно известного украинского режиссера Сергея Лозницы. Ее сценарий основан на любительских видео, снятых разными людьми в начале войны на Донбассе, — эти ролики и сегодня можно найти в интернете. В фильме появляются боевики, терроризирующие гражданских и экспроприирующие их имущество, "зеленые человечки", которые отказываются назвать своего командира, а также местные жители, которые участвуют в съемках фейковых сюжетов и устраивают расправу над безоружным и связанным украинским добровольцем. Мировая премьера Донбасса состоялась в этом году на Каннском кинофестивале и принесла Лознице награду за лучшую режиссуру в секции Особый взгляд.

 

 

 

Вулкан (режиссер Роман Бондарчук)

 

Первый полнометражный игровой фильм документалиста Романа Бондарчука был представлен этим летом на кинофестивале в Карловых Варах. Влиятельное издание The Hollywood Reporter сравнило Вулкан с работами Дэвида Линча, Федерико Феллини, Эмира Кустурицы и Уэса Андерсона. Главный герой ленты Лукас — переводчик в киевском офисе ОБСЕ. В составе мониторинговой миссии он отправляется на линию разграничения с Крымом, но вскоре его коллеги исчезают, а сам он попадает в оторванный от внешнего мира и существующий по своим собственным законам населенный пункт где-то на берегу Каховского водохранилища. Одного из ключевых персонажей картины, местного жителя по имени Вова, сыграл Виктор Жданов, также известный по фильму Киборги.

 

 

 

Транзит (режиссер Кристиан Петцольд)

 

Картина Кристиана Петцольда Транзит основана на одноименном романе немецкой писательницы Анны Зегерс. В книге события разворачиваются в 1942 году: главный герой бежит из оккупированной нацистами северной части Франции в Марсель, где живет под чужим именем. Впоследствии он знакомится с женой того же человека, чьи документы присвоил. В фильме действие перенесено в наши дни. Таким образом, история о беженцах времен Второй мировой войны перекликается с современным миграционным кризисом. "Есть те, кто считает мелодраму грязным словом, но ни один действующий режиссер не отбеливает ее репутацию так, как это делает Кристиан Петцольд", — пишет о фильме одного из ведущих представителей современного авторского кино Германии американский журнал о кино Variety.

 

 

 

Три дня с Роми Шнайдер (режиссер Эмили Атеф)

 

Действие фильма Три дня с Роми Шнайдер происходит на курортном полуострове Квиберон в северо-западной части Франции. Там проходит реабилитацию 42-летняя Роми Шнайдер — известная европейская актриса, всю свою жизнь остающаяся в тени сыгранной еще в юности звездной роли принцессы Сисси. В санатории Роме ее посещает подруга Хильде, а также для интервью приезжают репортер немецкого журнала Stern Михаэль Юрґс и фотограф Роберт Лебек. Откровенный разговор, воссозданый в фильме, произошел на самом деле в 1981-м — это было последнее интервью Шнайдер, которое она дала за год до своей смерти. Биографическая драма режиссера Эмили Атеф получила в 2018 году семь наград Deutscher Filmpreis — немецких аналогов премии Оскар.

 

 

 

Кастинг (режиссер Николас Вакербарт)

 

Среди главных персонажей ленты Кастинг — режиссер Вера, которая должна снимать ремейк фильма Райнера Вернера Фассбиндера Горькие слезы Петры фон Кант, однако никак не может выбрать исполнительницу главной роли. А также несколько вероятных претенденток, звездных актрис, которые приходят на очередные прослушивания, и Гервин, чья работа заключается в том, чтобы произносить во время кастингов реплики главного героя. Кстати, режиссер ленты Николас Вакербарт начинал свою карьеру как актер, и однажды ему пришлось выполнять такую ​​же работу. В своих интервью он вспоминает проявления различных эмоций, которые можно было заметить, наблюдая, как известные актрисы соревновались за право получить роль, а также то, как в нем самом постепенно росло желание стать частью фильма.

 

 

 

Капитан (режиссер Роберт Швентке)

 

Основанная на реальных событиях военная драма Капитан рассказывает о 19-летнем Вилли Герольде, немецком рядовом. Весной 1945 года, в последние недели Второй мировой войны, он находит мундир капитана люфтваффе, надевает его и постепенно превращается в безжалостного убийцу. "С убедительностью, от которой кровь стынет в жилах, Капитан высказывается о темной стороне человеческой натуры", — гласит сводный вердикт кинокритиков на сайте Rotten Tomatoes. Капитан — снятый в Германии авторский фильм Роберта Швентке, немецкого режиссера, более известного своей работой в США: среди его произведений — психологический триллер Иллюзия полета, фантастическая мелодрама Жена путешественника во времени и комедийный боевик RED.