Архив

Фотография врет

Не верь глазам своим. 17 марта 1973 года фотограф
Хотите купить эту статью?

Не верь глазам своим. 17 марта 1973 года фотограф Associated Press Сэл Ведер бродил по базе ВВС Трэвиса в Фэрфилде (США), присматривая подходящий кадр. Вдруг на летное поле выехал автомобиль, из него выбежали женщина и четверо детей. Все они бросились к офицеру, что шел им навстречу.

 

 

“Я увидел их краем глаза, повернулся и начал фотографировать”,— рассказывал годы спустя Ведер в интервью The Guardian. Через год снимок получил Пулитцеровскую премию. Однако история снимка, точнее тех, кто на нем запечатлен, более драматична, чем может показаться на первый взгляд. Итак, счастливая семья встречает мужа и отца. Он — американский летчик, который пять лет провел во вьетнамском плену после того, как в 1968-м его самолет был сбит над Северным Вьетнамом. И вот теперь он на свободе и в объятиях семьи. Конец истории? Как бы не так.

На самом деле герой фотографии, подполковник Роберт Стирм, за три дня до эпохальной встречи с детьми и женой Лореттой получил от нее письмо о том, что она ушла к другому. Через год американский суд развел супругов. Лоретта добилась опекунства над детьми. Суд отдал ей дом бывшего мужа стоимостью в $ 24 тыс. и его автомобиль, а Роберта обязал выплачивать $ 300 в месяц на поддержку детей и отдавать своей бывшей семье более 40% пенсии, которую он получит в будущем. Правда, Фемида отказала Лоретте в компенсации, положенной семьям военнопленных.

Роберт посвятил остаток жизни армии. Он ушел в отставку в возрасте 72 лет и очень не любил всего того, что связано с этой фотографией, полной счастья.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или