Люди

Дело вкуса

Киевский ресторатор Дима Борисов агитирует за гастрономический патриотизм и объясняет, как приготовить первоклассный плов
Хотите купить эту статью?

Киевский ресторатор Дима Борисов агитирует за гастрономический патриотизм, с иронией описывает, как соотечественники реагируют на высокий ресторанный чек, и объясняет, как приготовить гарантированно первоклассный плов

Екатерина Иванова

В 29 лет Дима Борисов, тогда — маркетолог, а теперь один из самых известных украинских рестораторов, решил “выйти на пенсию”, чтобы воплотить свою давнюю мечту и открыть ресторан. Это случилось в 2009 году, когда после кризиса экономика лежала, и зайти на рынок можно было с минимальными вложениями. Его первым заведением стал гастробар Barsuk, и довольно быстро по заполненным столикам Борисов понял, что дело пошло. Вложенные $ 40 тыс. ресторатор вернул всего за полгода.

Сегодня, спустя девять лет, в Семью ресторанов Димы Борисова входят уже 16 заведений в Киеве, Львове и Варшаве, и почти не осталось гастрономических форматов, которые бы он не реализовал. Самый дорогой его ресторан — Канапа в Варшаве — обошелся в € 1,6 млн. Второй по вложениям — Остання барикада с € 1,4 млн, третий — Chicken Kyiv с € 1,2 млн.

Одним из первых ресторанов Борисова, открытых в центре, стал стейк-хаус Ватра на Городецкого. Именно здесь он встречается с НВ. На летней террасе Ватры под шум фонтана не по‑деловому расслабленный Борисов смакует каждый глоток кофе и рассказывает о себе.

В мире 98% людей каждый день ходят в кафе, бары, рестораны, дома же готовят только энтузиасты — примерно 5%. В Украине все наоборот. Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству часов, которые люди проводят на кухне. У нас нет культуры потребления пищи вне дома, она только зарождается.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или