Бизнес

Миллиардер быстрого приготовления

Начав в Украине с создания Мивины, Фам Нят Выонг превратился в самого богатого человека Вьетнама
Хотите купить эту статью?

Начав в Украине с создания Мивины, Фам Нят Выонг превратился в самого богатого человека Вьетнама. Продав свой бизнес в Харькове, на родине он стал королем рынка недвижимости, ретейла и развлечений

Галина Корба

Человек, который способен накормить миллионы украинцев, имеет отличные шансы стать миллиардером. Эта сентенция может подойти Петру Порошенко, владельцу кондитерского гиганта Roshen, или Юрию Косюку, собственнику “куриной империи” МХП. Но на самом деле она касается вьетнамца Фам Нят Выонга.

Именно он когда‑то наладил в Харькове производство лапши быстрого приготовления под маркой Мивина и сделал этот продукт мегапопулярным в Украине. Затем удачно продал предприятие, вернулся на родину. И стал там самым настоящим миллиардером, да еще и №  1 в списке местных богачей.

Лапша зашла

Почти 30 лет назад, в разгар перестройки, молодой вьетнамец Фам Нят Выонг приехал учиться в Московский геологоразведочный институт. Его родина тогда представляла собой жалкое зрелище: экономика, находящаяся под сильным влиянием Советского Союза, была в упадке. Семья самого Выонга едва сводила концы с концами. Но исключительные успехи юного вьетнамца в математике позволили ему выиграть стипендию на учебу в Москве, и он, не раздумывая, поехал.

Возвращаться назад после окончания учебы в 1993 году Выонг не спешил. Он женился на институтской подруге и перебрался в Харьков. К тому времени Советский Союз развалился, а жители его бывших республик столкнулись с бедностью и настоящим разгулом преступности. “Украинцы были очень бедными и очень голодными”,— вспоминал Выонг о тех годах в одном из редких интервью. Предприимчивый вьетнамец сразу сообразил, что в его силах не только накормить бедствующий народ, но и прилично на этом заработать.

Чтобы открыть свой первый бизнес — небольшой бюджетный ресторан вьетнамской кухни — семейство одолжило у родственников и друзей около $ 10 тыс.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или