Бельгия. Гастрономия

Брюссельская капуста

Размах меню ресторанов и пабов бельгийской столицы выходит за традиционные представления о якобы бедной североевропейской кухне
Хотите купить эту статью?

Размах меню ресторанов и пабов бельгийской столицы выходит за традиционные представления о якобы бедной североевропейской кухне

  

Юрий Заставный,
совладелец львовского Театра пива Правда

  

Когда в середине 1990‑х я работал в Брюсселе в компании C&A, обычно по утрам понедельников коллеги обсуждали то, куда кто сходил, что заказывал, как была приготовлена еда. А в пятницу разговор шел о гастрономических планах на выходные. Степень внимания бельгийцев к еде ничуть не ниже, чем у их юго-западных соседей французов. Но влияние простых в быту протестантских Нидерландов сделало еду бельгийцев менее сложной, а порции — больше. Стейк почти всегда отличный, а мидии — свежие. Культуре производства шоколада в Бельгии почти 400 лет. Стартовала она со времени испанской оккупации, после того как какао-бобы, одомашненные в Центральной Америке, достигли Европы. Бельгийцы не преминут напомнить вам, что всем известная french fries на самом деле — belgian.

Близость моря чувствуется по многим рыбным лавкам, недавнее колониальное прошлое — по множеству этнических ресторанов. И, конечно же, пиво. Монастыри и фермы — центры подготовки ячменя и хмеля, брожения, выдержки в бочках, использования местных (ягод вишни) и экзотических (черного перца и цитрусовых) ингредиентов.

Культурная и языковая разрозненность на небольшой территории и отсутствие технологической зашоренности привели к огромному количеству видов пива на все случаи жизни. Кислые сорта или простой лагер могут быть аперитивом, пшеничные сорта — аккомпанементом к рыбе или салатам, мощный трипль (крепкое светлое пиво) сопровождать стейк carbonnade — типичную фламандскую говядину, тушенную опять‑таки в пиве.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или