Бавария

Брат мой

В 1989 году Мюнхен стал для Киева породненным городом. Это междугороднее родство предполагает развитие дружественных связей в области экономики, культуры, образования и т.д.

В 1989 году Мюнхен стал для Киева породненным городом. Это междугороднее родство предполагает развитие дружественных связей в области экономики, культуры, образования и т. д. Поэтому не будет лишним тщательно рассмотреть настоящее, быт и обычаи наших баварских родственников

 

Александра Бондаренко,
Украинская студентка мюнхенского LMU, факультет биологии

 

1 Наши братья и сестры баварцы любят выделять свою национальную самобытность элементами фольклора в одежде. Dirndl — женский костюм альпийских регионов. Так же поступают и мужчины, даже когда нет для этого малейшего торжественного повода. О фестивальном и праздничном дресс-коде говорить не приходится. В то же время нечасто можно увидеть немок с красивым макияжем, уложенными волосами и маникюром. Своеобразный стиль. Имя ему — натуральность. Немецкие мужчины иногда кажутся более ухоженными. Любят держать фасон: брюки, пиджак, платочек — все в клетку.

 

2 Муниципальный транспорт движется точно по расписанию. Но если заморосил дождик, присыпал снежок, начинается транспортная паника. Электронные табло сообщают: Автобус запаздывает в связи с непогодой. Вот такие они бархатные, баварцы. Впрочем, я посоветовала бы всем закачать на смартфон приложение MVG. Вносишь в него название мюнхенской улицы, станции метро, ​​учреждения и незамедлительно получаешь идеальный маршрут следования. Я, например, пишу: Ludwig Maximilians Universetät, свой университет, и приложение выдает лучшее предложение. Расписано поминутно, когда следует сесть в автобус, в котором часу и где пересадка, куда и как шагать к месту назначения. В случае форс-мажоров — ремонтных работ, изменений в графике движения и т.д. — приложение предлагает альтернативу. Немцы знают цену времени. Если родители или няня с опозданием хоть в пять минут забирают свой kinder surprise из детсада, то два раза еще могут простить. Но на третий раз точно выпишут штраф.

 

3 Не проходите мимо. В Английском парке есть известная китайская башня. Вокруг нее расположен пивной сад с лавками и столами, за которыми немцы устраивают посиделки. Там продается уличная еда. Любители пива с брецелем (соленая выпечка). Кстати, я тоже люблю брецели. Вокруг озера — ручей. Эдем. Далее. Мюнхенская городская библиотека Am Gasteig, адрес: Розенхаймер, 5. Отличная библиотека расположена возле станции метро Розенхаймерплац в самом центре. Огромная библиотека на три этажа, рядом с центром искусства. Можно спуститься на один этаж вниз и затеряться в музыкальной библиотеке. В маленьких комнатках посмотреть фильмы, послушать музыку в наушниках и поиграть на электронном пианино Yamaha. Звук идет в наушники, поэтому никто никому не мешает жить. Я люблю приходить сюда, чтобы поиграть на пианино. К югу от центра города местные и залетные ночные гуляки облюбовали район Глокенбах. Гамирке место с большим количеством клубов, баров. Как говорят в Украине, там хорошо, но мне туда не надо. Пинакотеки. Я была в двух пинакотеках, в Старой и Новой. Первая — одна из крупнейших художественных галерей Европы. Здесь собраны ценные произведения живописи со времен Средневековья до середины XVIII века — Рубенс, Рембрандт, Боттичелли, Эль Греко, Да Винчи и другие равноапостольные от искусства. Напротив Старой пинакотеки — Новая: Моне, Мане, Ренуар, Гоген. Мало? Сезанн, Дега, Ван Гог, Климт и другие небожители арта XIX-XX веков. В воскресенье вход 1 евро, в будни — 7 евро.

 

4 Интернет. Публичных мест с WiFi не так много. Сдаю одну хорошую точку — McDonald's у Мариенплац. Мое любимое место в Мюнхене — итальянский бар Эльф (Elf) (адрес: TAL, 11). Он расположен в самом центре, центрее не бывает — буквально в трех шагах от Мариенплац, напротив McDonald's. Отсюда сквозь французские окна можно наблюдать за жизнью на центральной улице. В итальянском баре готовят лучший кофе из тех, что я пила в Мюнхене. Приветливый персонал. Особая атмосфера. Бармен итальянец, приветствует и прощается со всеми на итальянском. Чаще всего посетители заказывают коктейли, бокал вина. Но поесть тоже есть что — салаты, сэндвичи, пироги.

 

5 О чем молчать. Когда я говорю местным, что изучаю немецкий, они сочувственно отвечают: "Наверное, тебе нелегко, язык сложный". Так оно и есть. Запутанная грамматика. Но лучше не признавайтесь в этом. Немцы на самом деле это не уважают. Они ценят, когда ты пытаешься говорить на их родном языке, даже если он у тебя корявый. Они не будут мучить вас долго. Оценят и перейдут на английский. Уровень английского здесь достаточно высок. В университете трудно отличить носителя языка от немца.

 

6 Вода. Ее можно пить прямо из крана и в любом общественном месте. Это вполне безопасно. Единственное предостережение — в поездах экспериментировать не стоит. В локациях, где пить не советуют, обычно висит предупреждающий знак. Если его нет, пейте смело. В козленка не превратитесь.

 

7 Этикет. Интересно, когда в ответ на любезность говоришь баварцам "danke" ( "спасибо"), они все чаще отвечают не "bitte" ("пожалуйста"), а "gerne" ( "с удовольствием"). Если ты что-то хорошее сделал, могут сказать "das ist nett" ( "прелесть"). Полюбили они эти мимишности. Умиляются игривым собачкам, кошечкам, детишкам. Но не ловите ворон. Только вы попадете к ним, таким кротким и сладким, на работу или как студент на практику, они быстро превратятся в достаточно жестких, требовательных и прагматичных, как тот искусственный интеллект. Тем не менее мне нравятся Бавария и Мюнхен — побратим Киева. Надеюсь, я им тоже.

 

фото 1

СЕРДЦЕ ГОРОДА: Мариенплац с высоты птичьего полета — лучшая визитная карточка Мюнхена