Швейцария. Кулинарная карта

Скажите “сы-ы-ыр”

Сыр и другие вкусности сказочной страны
Хотите купить эту статью?

Сыр и другие вкусности сказочной страны. Все, что мне удалось попробовать на кухнях Швейцарии, я предлагаю вашему вниманию

Даша Малахова,
ресторатор, ведущая радио Новое время,
авторский проект Картата потата, актриса, блогер

Когда речь идет о Швейцарии, перед глазами появляются банкиры из рекламы особенных часов и ножей, где самые респектабельные мужчины и женщины в дорогих костюмах посматривают на нас с легкой спокойной улыбкой. Вспоминаются пересадки в аэропортах, где стюардессы швейцарских авиалиний, от которых так приятно пахнет, безупречно, уверенно и спокойно двигаются в своих шляпках и с чемоданчиками. И шоколад, который означает, что все хорошо и ты можешь отломить один зубчик Монблана и сразу ощутить вкус уверенности, спокойствия и традиций.

Но ведь мы отлично понимаем, что такие стойкие традиции являются не даром, а результатом кропотливой работы целой нации, которая переживала самые разные времена. И культура питания Швейцарии очень точно описывает трепетное отношение людей этой богатой страны к настоящим ценностям. Правда, понятны они только тем, кто очень любит трудиться. А я попытаюсь не просто лизнуть Швейцарию, а раскусить секрет ее успеха.

Гастрономические традиции каждой страны прекрасно описывают историю и культуру людей, живущих в ней, и швейцарцы не исключение. Мое путешествие в Швейцарию, а именно в Швейцарскую Конфедерацию, открыло для меня страну, где люди отдают предпочтение тому, что они искренне любят, а не тому, что им навязывают. Они знают и чтят свои традиции, но снобами их назвать невозможно, хотя на первый взгляд все очень чинно.

Прожив некоторое время в Женеве и путешествуя по стране, я оказалась в сказке, которая имела четкие правила и работала как часы. И все, что мне удалось попробовать в Швейцарии, предложу и вашему вниманию.

Блюдо это подают в ресторане, но чаще — дома в кругу друзей. Фондю (с французского “тянущийся, расплавленный”) — насыщенное и очень вкусное сырное блюдо, готовится из двух равных частей сыров грюер и эмменталь. Называют такое фондю муатье-муатье, что на французском означает “пополам”. Стенки кастрюли или специальной формы для фондю, какелон, нужно хорошенько смазать чесноком, а остаток оставить в кастрюле.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или