Мир

Кулинарный пуп земли

Всего 12 столиков, очередь на три месяца, идеальный сервис, а каждое блюдо — история. Это Osteria Francescana в Эмилия-Романья, лучший ресторан мира
Хотите купить эту статью?

Всего 12 столиков, очередь на три месяца, идеальный сервис, а каждое блюдо — история, рассказанная посредством классической итальянской кухни с примесью молекулярной и гастрономического креатива. Это Osteria Francescana в регионе Эмилия-Романья, лучший ресторан мира

Анна Павленко

Подтянутый итальянец с легкой проседью в бороде в белоснежной рубашке и с платком, стильно повязанным на шее, прогуливается по рынку городка Модена на севере Апеннинского полуострова. Он внимательно осматривает тушку ягненка, в хлебном ряду пробует багет, восхищается свежестью сезонных овощей, которые фермеры везут на рынок со своих огородов. А когда он наконец собирается уходить, торговцы машут ему на прощание: “Чао, Массимо!”

Массимо Боттура — тот самый знаменитый шеф-повар, чей ресторан Osteria Francescana уже дважды завоевывал титул лучшего в мире. Свою вторую статуэтку из рук составителей The World’s 50 Best Restaurants, одного из наиболее авторитетных глобальных ресторанных рейтингов, Боттура получил 19 июня на торжественной церемонии в Бильбао.

Начиная с 2011 года небольшой Osteria Francescana, имеющий три зала и всего 12 столиков, ни разу не покидал первую пятерку 50 Best, норовя вот-вот вырваться в лидеры. Наконец в 2016‑м он стал первым итальянским рестораном во главе списка и спустя два года утвердил свои позиции.

“Длительное пребывание в топе свидетельствует о креативности Массимо Боттуры и [его жены] Лары Гилмор, а также о слаженности их команды”,— говорит НВ Вильям Дрю, главный редактор рейтинга 50 Best.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или