Люди

Здоровье с Оксаной Скиталинской

Опытный врач-диетолог называет самые полезные продукты для работы мозга
Хотите купить эту статью?

Опытный врач-диетолог называет самые полезные продукты для работы мозга

1

Зеленые листовые овощи

Все виды листовой зелени содержат витамин К, необходимый для формирования сфинголипидов, особых жировых соединений, обеспечивающих хорошую работу нервных клеток и хорошую память. Также зелень — источник фолатов (витамина В9), жизненно необходимых для рождения здорового ребенка и препятствующих развитию атеросклероза и закупорке сосудов мозга. Королевой зелени считается капуста брокколи. Ежедневная норма потребления: не менее одной чашки нарезанных зеленых листовых овощей, оптимально — трижды в день. Брокколи достаточно одного-трех соцветий в день

2

Морская рыба

Почти 60% нашего мозга состоит из жира, половина которого — омега-3 жирные кислоты. Последние обладают противовоспалительным действием, стимулируют лучшие контакты между нейронами. Достаточное содержание омега-3 в рационе увеличивает уровень особого белка — BDNF (нейротрофического фактора роста), который стимулирует рост нейронов и образования межнейронных связей. Чем больше их количество, тем лучше память и интеллект. Норма потребления: два-три раза в неделю. Сельдь, скумбрия, лосось. Преимущество лучше отдать рыбе мелкого и среднего размера. В соленой рыбе омега-3 содержится больше, чем в термически обработанной.

3

Яйца

Богаты жировыми соединениями — фосфолипидами, которые необходимы для формирования мембран нервных клеток и их полноценной работы: скорости передачи информации между нейронами. Дефицит холина связывают со многими нарушениями работы нервной системы, в частности ухудшением памяти, развитием депрессии, болезнью Альц­геймера, атрофией зрительного, слухового и других нервов. У современного человека потребности в фосфолипидах выросли из-за распространения болезней нарушенного обмена веществ: ожирение, метаболический синдром, стеатоз печени и желчнокаменная болезнь. Норма потребления: пара яиц, сваренных всмятку, яичница-глазунья или омлет.

Чтобы прочесть материал полностью,