Люди

Футбол с Игорем Цыганыком

Ведущий программы ПроФутбол на телеканале 2+2 называет самые яркие команды последних десятилетий

Ведущий программы ПроФутбол на телеканале 2+2 называет самые яркие команды последних десятилетий

1

Динамо (Киев), 1985–1988

 

 

В этой команде собрались необычайно сильные футболисты, которые могли заменить друг друга на разных позициях. И делали это одинаково качественно. Вспомните игру Беланова, Блохина, Бессонова, Заварова, Раца, Чанова. Киевляне побеждали в фантастических поединках. Команда дважды становилась чемпионом СССР (1985, 1986) и завоевала Кубок кубков УЕФА (1986). Также многие динамовцы выступали за сборную СССР. О последнем тогда шутили: мол, киевское Динамо, ослабленное игроками из других клубов, смогло дойти до финала чемпионата Европы-1988.

2

Манчестер Юнайтед, 1995–1999

 

 

В 1995-м в стартовый состав МЮ вошли сразу шесть футболистов из молодежной академии. Такое случается весьма редко. Среди тогдашних новичков — Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт, Гари и Фил Невиллы. Говорили, что с таким “детским садом” выиграть невозможно. Но тренер Алекс Фергюсон смог. И в сезоне–1995/1996 МЮ выиграл премьер-лигу и Кубок Англии. А венцом стала победа в Лиге чемпионов-1999.

3

Сборная Франции, 1996–2000

 

 

Принято говорить, что это команда одного футболиста — Зинедина Зидана. Безусловно, его роль трудно переоценить. Он смог объединить вокруг себя таких ярких футболистов, как Фабьен Бартез, Лоран Блан, Дидье Дешам, Эмманюэль Пети, Лилиан Тюрам, Марсель Десайи и других. И хотя у команды не имелось сильного нападающего, в то же время не было ни одного провального матча. В результате сборная Франции выиграла чемпионат мира-1998 и чемпионат Европы-2000.

4

Сборная Бразилии, 1998–2002

 

 

Это последняя аутентичная сборная, какую привыкли видеть болельщики. Последующие составы — слишком европеизированные. Но тогда это была такая латиноамериканская самба. Чего стоит великолепный гол Роберто Карлоса, когда он со штрафного обвел стенку и забил в ворота Фабьена Бартеза! А позже — фантастическое трио Роналдо—Ривалдо—Роналдиньо, а рядом Кака и Жилберту Силва, плюс Роберто Карлос, Кафу и Маркос. Тогда эта команда была на голову выше всех, поэтому абсолютно заслуженно вы­играла ЧМ-2002.

5

Барселона, 2008–2011

 

 

Тренер Пеп Гвардиола ввел философию игры, которой восхищается весь мир,— тики-така, сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом. Тогда в Барсе играли фантастические личности: Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Хави, Лионель Месси. И представьте, что Гвардиола сумел заставить футболистов, которые умеют на поле все, терпеть и искать свой 100-процентный момент. Игроки практически никогда не делали ошибок, не давали пас, если ситуация была 50/50. Эта команда произвела революцию в футболе. А триумфом стала победа в ЛЧ-2011.

CV

 

 

Игорь Цыганык

Окончил факультет журналистики Львовского нацио­нального университета им. Ивана Франко. За 18 лет в журналистике успел поработать в газете Экспресс, а также ряде спортивных программ на телеканалах УТ-1 и Мегаспорт. С 2011-го — ведущий программы ПроФутбол на телеканале 2+2.