Мир

Весна на корейской улице

Олимпийские игры принесли на Корейский полуостров беспрецедентное потепление в отношениях Севера и Юга
Это материал Электронной версии журнала Новое Время, открытый для ознакомления. Чтобы прочитать закрытые статьи – оформите подписку.

Олимпийские игры принесли на Корейский полуостров беспрецедентное потепление в отношениях Севера и Юга. Однако до воссоединения далеко: за 70 лет две Кореи стали абсолютно разными государствами с позициями, в которых невозможен компромисс

 

Анна Павленко

 

 

За первые десять дней зимней Олимпиады в Пхенчхане южнокорейские спортсмены завоевали три золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Это позволило хозяйке Игр Республике Корея закрепиться в первой десятке общего медального зачета вместе с Норвегией, Германией, Канадой, США и другими преуспевающими государствами.

Тем временем Северная Корея, которая отправила в Пхенчхан своих атлетов, не завоевала ни одной награды.

Традиционно высокие результаты на зимних Олимпиадах демонстрируют представители экономически развитых стран, где нет проблем с финансированием дорогостоящего оборудования и строительством тренировочных комплексов, а зимние виды активного отдыха доступны широкому кругу потенциальных атлетов.

Свои первые медали с зимних Игр южнокорейцы привезли в 1992 году. Тогда же, в начале 90‑х, Южная Корея стала на путь уверенного экономического роста и за последующие три десятилетия нарастила свой ВВП с $ 280 млрд до $ 1,4 трлн. В 2016 году ее экономический результат оказался в 80 раз выше северокорейского.

Тем временем значительная часть населения пережившей в 90‑х годах масштабный голод КНДР по‑прежнему живет в нищете, констатируют в Центральном разведывательном управлении США. И все же спорт здесь в особом почете: ежегодно в Пхеньяне проходит международный марафон, а северокорейский лидер Ким Чен Ын является поклонником футбола, баскетбола и фигурного катания.

Хуже обстоит дело с финансированием атлетов. Так, расходы на участие в белой Олимпиаде северокорейской делегации пришлось оплачивать южнокорейцам: Совет по сотрудничеству с Севером обязался выделить $ 2,6 млн на проживание и питание более 420 артистов, тхэквондистов, журналистов и болельщиков из КНДР. Отдельно было решено профинансировать визит высокопоставленной делегации с участием сестры северокорейского лидера Ким Е Чжон.

Она прибыла в Южную Корею накануне открытия Олимпиады и стала первым представителем династии Кимов, который пересек разделяющую полуостров границу. За три дня Ким Е Чжон несколько раз встретилась с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином и передала ему приглашение от брата посетить Пхеньян. Визит северокорейцев в соседнюю страну оказался в центре внимания мировых СМИ, а международные эксперты заговорили о беспрецедентном сближении Севера и Юга. Впрочем, в вопросе, будет ли иметь это сближение продолжение, мнения специалистов разделились.

график
раст

ВЕСЕЛЫЕ ДЕВЧАТА: В поддержку своим атлетам КНДР отправила в Пхенчхан 230 девушек-чирлидеров

Шаги навстречу

Белый флаг с синими очертаниями объединенного Kорейского полуострова стал не менее популярным символом Олимпиады в Пхенчхане, чем традиционное изображение пяти разноцветных колец. Флаг объединения пронесли во время торжественной церемонии открытия атлеты из Южной и Северной Кореи. Его маленькими копиями размахивали миловидные девушки-чирлидеры из КНДР во время выступления объединенной женской хоккейной команды. Синхронно пританцовывая на трибунах, 230 юных болельщиц скандировали “Корея едина” и “Вперед, победим!”

Однако объединенная сборная так и не смогла порадовать своих болельщиков. Она проиграла во всех трех матчах группового этапа с общей разницей шайб 1:20 и заняла последнее место в турнире. Тем не менее идея, заложенная в создании этой команды, нашла отклик у зрителей. А один из членов Международного олимпийского комитета от США даже предложил выдвинуть сборную Корей на Нобелевскую премию мира.

Южная Корея приложила немало усилий, чтобы северокорейские спортсмены смогли выступить на Олимпиаде. Так, Сеулу после долгих переговоров с американским командованием удалось договориться о переносе ежегодных совместных военно-морских учений, которые Ким Чен Ын рассматривает как генеральную репетицию нападения на КНДР. Теперь они пройдут после Олимпиады.

Чтобы северокорейская делегация смогла попасть в Пхенчхан, Южная Корея ослабила санкции, которые запрещают кораблям КНДР появляться в прибрежных водах южного соседа. Также власти страны оказали теплый прием сестре северокорейского лидера, которая еще год назад была внесена в санкционный список министерства финансов США из‑за нарушений прав человека на ее родине.

По итогам визита Ким Е Чжон официальный Сеул сделал заявление: хотя первый шаг в сторону мира на полуострове сделан, расхождения в позициях относительно северокорейского ядерного вопроса все еще остаются.

В свою очередь Ким Чен Ын рассыпался в похвалах приему, оказанному Южной Кореей его делегации, и потребовал и далее развивать "теплый климат примирения".

Спортивная дипломатия — шаг в правильном направлении, считает доктор Маркус Белл, эксперт по Корее в Школе восточно­азиатских исследований Шеффилдского университета в Великобритании. Однако это только спорт, а для существенных дипломатических подвижек требуется значительно больше усилий и компромиссов с Пхеньяном.

“Это не первый случай, когда Северная и Южная Корея сближаются за счет спортивной дипломатии”,— напоминает Белл. Так впервые команда южно- и северокорейских спортсменов подняла флаг объединения во время чемпионата мира по настольному теннису в 1991 году.

За шесть с лишним десятилетий, прошедших после окончания Корейской войны, дипломатические оттепели в отношениях двух государств случались и без спортивного повода. Так, на полу­острове состоялись два межкорейских саммита при участии глав обоих государств, Южная Корея переправила северному соседу гуманитарную помощь на десятки миллионов долларов, а Северная Корея даже успела заявить о заморозке своей ядерной программы в 2003 году. Однако дальше заявления дело не пошло, и спустя три года КНДР провела первое ядерное испытание.

Тем не менее саму идею воссоединения разделенных государств в единое Южная Корея поддерживает. В 2015 году независимый корейский институт политических исследований Asan Institute опубликовал результаты опроса, согласно которому 80% южнокорейцев выступают за объединение государств и лишь 20% считают, что провести его необходимо немедленно. Многие видят в этом процессе тяжелый экономический груз.

Таких опасений лишен 49‑летний сеулец Еундо Юнг. “Я хочу, чтобы Южная и Северная Корея объединились”,— делится он с НВ. По его мнению, нынешние высокие расходы на оборону в обеих странах вредят их экономике. Тогда как объединение поможет Корее повысить продуктивность и выжить в высококонкурентном мире.

А вот 23‑летний студент Ки Бэк Рю из Сеула настроен скептически. “Я не надеюсь, что Южная и Северная Корея объединятся на моем веку”,— говорит он. По мнению Ки Бэк Рю, для этого потребуется смена поколений. А объединись Корея сегодня, жителям двух стран будет слишком сложно справиться с последствиями масштабных изменений.

Южнокорейская молодежь куда меньше, чем старшее поколение, стремится стереть границу на полуострове. По данным опроса, опубликованного в декабре 2017‑го правительственным Корейским институтом национального объединения, 72% южнокорейцев в возрасте от 20 до 30 лет не считают такое объединение необходимым.

раст2

ДЕВУШКА С СЕВЕРА: Для делегации КНДР с участием сестры северокорейского лидера Ким Е Чжон в Южной Корее были приняты беспрецедентные меры безопасности

Экономические противоположности

Главным барьером на пути воссоединения Кореи стоят существенные социально-экономические отличия, считает Стефан Хаггард, директор Корейско-тихоокеанской программы в Школе глобальной политики и стратегии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

“Эти государства совершенно разные: одно — развитая капиталистическая демократия; другое — фактически сталинское”,— поясняет он.

После разделения Кореи в 1945‑м южная ее часть оказалась под протекторатом Вашингтона и с момента окончания военного правления в 1987‑м взяла курс на формирование прозрачных институтов власти и развитие рыночной экономики. За счет государственной поддержки бизнеса и ограничения импорта в стране расцвела высокотехнологичная промышленность. В 2004 году Южная Корея присоединилась к состоящему из полутора десятка стран клубу мировых экономик с ВВП больше $ 1 трлн. А размер ВВП на душу населения здесь вырос с $ 3,6 тыс. в 1987 году до $ 27,5 в 2016‑м.

Тем временем бразды правления в попавшей под советский контроль Северной Корее взяла в свои руки династия Кимов. Нынешний правитель, 34‑летний Ким Чен Ын, продолжает поддерживать командную экономику и ведет изоляционистскую политику относительно иностранных государств с акцентом на антиамериканской риторике. Правда, небольшие подвижки к капиталистическому укладу в КНДР все же есть.

Еще в 90‑х годах после масштабного голода, охватившего страну, северокорейский лидер Ким Ир Сен ослабил запреты на мелкую торговлю. А сегодня, по данным СМИ, крупные северокорейские предприятия внедряют элементы частно-государственного партнерства.

Хотя частный бизнес в стране официально запрещен, и такие предприятия номинально принадлежат государству, их управление и отчасти финансирование находятся в частных руках. Правда, специалисты американского исследовательского института Heritage Foundation подчеркивают: менеджерами таких компаний выступает не кто иной, как представители правящей рабочей партии, Народной армии Кореи и члены правительства.

В последнее время такие частно-государственные концерны растут и расширяются. Так, например, национальный авиаперевозчик Air Koryo одновременно с транспортными услугами начал заниматься производством сигарет, консервов, обзавелся собственной сетью заправок и службой такси.

И все же КНДР по‑прежнему занимает последнее место среди 180 стран в рейтинге Индекс экономической свободы, который ежегодно публикуют американская газета The Wall Street Journal и исследовательский центр Heritage Foundation. Тогда как Южная Корея находится на ­27-й строчке, опережая Японию, Австрию и Израиль.

Ядро преткновения

По мнению Хаггарда, примирительные инициативы южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в связи с Олимпиадой — это в первую очередь попытка открыть канал для диалога с северным соседом. Тогда как проявлять теплое отношение к Югу северокорейского лидера заставляют санкции, введенные Советом Безопасности ООН. В 2017 году они пережили несколько этапов ужесточения и стали ощутимо “кусаться”, отмечают аналитики.

Сегодня в Северную Корею запрещено ввозить продовольственную и сельскохозяйственную продукцию, промышленное оборудование, металлы, машины и электроприборы, а импорт топлива ограничен с 2 млн до 500 тыс. баррелей в год. А из самой КНДР в любую страну мира нельзя экспортировать уголь, железо, морепродукты и текстильную продукцию.

В августе 2017‑го экспортные санкции против Северной Кореи поддержал и Китай — главный торговый партнер северокорейцев. Позднее правительство этой страны постановило закрыть находящиеся на территории КНР северокорейские компании и все совместные предприятия.

Учитывая, что на Китай приходится до 90% всего объема внешней торговли КНДР, поддержка им санкций способна всерьез ударить по экономике закрытого государства, считают эксперты.

“Давление не будет ослаблено, пока они [северокорейцы] не сделают то, что, по мнению альянса, будет являться значимым шагом в сторону безъядерного статуса”,— заявил вскоре после начала Олимпиады в Пхенчхане вице-президент США Майкл Пенс.

От военной политики Северной Кореи зависит не только статус санкций, но и межкорейские отношения. "Соединенные Штаты не готовы смириться с ядерной Кореей и не согласятся на мир между Севером и Югом, который бы не включал США в качестве основной стороны переговоров”,— отмечает Белл.

Таким образом, шансы на объединение Кореи близки к нулю, заключает Хаггард. В качестве альтернативы он предлагает рассматривать проблему с точки зрения разрядки, то есть постепенного ослабления напряженности. Но и в этом случае помехой остается ядерная и ракетная программы Северной Кореи, констатирует эксперт.

“Северная Корея не откажется от своего ядерного арсенала и не позволит распространения американских войск по всему Корейскому полуострову”,— дополняет коллегу Белл. Он также сомневается, что КНДР надолго сохранит миролюбивый настрой.

“Не похоже, что наступление очарованием со стороны Северной Кореи на Олимпиаде выйдет за пределы Пхенчхана”,— считает эксперт. По его прогнозам, уже весной северокорейцы вернутся к тестированию своего ядерного арсенала.

 

раст3

МИР, ДРУЖБА, СПОРТ: На открытии Олимпиады северокорейская хоккеистка и южнокорейский бобслеист несут флаг объединения во главе делегации двух Корей