Мир

Восставшие из пепла

Пять самых интересных замков Польши, в которых кипит жизнь
Хотите купить эту статью?

Королевские замки, резиденции могущественных дворян, превращены частным и государственным капиталом на современные отели, культурные центры, сохраняют средневековую и ренессансную атмосферу. НВ представляет пять самых интересных замков Польши, в которых кипит жизнь

Мирослава Макаревич

В Польше много замков, дворцов, исторических усадеб, которые передаются в частную собственность и затем получают вторую жизнь. Как отмечает Юлия Косинская, PR-менеджер Польской туристической организации в Украине, если хочется почувствовать атмосферу рыцарской эпохи, стоит пройти тропами крестоносцев, увидеть гигантские готические замки в городах Квидзын, Свеце, Голюб-Добжинь и в Мальборке; любителям ренессанса следует обратить внимание на бывшую резиденцию Пястов в Силезии — Бжег. В польских замках регулярно проводятся турниры и костюмированные балы. В Антонине, охотничьем дворце Радзивиллов, проходят концерты ежегодного шопеновского фестиваля, а в старинной оранжерее Станишова, бывшей резиденции князей Реусс, создана художественная галерея, где выставляют работы молодых мастеров. "Сегодня много замков перестроенны на туристические объекты ради их защиты, — рассказывает Влодзимеж Щурек, директор Польской туристической организации в Киеве. — Рын был первым и, между прочим, одним из моих любимых".

Замок в Рыне, что в самом сердце Страны Больших Мазурских озер — это первый объект, который показал, что инвестировать в исторические памятники можно. В 2000 году нынешний владелец Анджей Довгялло купил этот замок, инвестировав $20 млн. Он создал здесь отель, вошедший в небольшую сеть отелей в старинных объектах: Андерс в Яблонках, Замок в Лидзбарке Варминском. "Это хорошие инвестиции, — говорит предприниматель. — Потому что сначала была продумана идея. Мы создали специальную группу экспертов из важных ученых, настоящих знатоков истории".

ЕБРР выделил кредит на реконструкцию этого объекта. В августе 2006-го в замке открылся четырехзвездочный отель на 170 комнат, бассейн, теннисный корт. И конечно — дыхание истории. Замок в Рыне был построен крестоносцами в 1377 году и до 1525-го они им владели. В то время замок был резиденцией комтуров, одним из первых которых стал Конрад Валленрод — великий магистр Тевтонского ордена. Замок служил базой в войнах с литовцами, выполнял также административно-экономическую функцию. Во времена ренессанса он переходил из рук в руки. В более близкое к нам время, с середины XIX века, здесь была женская тюрьма. После Второй мировой войны в замке содержались различные администрации, фабрика по выработке щеток, цех по обработке рыбы. А сейчас здесь гостинница. Не обязательно ехать сюда, чтобы непременно селиться в его номерах. Достаточно просто заказать экскурсию или посидеть в местном ресторанчике.

www.zamekryn.pl

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или