Люди

Украиноведение с Майклом Виллардом

Американский публицист и политический аналитик называет пять вещей, которые его восхищают в Украине
Хотите купить эту статью?

Американский публицист и политический аналитик называет пять вещей, которые его восхищают в Украине более всего

1

Украинская степь

 

12 лет за рулем внедорожника я колесил ужасными дорогами, пока добирался из Киева в Желтые Воды к родне жены. И в то же время меня наполняет неподдельная радость, когда проезжаю мимо живописных сельских ландшафтов. Причем в любое время года. Особенно меня восхищает вид засеянных на полях и холмах золотых подсолнухов, будто вытканных на гобелене.

2

Софийский собор

 

Почти 20 лет я жил в конце Софиевской улицы, откуда открывался вид на великолепный Софийский собор и еще две выдающиеся святыни — Михайловский Златоверхий монастырь и Андреевскую церковь, которые будто образовали треугольник. Не нужно быть верующим, чтобы оценить все это великолепие. Для меня это был своеобразный Камелот [легендарная столица государства бриттов].

3

Дискуссионные круглые столы

 

Возможно, это покажется эгоистичным, но организованные под моей эгидой в течение двух десятилетий круглые столы объединили ряд влиятельных экспатов, украинских бизнесменов, политических лидеров и представителей СМИ. Круглые столы стали своеобразной площадкой для серьезных и предметных дискуссий. Круглый стол 13 ноября 2013‑го стал самым запоминающимся, потому что, по моему мнению, именно этот день положил начало будущей революции, а тогдашний президент Виктор Янукович окончательно развернулся в сторону Москвы.

Чтобы прочесть материал полностью,