Мир

Восставшие из пепла

Пять самых интересных замков Польши, в которых кипит жизнь

Королевские замки, резиденции могущественных дворян, превращены частным и государственным капиталом на современные отели, культурные центры, сохраняют средневековую и ренессансную атмосферу. НВ представляет пять самых интересных замков Польши, в которых кипит жизнь

 

Мирослава Макаревич

 

 

В Польше много замков, дворцов, исторических усадеб, которые передаются в частную собственность и затем получают вторую жизнь. Как отмечает Юлия Косинская, PR-менеджер Польской туристической организации в Украине, если хочется почувствовать атмосферу рыцарской эпохи, стоит пройти тропами крестоносцев, увидеть гигантские готические замки в городах Квидзын, Свеце, Голюб-Добжинь и в Мальборке; любителям ренессанса следует обратить внимание на бывшую резиденцию Пястов в Силезии — Бжег. В польских замках регулярно проводятся турниры и костюмированные балы. В Антонине, охотничьем дворце Радзивиллов, проходят концерты ежегодного шопеновского фестиваля, а в старинной оранжерее Станишова, бывшей резиденции князей Реусс, создана художественная галерея, где выставляют работы молодых мастеров. "Сегодня много замков перестроенны на туристические объекты ради их защиты, — рассказывает Влодзимеж Щурек, директор Польской туристической организации в Киеве. — Рын был первым и, между прочим, одним из моих любимых".

Замок в Рыне
Замок в Рыне

Замок в Рыне, что в самом сердце Страны Больших Мазурских озер — это первый объект, который показал, что инвестировать в исторические памятники можно. В 2000 году нынешний владелец Анджей Довгялло купил этот замок, инвестировав $20 млн. Он создал здесь отель, вошедший в небольшую сеть отелей в старинных объектах: Андерс в Яблонках, Замок в Лидзбарке Варминском. "Это хорошие инвестиции, — говорит предприниматель. — Потому что сначала была продумана идея. Мы создали специальную группу экспертов из важных ученых, настоящих знатоков истории".

ЕБРР выделил кредит на реконструкцию этого объекта. В августе 2006-го в замке открылся четырехзвездочный отель на 170 комнат, бассейн, теннисный корт. И конечно — дыхание истории. Замок в Рыне был построен крестоносцами в 1377 году и до 1525-го они им владели. В то время замок был резиденцией комтуров, одним из первых которых стал Конрад Валленрод — великий магистр Тевтонского ордена. Замок служил базой в войнах с литовцами, выполнял также административно-экономическую функцию. Во времена ренессанса он переходил из рук в руки. В более близкое к нам время, с середины XIX века, здесь была женская тюрьма. После Второй мировой войны в замке содержались различные администрации, фабрика по выработке щеток, цех по обработке рыбы. А сейчас здесь гостинница. Не обязательно ехать сюда, чтобы непременно селиться в его номерах. Достаточно просто заказать экскурсию или посидеть в местном ресторанчике.

www.zamekryn.pl

Мальборк
Мальборк

Этот самый большой кирпичный готический замок в мире занесен в 1997 году в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В его залах размещена уникальная коллекция янтаря, экспозиции старинного оружия, посуды, украшений. Особенно поражают световые действа ночью, во время спектаклей с аудио- и светоэффектами. Всякий, кто приходит сюда, увидит настоящую средневековую крепость почти такой, какой она была во времена крестоносцев. В 1309 году Мальборк провозглашен столицей Тевтонского ордена — одного из самых мощных государств на юге Балтики.

За 100 лет Мальборк стал главным политическим, военным, экономическим и религиозным центром края. А еще его знали на всем континенте как одну из основных баз крестовых походов на Литву и Жмудь, место проведения громких торжеств и турниров, которые объединяли многих рыцарей Европы. Великий магистр напрямую подчинялся Папе римскому. Сегодня среди поляков это место очень популярно для семейного отдыха. Поэтому на выходные сюда приезжают не только зарубежные туристы. Во дворе проходят колоритные средневековые ярмарки, балы, рыцарские турниры. Кроме того, в замке с апреля по сентябрь организовывают ночные туры, а летом регулярно устраивают вечерние шоу Крест и меч. Свет и звук в замке Мальборк. Сценарий шоу основывается на эпизодах истории Мальборка.

www.zamek.malbork.pl

Замок Ксёнж
Замок Ксёнж

Ксёнж расположен на скале и окружен впадинами. Внизу неспешно течет река Пелчница. Вокруг — буковый лес и рододендровые кустарники. Величественный замок был заложен еще в конце XIII — начале XIV века представителями польских правителей Пьястов, принадлежавших к силезской ветви династии. После этого почти 400 лет замок был главной резиденцией одного из самых богатых немецких родов — Хохбергов. Сегодня в восстановленном замке — более 400 залов и палат. Самым богатым является Зал Максимилиана — бальный зал. Посетителям предлагают несколько способов ознакомиться с замком. Первый — "маршрут Барокко", также известный как "Добро пожаловать", — расскажет посетителям о представительских залах. Второй — "средний путь" — посвящен старой, средневековой части замка эпохи Возрождения.

Интересной для посещения будет расположенная вблизи конюшня, где содержатся 90 жеребцов и 40 кобыл Силезской и английской чистокровных пород. Вблизи замка более века назад была заложена пальмовая оранжерея площадью 1,9 тыс. кв. м, где растут 80 видов растений из разных уголков мира. В самом замке расположен и маленький отель.

Сейчас в замке экспонируются уникальные произведения искусства — шедевры из коллекции Национального музея во Вроцлаве, украшавшие его стены до 1942 года. Их можно увидеть на выставке Метаморфозы замка Ксёнж, которая продлится до 2019 года.

www.ksiaz.walbrzych.pl

Замок в Красичине
Замок в Красичине

Замок расположен в юго-восточном уголке Польши, недалеко от Перемышля, а значит, и от польско-украинской границы. Его построили между XVI и XVII веками. Красичинский замок всегда был магнатской резиденцией. За свою долгую историю он неоднократно переходил от одного магнатского рода к другому. Сегодня замок принадлежит Агентству развития промышленности, которая провела ремонтно-строительные работы и вернула замку Красичин его величие и красоту. Были восстановлены замковые стены, которые имеют исключительное графитовое декорирование, рисунки, сделанные на штукатурке, покрывающие 7 тыс. кв. м стены. На рисунках — бюсты римских императоров, фигуры польских королей, святые, предки семьи Красицких, сцены охоты. Возле замка — большой парк, в котором насчитывается 40 видов птиц и 200 видов растений, а также отель, великолепный ресторан, где подают блюда польской и интернациональной кухни. Особое внимание обратите на запеченные кабанятину и свинину, которые готовят по старинной рецептуре, а на десерт полакомьтесь горячим яблочным пирогом под малиновым соусом.

www.krasiczyn.com.pl

Замок Пьястов
Замок Пьястов

В замке, который искусствоведы называют Силезским Вавелем, содержится экспозиция Музея Пьястов (первой династии польских королей), а именно их силезской ветви. В просторных светлых залах можно познакомиться с культурой, традициями и обычной жизнью Речи Посполитой эпохи последних Пястов. В сокровищнице музея — артефакты, связанные с историей города Бжег и его окрестностями, средневековое искусство (скульптуры, картины), уникальная коллекция оружия XVI–XX веков. Изюминкой музея являются восковые модели жителей ренессансного замка, одетые в исторические костюмы, воссоздающие настоящую дополнительную реальность. Замок прекрасно освещается поздно вечером и ночью. Жители Бжега говорят, что в их городе готовят самый вкусный шоколадный сырник.

www.zamek.brzeg.pl