Туризм

Путешествия к центру Земли

Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках
Это материал Электронной версии журнала Новое Время, открытый для ознакомления. Чтобы прочитать закрытые статьи – оформите подписку.

Пятеро топ-менеджеров рассказывают о своих лучших поездках

 

Екатерина Иванова

 

 

ЮАР

 
Тарас Лукачук,
СЕО региона Восточная Европа,
Ближний Восток и Африка компании Jacobs Douwe Egberts

 

Я не люблю возвращаться в одно и то же место дважды, но это не про ЮАР. Первый раз я побывал там пять лет назад, с тех пор посещаю дважды в год по работе, и мне не надоедает. Это страна контрастов. С одной стороны, можно увидеть шедевры современной архитектуры, дорогие рестораны, феноменальной красоты природу. С другой — громадные гетто бедняков, где люди живут в картонных коробках.

Они приезжают из соседних, более бедных африканских стран на заработки и поселяются вместе по несколько тысяч человек. Такие поселения местные называют таунхаусами, располагаются они вдоль трасс, растягиваясь на илометры. По вечерам по периметру этих поселений дежурят патрульные машины, и белому человеку там лучше не появляться.

А потом проезжаешь 5 км и попадаешь в совсем другие районы — Франчхук и Стелленбош, 300 лет назад построенные французами-гугенотами. Это как Швейцария, разбавленная уникальной африканской экзотикой, — выглядит богато, красиво и со вкусом.

Хотя и здесь полностью расслабляться нельзя. Хозяин отеля, где мы остановились, посоветовал не закрывать авто, которое мы оставили тут же на охраняемой парковке: часто ночью подростки хулиганят и залезают в машины, а если машина закрыта, могут выбить

окна.

 

 

В Йоханнесбурге поразило, что все дома не просто огорожены — обнесены колючей проволокой. Зато там есть несколько интересных мест. Например, отель-бутик, где провел последние несколько лет своей жизни Нельсон Мандела.

В Кейптаун стоит поехать ради хороших ресторанов, многие из которых входят в рейтинги лучших заведений мира.

А если сядете на самолет, то за три-четыре часа доберетесь до южной части ЮАР и посетите Национальный парк Крюгера. Это старейший сафари-парк, где можно увидеть редких животных в их природной среде обитания.

Вокруг парка расположены своего рода гестхаузы. Ты можешь жить в домике над речкой и из окна наблюдать, как в ней купается бегемот.

Плюсом путешествия в ЮАР является также то, что разница во времени с Киевом составляет всего час и риск джетлага сводится к минимуму. Прямого рейса нет, удобнее всего лететь Турецкими авиалиниями с пересадкой в Стамбуле. Билет в оба конца в экономклассе обойдется примерно в $ 1 тыс.

  

  

Франция

Петр Чернышов, 
топ-менеджер, 
экс-президент мобильного оператора Киевстар

 

В начале октября с женой и младшей дочерью мы слетали во Францию. В этот раз начать решили с Бургундии. Там наши новые друзья купили старинный замок XVI века, в котором сейчас расположен отель на 20 комнат.

Больше замков в Бургундии поражает природа — она роскошная. Можно взять велосипед и долго кататься, что я и сделал. Ну и, конечно, здесь совершенные культура виноделия и сельское хозяйство — все свое. Из этих овощей готовят то, что называется французской кухней, — об этом знают все. А вот о том, что французы, как и китайцы, барана или поросенка съедают целиком, знают немногие.

После Бургундии на скоростном французском поезде TGV со скоростью 330 км / ч я поехал из Невера через Париж в Бордо. Не первый раз пересекаю Францию на скоростном поезде и хочу сказать, что это интересно само по себе. Такие поезда и построенные специально для них дороги, как считается, дали огромный импульс развитию страны. Первый поезд отправился в путь в 1981 году, а теперь правительство страны решило связать все города — огромный национальный проект. Мне кажется, нашим чиновникам надо брать пример.

 

 

В Бордо, конечно, все смотрят винные хозяйства и дегустируют вина. В городе недавно построили первый в мире огромный музей вина, попсовый и гламурный, — он заслуживает посещения только раз. Зато здание выглядит так, будто вино стекает по стакану, — такой вот интересный архитектурный проект.

В Бордо мы узнали, что реальную цену французское вино получает только тогда, когда его оценивают специалисты из каталога Роберта Паркера (очень толстая книга, страниц примерно на 1 тыс.!). Они приезжают после каждого сбора урожая, и по результатам их оценки делаются и теряются состояния.

Французская молодежь переходит с вина на более модные пиво и водку

Удивительно, но будущее французских виноделов зависит от человека, который создает каталоги и к тому же американец, а совершенно не француз! Понимая, из какой страны мы приехали, наш гид сразу нам сказал, что подкупить Паркера невозможно. Хотя, конечно, пытались.

Впечатляет и сам город Бордо. Здесь очаровательная набережная, комфортная для бега, для велосипедистов, прохожих и тех, кто гуляет с собаками. Сегодня Бордо — это место, где комфортно и уютно жить, где есть культура улицы — можно погулять, посидеть и выпить, что я очень люблю в европейских городах.

Запомнилось посещение города Сансера. Там нужно обязательно подняться на башню Фифс — это все, что осталось от замка, который в свое время принадлежал гугенотам, проигравшим войну католикам. Герцог из династии Бурбонов, захватив этот замок, разрушил его.

С оставшейся башни открывается замечательный вид на 20 миль.

Правда, ради него нужно подняться по винтовой лестнице на девя­тый этаж. Поэтому совет: вино надо пить не до, а после похода на башню. Хотя во Франции его, по‑моему, пьют все и всегда — так я думал. Оказывается, неправда: французская молодежь переходит с вина, которое считается теперь старперским напитком, на более модные пиво и водку. У нас с ними обратное движение.

  

  

Регенсбург (Германия)

 

  
Андрей Мацола,
основатель и владелец
компании Перша приватна броварня

  
 

Мировые туристические маршруты имеют свои штампы. У Франции есть Париж с Эйфелевой башней, у Испании есть королевский Мадрид и Барселона с архитектурными шедеврами Гауди. Посещая Бразилию и Рио, туристы обязательно поднимаются к статуе Христа, путешествующие в Канаду стараются заехать на Ниагарский водопад. Мне же по работе часто приходилось бывать в Германии. Именно в этой стране я нашел город, который уже много лет рекомендую посетить друзьям, — Регенсбург.

Это небольшой город, всего 150 тыс. жителей, и каждый год он принимает в шесть раз больше туристов и гостей.

В Регенс­бург обязательно нужно ехать, именно ехать — аэропортов в городке и поблизости нет. Но это некритично: Регенсбург расположен равноудаленно что от Мюнхена, что от Праги, и добраться сюда можно — если быстро, то на машине, если комфортно, то на поезде, а если с шиком, то на корабле. Регенсбург стоит на берегу Дуная.

Фирменное блюдо в виде квашеной капусты и шести баварских колбасок в старейшем ресторане мира Historische Wurstküche сегодня подают тут так же, как и 800 лет назад

Здесь сохранился старейший в Германии и один из самых старых в мире мостов. Построенный в ХІІ веке, он стал впоследствии прообразом знаменитого пражского моста Юдифи (предшественник Карлова моста). Рассказывают, что в Средние века Регенсбург был обязательным пунктом в маршрутах крестовых походов. Рыцари были уверены, что проход по Каменному мосту приносит удачу, поэтому целые армии делали крюк, чтобы непременно попасть в Регенс­бург и промаршировать по мосту перед походом. Причем строился Каменный мост именно как переправа для крестоносцев через Дунай.

Сегодня мост доступен только для пешеходов: десять лет назад его полностью перекрыли для автомобилей и транспорта.

А еще у подножия моста расположен ресторан, который был открыт с началом строительства переправы в ХІІ веке и считается старейшим местом общественного питания в мире. Это Historische Wurstküche. Фирменное блюдо в виде квашеной капусты и шести баварских колбасок, приправленных горчицей, сегодня подают тут так же, как и 800 лет назад.
 

 

 
 
Ну и какая Бавария без пива? В близлежащем Вельтенбурге находится и до сих пор функционирует старейшая монашеская пивоварня в мире. В 20 км от Регенсбурга — легендарная пивоварня Schneider & Sohn, а в самом городе можно попробовать пиво одной из знаменитейших семей Германии — Thurn-und-Taxis, которое подают здесь исключительно в фирменных кружках.

  

   

  

 

Курорт Хинтертукс (Австрия)

 

 
Ирина Мирошник,
президент Immer Group

  

Мое самое необычное путешествие привело меня в ставшее со временем самым любимым место отдыха. Все началось пять лет назад. Однажды летом я впервые попала в волшебную сказку — австрийский горнолыжный курорт Хинтертукс. Более 3.000 м над уровнем моря. Потрясающая природа. Невероятный воздух.

Хинтертукс — это ледник в Альпах, где можно кататься круглый год. Альпийских курортов много в Швейцарии и во Франции, но Австрия на три шага впереди. Там заоблачный уровень организации, подъемники всегда новые, очередей нет, разметка трасс, карты — все на высоте. И главное, летом внизу — пляж и жара, а наверху — снег, солнце, горы и драйв. Я серьезно подошла к делу, много занималась с тренерами и сейчас на спуске чувствую себя уверенно. Страха нет.

Я еще стрельбой увлекаюсь, так вот оттуда взяла одно правило, которое мне очень помогает. И на горе, и с пистолетом ты должна быть полностью расслаблена, должна быть здесь и сейчас. И тогда даже 180 км / ч на трассе будет в удовольствие, и попадание будет — Альфа. Кстати, это правило работает везде.

В Лондоне мы сидели за соседним столиком с Маргарет Тэтчер. Отлично тогда пообщались — о жизни, о детях, кто где учится

Обязательно четыре раза в году я на лыжах. Осень-зима — австрийский Ишгль или шведский Аре, весна и лето — Хинтертукс. Неделя активного катания, прекрасные SPA-процедуры, массажи, природа — этого коктейля мне вполне хватает, чтобы восстановиться и перезарядить батарейки.

Есть у меня еще один секретный ингредиент — в кафешке на леднике Хинтертукс наливают альпийское парное молоко. Сказать, что это вкусно, — вообще ничего не сказать. Восстанавливает силы получше самого плотного обеда.

На всю жизнь запомнилась поездка по горному серпантину в Швейцарии. Кабриолет, дорога 1 м шириной и никаких ограничений по скорости — настоящее безумие! За рулем был швейцарец, привычный к таким маневрам, а я во время поездки похудела, наверное, килограммов на пять.

И еще одна важная вещь в путешествиях — это встречи с интересными людьми. Например, в Лондоне мы сидели за соседним столиком с Маргарет Тэтчер. Она была со своими племянниками, а мы — с дочками. Отлично тогда пообщались — о жизни, о детях, кто где учится.

На планете осталось не так много мест, где я еще не была. Мечтаю о поездке в Антарктиду, хотела бы посетить Австралию и Исландию. Ну а потом можно и в космос.

  

   

  

Остров Крит

Роберт Гулиев,
сооснователь компании Одессавинпром,
создатель бренда Вина Гулиевых

 

  

Я очень люблю Грецию, а точнее, лучшую, с моей точки зрения, ее часть — остров Крит. Здесь вы не увидите покрытых лесами гор — ландшафт очень унылый, выжженный жарким солнцем. Оазисы из оливковых деревьев и виноградников рукотворны и растворяются в безликом пейзаже горной пустыни. Ничто на Крите вас не отвлекает от главной достопримечательности — моря. Сидя в 28‑градусной воде в закрытой от ветров лагуне, начинаешь понимать, что все мы родом из недвижной влаги.

 

Впрочем, очень даже неплохо может быть и на берегу, особенно если вы находитесь в отеле Blue Palace. Я останавливаюсь в нем уже 15 лет. Он расположен в огромной живописной лагуне, где сосредоточены лучшие отели Крита, но Blue Palace размещен в стороне, в 4 км от суетливого, наводненного многочисленными туристами городка Элунда. Изо всех окон отеля открывается потрясающий вид на остров Спиналонга, который в XVI веке был форпостом на входе в залив.

Сидя в 28‑градусной воде в закрытой от ветров лагуне, начинаешь понимать, что все мы родом из недвижной влаги

Устав от развлечений на воде (лыжи, байдарки, плавание), вы можете воспользоваться двумя ресторанами на пляже. А также пешком или вплавь добраться до деревушки Плаки в 300 м от отеля, где рыбаки швартуют свои баркасы после рыбалки.

В деревню приезжают со всего Крита, так как “рыбколхоз” обеспечивает таверны свежайшими морепродуктами. Здесь можно попробовать мясо уникального, обитающего только в этом регионе, каменного лобстера каравиды.

Лучшая здешняя таверна, на мой взгляд, — Giorgio Giovanni. Ее название — это имя хозяина, который сам каждый день выходит на баркасе в море, чтобы обеспечить гостей свежими морепродуктами без посредников. В ресторане администратором работает харизматичный и гостеприимный кавказец Аким — вместе с хозяином они являются лицами заведения.

А вечером можно устроиться в баре на верхнем ярусе отеля, где морской бриз, звездное небо, ненавязчивая музыка и ледяной просекко избавят вас от тревог и волнений обыденности.