Мой город

Мексика

Путешествуя по мексиканским деревням, можно стать свидетелем необычных ритуалов с выпивкой, петардами, ряжеными священниками и принесенными в жертву курами

Путешествуя по мексиканским деревням, можно стать свидетелем необычных ритуалов с выпивкой, петардами, ряжеными священниками и принесенными в жертву курами

 

  

Путешественница Ирина Якоб проехала
по полуострову Юкатан и юго-востоку
Мексики от Канкуна до Сан-Кристобаля

   

Гуакамоле, текила, кактусы, пончо, сомбреро, граница со Штатами, веселье и пустыня — это первые ассоциации при мысли о Мексике. А еще пляжи и отели Канкуна, пирамиды майя и море. Но что в этой стране есть необычного, о чем мы редко слышим и что не сразу приходит на ум? И как выйти за рамки стандартной программы “самолет-пляж-экскурсия-самолет”?

Лучший способ — взять напрокат машину и проехать по полуострову Юкатан и юго-востоку страны, останавливаясь в горах и на побережьях, в городах и поселках. Вопреки разговорам о том, что мексиканский полицейский патруль незаконно зарабатывает на туристах “прибавки к жалованью”, к нам он был лоялен — даже когда мы, не разобравшись, поехали по односторонней улице в неправильном направлении. Все дело в том, что в Мексике редко встречаются дорожные знаки, а большинство дорог в городах — с односторонним движением.

Здесь много популярных достопримечательностей, но есть замечательные места вдали от туристических троп. Например, прекрасный горный городок Сан-Кристобаль‑де-лас-Касас и разноцветный прибрежный Сан-Франциско‑де-Кампече. А еще — живописные деревни, жители которых, как правило, почти не выезжают за их пределы. У них свои языки и традиции, и сложно сказать, о чем думают эти люди, встречая туристов с телефонами и фотоаппаратами в руках.

Заглянув в один из дворов в деревне Синакантан, мы увидели нечто, напоминающее причастие. Только в нем участвовали исключительно мужчины: “священнослужители” давали каждому какой‑то напиток, после чего “причастившиеся” стреляли самодельными петардами, которые держали в руках. Выглядело все очень необычно, особенно если учесть, что жители этой деревни носят пончо с вышитыми ярко-розовыми цветами и небольшие соломенные шляпы.

А в деревне Сан Хуан Чамула существует другой странный ритуал: местный шаман расставляет в церкви свечи в три ряда прямо на полу, застеленном хвойными иголками, после чего все пьют местный самогон и запивают кока-колой. А некоторые тут же приносят в жертву кур.

Во время поездки мы встретили много приятных людей, готовых прийти на помощь, если у вас, к примеру, спустило колесо, или просто объяснить правила поведения при приближении тайфуна. Теперь‑то мы уже знаем, что в случае угрозы тайфуна нужно перепарковать автомобиль так, чтобы на него не упали деревья, а самим лучше всего укрыться в отеле, плотно закрыв двери и окна, иметь при себе запас еды и воды на сутки и никуда не выходить. Мы так и сделали. Правда, тогда тайфун почти не задел город, в котором мы находились, и на следующий день мы отправились дальше.

Любители природы на Юкатане могут отправиться в национальный заповедник Селестун, любители экстрима — заняться дайвингом или снорклингом с китовыми акулами на острове Хольбош, любители истории — подняться на пирамиды майя, любители пещер — поплавать в сенотах (уникальных гротах с пресной прохладной водой), а любители кино — посетить кинотеатр, где официанты принимают заказы прямо возле вашего кресла.

Хотите рассказать 
интересные факты о своем городе? 
Пишите нам на travel@nv.ua

Местный общепит, несмотря на простые интерьеры, оставляет очень приятные впечатления. Как только вы садитесь за стол в кафе или ресторане, вам сразу приносят соусы и чипсы-начос — голодать в ожидании заказа не придется. Первым, что мы попробовали, было гуакамоле — паста из авокадо, томатов, лука, лайма и перца. Затем — куриный суп с лаймом, который подается с лепешками тортильяс, и суп с морепродуктами. Все было невероятно вкусно.

Особенность национальной кухни — в большом количестве перца чили. Впрочем, в отличие от азиатских стран, здесь к туристам относятся с пониманием и для них этой приправы кладут в блюда чуть меньше. А самый знаменитый во всем мире мексиканский напиток текила в самой Мексике тоже популярен. Здешние знатоки ее различают по цвету, вкусу и сроку выдержки.