Люди. Писатель

Обед с Давидом Фонкиносом

Популярный французский писатель рассуждает о литературе, сравнивает своих соотечественников с украинцами
Хотите купить эту статью?

Популярный французский писатель рассуждает о литературе, сравнивает своих соотечественников с украинцами, отвечает на пикантные вопросы и ест борщ

Ольга Духнич

Есть немного вещей в мире, от которых сложно отвести взгляд. Объемное декольте хостес из ресторана Первак — одна из них.

Первак — центр аутентичной украинской кухни на Бессарабке и киевский старожил, явно любимый экспатами и туристами, а потому нарочито театральный в своем представлении о традиционном украинском быте.

Он находится всего в нескольких шагах от кинотеатра Киев. Именно поэтому для быстрого обеда перед встречей с киевскими зрителями его выбирает известный французский писатель и режиссер Давид Фонкинос.

Мы встречаемся у входа и, сопровождаемые той самой хостес, которая вполне может служить украинским прообразом богини плодородия, проходим в один из отдаленных залов. Там столы-кибитки, обтянутые коровьими шкурами, и сваленные в кучу мешки напоминают посетителям заведения об истории украинских чумаков. Но не французу: ему эта история незнакома. Хотя он восхищенно и недоверчиво ощупывает коровьи шкуры — антураж ему явно нравится.

— Удивительно! — не сдерживает эмоций он.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или