Мнения

Карта поляка

Польское присутствие в Украине оставляло не только шрамы, но и глубокие культурные, исторические, ментальные пласты. Но мы их теряем
Хотите купить эту статью?

Польское присутствие в Украине оставляло не только шрамы, но и глубокие культурные, исторические, ментальные пласты. Но мы их теряем

  

  

Александр Пасховер,
обозреватель журнала НВ

 

1 августа 1847 Киевский университет Святого Владимира, ныне Тараса Шевченко, назначил 30-летнего Николая Костомарова помощником профессора. Молодой историк написал о своих первых наблюдениях на новом месте работы. В частности о том, что студенты вуза делились на два больших лагеря, или, как определил Костомаров, партии: "русскую и польскую". Поляки принципиально говорили на польском. "Изучая в училище русский язык невольно, поляк будто считал моральной необходимостью поскорее забыть его", — подчеркивал Костомаров. Это был трудный путь для поляков в Украине. Тяжелым он был и для самих украинцев.

Итак, короткий пересказ предыдущих серий: поляки появились на территории современной Украины в XI веке. Киевский князь Ярослав Мудрый расселял пленных поляков вдоль реки Рось. Но основная часть польского населения поселилась на украинских землях с XIV века. 1385 в замке Крево (современная Беларусь) литовский князь Ягайло и польская королева Ядвига поженились. В истории этот союз династий получил название Кревская уния. После этого Ядвига выгнала венгров из Галицко-Волынского княжества и присоединила его к Польше.

1569 года, согласно Люблинской унии, на карте Европы появилось мощное государство — Речь Посполитая, объединившее Литовское и Польское княжества. Эта сверхдержава аннексировала Волынь, Брацлавщину и Киевщину. Уже в конце ХVII столетия поляки составляли большинство правящей верхушки, служащих, католического духовенства и мещан Правобережья Украины.

Но потеря Польшей государственности в конце XVIII столетия сделала страну зависимой сначала от Франции, а затем и от Российской империи. По решению Венского конгресса 1814 герцогство Варшавское принудительно перешло под юрисдикцию российской короны. Часть земель Украины и Польши отошли к Австрии и Пруссии. В 1830 поляки восстали против такого политического строя, но революционный порыв был подавлен. Независимой Польши не стало. Но оставшиеся поляки мечтали о возрождении.

Изучая в училище русский язык невольно, поляк будто считал моральной необходимостью поскорее забыть ее", — Николай Костомаров, историк XIX в.

Чтобы прочесть материал полностью,