Мир

Танцуют все

Музыкальному фестивалю Open'er уже 16 лет. Его популярность среди местных выросла выше облаков.

Музыкальному фестивалю Open'er, в последнее время проходящему на территории аэропорта в Гдыне, уже 16 лет. Его популярность среди местных выросла выше облаков. Но в этом году организаторы попытаются удивить как гостей, так и самих себя

 

Кристина Бердинских

 

 

Фан-клуб Depeche Mode, внимание: легендарная группа становится одним из участников музыкального фестиваля в Гдыне — Open'er. Рядом с ними будут выступать нынешний обладатель Грэмми за лучший альбом Бруно Марс и британская виртуальная группа Gorillaz. Весь реестр исполнителей размещен на сайте организаторов, а сам фестиваль будет проходить с 4 по 7 июля. Входной билет стоит около 60 евро в день. Если не выдержите все четыре дня музыкального трэша, можно отдохнуть на море, ведь до пляжа рукой подать.

Сам фестиваль в Гдыне — это явление, обладающее длительной исторей длиной в 16 лет. В 2002 году он был однодневным и состоялся в столице Польши — Варшаве. Тогда хедлайнером фестиваля стала британская электронная группа The Chemical Brothers. В следующем году фестиваль переехал в Гдыню. На третьем Open'er выступила американская певица Pink. С 2006 года этот музыкальный праздник проходит на огромной территории аэропорта Гдыня-Косаково и с тех пор не меняет своего места регистрации.

Мария Доерфер, жительница соседнего Гданьска (38 км), чрезвычайно счастлива от этого события. "Самое главное, конечно, — это прекрасная музыка, но огромное значение имеет также атмосфера", — рассказывает она НВ.

Расстояние — второстепенно. Спросите об этом Анну Хохолкину, ивент-менеджера компании Run Ukraine. В прошлом году она посетила Гдыню, чтобы послушать выступление легендарной британской рок-группы Radiohead. "Я туда ехала специально ради Radiohead", — подтвердила она.

Так же сделали немало украинцев, несмотря на то что из Киева до Гдыни — почти 1,2 тыс. км. Впрочем, это гораздо ближе, чем, например, Британия, где летом 2017 года можно было насладиться выступлением команды Radiohead во главе с Томом Йорком. Это первый опыт Хохолкиной в посещении такого масштабного европейского фестиваля. Послушать Radiohead и других исполнителей в прошлом году в Гдыню съехались 120 тыс. человек со всего мира. Вероятно, сейчас эта рекордная высота может быть преодолена.

 

граф
Под открытым небом

Гдыня — город на севере Польши, расположенный на побережье Гданьского залива. Вместе с Сопотом и Гданьском Гдыня входит в состав агломерации под названием Труймясто. Расстояние между этими тремя городами маленькое, и на электричке за 15–20 минут можно добраться из одного населенного пункта Труймяста в другое.

Приехав на фестиваль, Хохолкина с семьей остановилась в Гданьске. Это крупный порт на Балтийском море и один из самых красивых польских городов, обладающий уникальной архитектурой и огромным количеством исторических памятников.

До Гдыни Хохолкины добрались на электричке, с железнодорожного вокзала друг за другом курсируют автобусы на Open'er. На вокзале в Гдыне можно было обменять электронный билет на браслет, который дает право на посещение фестиваля. Таким образом организаторы сокращают очереди на входе перед аэропортом, где проходит фестиваль. "Казалось бы, большое количество людей, но все хорошо организовано, — рассказывает она. — Волонтеры владеют английским, украинским, русским языками".

Другая украинка, Дарья Синельникова, телевизионный продюсер, также впервые попала на польский Open'er в прошлом году. Она решила остановиться в кемпинге прямо на территории фестиваля. Там есть участок для палаток, которые посетители привозят с собой. Это как отдельный город со своими улицами и кварталами. Стоимость проживания в кемпинге составляла примерно 30 евро за четыре дня. А билет на все дни фестиваля стоил примерно 140 евро.

В то же время, в отличие от многих других европейских фестивалей, где музыка звучит круглосуточно, на Open'er есть время для сна и отдыха. Основные концерты начинаются с 18:00 и продолжаются до глубокой ночи. До 18:00 есть время на то, чтобы выспаться и съездить на прогулку по городам Труймяста или пойти на пляж к морю, который расположен в 20 минутах ходьбы от фестиваля.

В 2009-м четырехдневный Open'er стал лучшим фестивалем по версии The European Festival Awards. В следующем году фестиваль получил еще одну награду в номинации Best Major European Festival. Кроме музыки, здесь происходит множество других мероприятий — театральные представления, показы мод. Есть маленькие сцены, на которых выступают диджеи и устраивают тематические вечеринки. Территория аэропорта, выглядящая как бескрайнее поле, настолько велика, что от одной сцены до другой можно пешком идти 10–15 минут.

В этом году организаторы обещают новую и гораздо большую сцену для выступления артистов, а также традиционную "тихую" дискотеку, где гости будут танцевать в наушниках. Днем на территории фестиваля будет работать большая спортивная зона: йога-кемпинг, волейбольная и футбольная площадки.

раст

БУДЕТ ВЕСЕЛО: Хотя на этой фотографии можно увидеть только молодые лица, на самом деле фестиваль в Гдыне собирает людей всех возрастов