Моя страна

Куала-Лумпур

В пяти минутах прогулки от блистающих футуристическим великолепием башен-близнецов Петронас начинаются трущобы, где среди гор мусора едят странноватую снедь те, чья жизнь не сложилась

В пяти минутах прогулки от блистающих футуристическим великолепием башен-близнецов Петронас начинаются трущобы, где среди гор мусора едят странноватую снедь те, чья жизнь не сложилась

  

Ольга Дидок,
журналист и пиар-консультант,
объездившая 31 страну мира,
советует побывать в столице Малайзии

   

 

Куала-Лумпур часто становится промежуточным пунктом популярных маршрутов путешественников. Но этот город стоит того, чтобы задержаться на несколько дней.

В столицу Малайзии я при­ехала ранним утром. Мегаполис только просыпался — на улицах не было никого, кроме сторонников здорового образа жизни, вышедших на пробежку.

Мое знакомство с КЛ, как называют столицу местные жители, началось традиционно: с посещения башен-близнецов Петронас. На фоне пасмурного свинцового неба знаменитые на весь мир небоскребы выглядели особенно футуристично. И тут оказалось, что для того, чтобы попасть на смотровую площадку на их вершине, нужны билеты, а получить их можно, только пережив длиннющую очередь.

Я решила подняться на телебашню Менара, расположенную на соседнем холме. И не прогадала: очередь там меньше, вид такой же, как с башен-близнецов, а главное преимущество — оттуда я увидела с высоты сами Петронас.

Впрочем, самое яркое впечатление о КЛ осталось не от панорамы города, а от прогулки по его нетуристическим кварталам. В нескольких минутах ходьбы от центра с его небоскребами располагаются трущобы. Здесь люди, сидя прямо на асфальте, полдничают полупрозрачной субстанцией из пакетов, на тротуарах громоздятся горы мусора, а на требующих срочного ремонта балконах сушится белье. В эти кварталы явно не стоит возвращаться вечером — да и вообще сюда возвращаться не стоит.

А сами жители этих мест каждый день смотрят на небоскребы и, вероятно, мечтают оказаться в параллельной реальности. Впрочем, до нее пять минут ходу неспешным шагом.

Контрастов в КЛ немало. Здесь можно встретить девушек как в традиционной мусульманской одежде, так и в коротких шортах. Малайзия мультирелигиозна, в ее столице есть и индуистские, и буддийские храмы, и мечети, и католические, и православные церкви.

Люди в КЛ приветливы и открыты: полицейский, который несет службу рядом с дворцом Истана Негара, не только подскажет дорогу, но и по вашей просьбе попозирует для фото. А группа школьников неожиданно дополнит собой кадр и без всяких просьб.

КЛ располагает к туризму: здесь за $50 можно поселиться в пятизвездочном отеле. Более дешевое жилье в центре города есть в Чайнатауне, хотя там довольно шумно.

А если уж поселитесь в китайском квартале, непременно загляните и на дегустацию блюд национальной кухни: на улице Джалан Алор каждый вечер разворачивается настоящий азиатский гастрофест, где за $ 10 можно по‑настоящему вкусно поесть. Попробуйте суп с морепродуктами и ананасом, а также мясо ренданг, приготовленное с добавлением кокосового молока. И непременно просите продавцов класть поменьше специй.

Вообще Куала-Лумпур демонстрирует изобилие традиционных азиатских фруктов. Дуриан, папайя, ананасы — все это стоит попробовать. За исключением клубники: она безвкусна.

В КЛ удобный общественный транспорт — и городской, и пригородный. Новые ощущения подарит поездка на монорельсе по урбанистическим джунглям, в особенности если вы займете место в начале беспилотного поезда — там, где обычно бывает кабина водителя.

На автобусе или метро можно подъехать в Бату Кейвс, особо почитаемый индуистами пещерный храм на окраине малайзийской столицы. Чтобы попасть вовнутрь, надо подняться по крутым ступенькам и пройти сквозь стаи наглых обезьян. Это нелегкое испытание, и его не пережить, если вы не запасетесь терпением и угощением для настоящих хозяев святыни.

Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на travel@nv.ua 

На мое знакомство с КЛ хватило двух дней. Третий я посвятила поездке на чайные плантации Камерон Хайлендс, куда новенькие автобусы с мощнейшими кондиционерами отправляются от автовокзала в центре города. Четыре с половиной часа по автобану и крутым серпантинам — и вы на живописном высокогорье, где пейзаж состоит лишь из множества оттенков зеленого.

От автостанции до плантаций идти не меньше часа, причем местные таксисты охотно пользуются своей монополией и просят за подвоз космические суммы. И тут на помощь может прийти старый проверенный автостоп: меня охотно подвезли двое местных фермеров.

Оказавшись на месте, я почувствовала, как перехватило дух и в прямом, и в переносном смысле — мои легкие наполнил чистейший воздух, а глазам представился невероятный вид. Если есть время, бронируйте здесь отель и оставайтесь ночевать: такого пьянящего воздуха я не встречала нигде в мире.