Мир

Конь педальный

История одного велопробега длиной 2095 км
Хотите купить эту статью?

Как запросто проехать тысячи километров по Польше и не потратить ни литра горючего? Конечно, на велосипеде. Для того и построена трасса Green Velo

Александр Пасховер

История одного велопробега по современному маршруту Европы как иллюстрация к оригинальному проекту, которая не оставит равнодушными любителей активного отдыха. Итак, в ролях: Ольга Озолина, журналистка, специализирующаяся на туристической тематике, и Алексей Гаврилюк, онлайн-предприниматель, туристический блогер. Вместе с ними — подруга и жена. Место действия — Польша, а именно — веломаршрут Green Velo длиной 2095 км, который пересекает пять воеводств: Варминско-Мазурское, Подляское, Люблинское, Подкарпатское и Свентокшиское.

"Наш участок маршрута — дозировано-умеренное сочетание сельского пейзажа и небольших горных польских городков, — рассказывает Гаврилюк. — Крупнейшим городом на маршруте был Люблин, с него и начали".

Проект Green Velo частично профинансирован фондами Евросоюза, частично — инвестициями мелкого и крупного бизнеса. Его стоимость составляет около 70 млн евро. Трасса маркирована специальным оранжевым знаком. Это для того, чтобы велосипедист не заблудился. На веломаршруте есть более 200 мест отдыха — кафе, беседки, вышки для осмотра местности, замки, усадьбы, маленькие гостиницы и кемпинги для велосипедистов и тому подобное.

"Так у нас было в Хелме, — присоединяется к разговору Ольга Озолина — номер на территории стадиона. Но там же за восемь злотых можно было установить палатку и пользоваться сервисом комплекса".

Итак, поехали

Развитие туристических веломаршрутов разного уровня сложности — общеевропейский тренд. Один из самых простых проложен во Франции — La Loire a Velo (800 км). Самая сложная трасса вдоль Северного моря — The North Sea Cycle Route от Бергена (Норвегия) через всю Скандинавию, немного задев Германию, Нидерланды и в конце концов добравшись до Шотландии (Эдинбург). Это испытание для сильных мира сего, то есть для велопрофесионалив. Польский вариант самый оптимальный.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или