NV.UA

Новое Время 24/7

Лучшие публикации и мнения на сайте за неделю
Лучшие мнения недели

Столкновение с “телегой”

Иван Яковина,

корреспондент НВ

 Путинская вертикаль власти впервые проигрывает войну. И не блоку НАТО или США, а одному россиянину — Павлу Дурову, создателю мессенджера Telegram. Российская власть прямо сейчас переживает глубокий кризис. Режим столкнулся с внутренней силой, которой не может эффективно противостоять. Созданная Путиным вертикаль власти с помощью сети репрессивных органов успешно давит очаги неповиновения в любой сфере — от политики и экономики до СМИ и уличных протестов. Однако, взявшись за новое творение Дурова — продвинутый и защищенный мессенджер Telegram, Роскомнадзор столкнулся с чем-то странным. На стороне прошлого — вся мощь госаппарата и доступ к “рубильнику”. Будущее опирается на интеллект, технологии и гражданскую солидарность. От исхода сражения во многом будет зависеть, станет ли Россия когда-то страной Дурова или навечно останется страной Путина.

 

 

Один путь для России

Павел Баев,

политолог, профессор Института исследований мира (Осло)

Путин может думать, что его предупреждения сработали и ограничили удар США по Сирии лишь символической демонстрацией старых ракет Томагавк с еще более символическим проявлением солидарности союзников. В конце концов, удары по нескольким военным базам не влияют на тот факт, что войска Асада захватили Восточную Гуту. Но в ответ США нанесли куда больший ущерб авторитету России, чем повлияли на готовность сирийского лидера истребить всю свою оппозицию. Разрушительная война в Сирии переросла в новую фазу, где Москва застряла в своих обременительных обязательствах и отношениях с квазисоюзниками, которые преследуют свои ограниченные выгоды. Риск потерь становится все более высоким. Вашингтон намеренно спрашивает, готова ли Москва продолжать этот позорный путь. А у Путина для России нет иной дороги, кроме как опуститься еще ниже.

 

 

Неудачная акция Порошенко

Борис Херсонский,

писатель, поэт, переводчик

Если я что-то понимаю в церковной проблеме (а кажется, понимаю), то выступление Петра Порошенко и его обращение к патриарху Варфоломею — полностью политическая и неудачная акция. Почему? Варфоломей может признать УПЦ Киевского патриархата. Но для него это будет означать прекращение отношений с Московской патриархией и, естественно, с УПЦ МП. Московский Патриархат, который даже не послал делегацию на Всеправославный собор, уже давно негативно настроен к Вселенскому патриарху. Экуменические тенденции и улучшение отношений с Римско-католической церковью радикально-православное сообщество считает  еретическими, что согласно канонам дает обоснование для прекращения отношений с Константинополем. Еще вспомнят Флорентийскую унию. То есть признанную Варфоломеем Украинскую Православную Церковь Москва не будет признавать канонической и напряжение между расколотыми сообществами только возрастет.

 

 

Украина – страна крайностей

Питер Сантенелло,

американский предприниматель

Украину нельзя назвать местом, стремящимся к комфорту. И хотя большинство людей естественным образом ищут более комфортной жизни, в Украине существуют праздники и занятия, приводящие человека в состояние экстремального дискомфорта. Это традиции, с которыми не согласились бы многие западные культуры. Например, погружение в холодную воду во время Крещения. Лично мне нравятся такие разновидности опыта. В силу существующих условий и традиций культура может иметь определенные крайности, а порой даже искать их. Возьмем в качестве примера баню. Чтобы по-настоящему насладиться испепеляющей жарой, нужно прийти с леденящего холода. Те, кто любит холод, должны испытать здесь экстремальную жару. Вместе с неудобствами приходит награда. Украинцы кажутся мне очень стойкими. Это будто горящий очаг силы, в который можно погрузиться.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

                                                                                                            

Диета счастья. Ученые выяснили, какие продукты избавляют от депрессии

                              

  

Разъело до костей. Как серная кислота может уничтожить украинскую промышленность

 

       

Топ-10 самых дорогих квартир Украины