Мой город

Кения

Из всех африканских животных всерьез стоит опасаться только двух — гиппопотама, всегда готового раскусить зеваку на части, и буйвола, способного с разбега нанизать его на рога
Хотите купить эту статью?

Из всех африканских животных всерьез стоит опасаться только двух — гиппопотама, всегда готового раскусить зеваку на части, и буйвола, способного с разбега нанизать его на рога

 

  

Журналистка Ирина Харченко побывала
в знаменитом национальном парке Кении

    

Прожив в столице Кении полтора месяца, мы наконец решились осуществить мечту детства — отправиться на сафари. К тому времени мы уже побывали в национальном парке Найроби, но заповедник Масаи Мара — лучшее место для этой цели: здесь огромная площадь и такая же огромная концентрация диких животных на квадратный метр.

Мы выбрали отель в самом заповеднике, где не было ни ворот, ни ограждений. После шести часов вечера гулять в одиночестве было запрещено: чтобы попасть на ужин, следовало позвонить на ресепшен, после чего появлялся сотрудник гостиницы, вооруженный специальной палкой для отпугивания животных, и провожал нас в ресторан. Никогда не знаешь, кому из зверей придет в голову заглянуть на территорию отеля — ощущение и страха, и дикого восторга гарантированно.

Из всей большой пятерки — а это буйвол, носорог, лев, леопард и слон — нам не удалось повстречать лишь последнего. Зато часто попадались львы всех возрастов, гиены, жирафы, зебры и антилопы.

Как рассказал нам гид, из всех животных дикой Африки всерьез стоит опасаться только двоих — гиппопотама и буйвола. Первый способен разрубить человека на части своей массивной пастью, а спастись от второго можно, лишь упав на землю: из‑за особенностей строения рогов напасть на лежащего человека буйволу не удастся.

Остальные хищники, например львы и гиены, ведут себя, как правило, мирно. Гид объяснил это тем, что животные находятся в естественной среде, имеют все необходимое, а, значит, и для агрессии нет причин — если только она не исходит от людей.

И все же мне удалось пострадать от чрезмерного общения с природой. В последний день сафари я подружилась со стаей обезьян, и одна из них поцарапала мне руку. Пришлось по приезде в Найроби делать прививки от столбняка и бешенства.

Заповедник Масаи Мара назван в честь местного племени масаи — за экскурсию по селению главный вождь просит $30 с человека. Он же лично ее и проводит: в программу входят традиционный танец масаи, добывание огня первобытным способом, осмотр хижины вождя и рассказ о жизни племени.

Масаи называют себя католиками, однако поддерживают многоженство. Когда женщине делают предложение, она должна собственноручно и единолично построить хижину для всей семьи — это занимает обычно около двух недель. Когда мужчина решает завести вторую жену — та делает то же самое, и тогда глава семейств

Чтобы прочесть материал полностью,