Мир

Некоторые любят потеплее

Тысячи соотечественников с наступлением холодов отправляются зимовать в теплые края
Это материал Электронной версии журнала Новое Время, открытый для ознакомления. Чтобы прочитать закрытые статьи – оформите подписку.

Тысячи соотечественников с наступлением холодов отправляются зимовать в теплые края. Большинство выбирает Азию, где на некоторых островах уже образовались целые анклавы русскоговорящих беглецов от зимы

 

Екатерина Иванова

 

 

Большую часть года Милена Гольц, шеф-кондитер в Vegan Bakery Dnepr, живет на два города — Киев и Днепр. А на три зимних месяца последние четыре года перебирается поближе к экватору — в Таиланд.

“Здесь море, песок, свобода от зимней одежды и слякоти”, — объясняет Гольц свой выбор. Сначала она уезжала от зимы вдвоем с мужем, а когда родился первый ребенок, стали ездить втроем, теперь же, как появился еще один малыш, — уже вчетвером. Эту зиму семья Гольц в полном составе проводит на Самуи, планирует также побывать в Малайзии и на Бали.

Таиланд, Малайзия и Индонезия — самые популярные места для зимовки у украинцев, по крайней мере тех, кто обладает финансовой свободой и имеет возможность работать удаленно. Прежде всего это не привязанные к офису представители сферы IT, некоторых других профессий, где есть возможность работать удаленно, а также мамы в декрете.

“Для них это как глоток свежего воздуха — не надо надевать на ребенка кучу одежды [когда идешь гулять], у детей нет постоянных простуд”, — со знанием дела рассуждает о буднях молодых матерей Лев Арамилев. Четыре года назад он переехал на Самуи из России, а теперь помогает подыскивать жителям постсоветских стран жилье в Таиланде.

Здесь море, песок, свобода от зимней одежды и слякоти,
Милена Гольц,
зимовщица со стажем

Тем временем число тех, кто готов за тридевять земель бежать от снега и мороза, среди украинцев растет. Когда девять лет назад Ирина Куцевалова, директор украинского туроператора Я люблю Азию, только начинала свой бизнес, среди ее клиентов не было ни одного, кто хотел бы перезимовать в Азии. В этом году таковых оказалось более 100 — это в пять раз больше, чем в прошлом.

Минимальный бюджет, который позволит провести зиму под пальмами, — $ 500 на человека без учета стоимости перелета, который в зависимости от места назначения составит еще $ 600‑700 на одного человека в оба конца. Такие цифры превращают климатический туризм не только в привлекательный, но и доступный вариант для отечественного среднего класса.

Таким образом в странах Азии уже образовалась обширная “диаспора” русскоговорящих, что облегчает переезд психологически. На некоторых островах можно жить, практически не соприкасаясь с местным населением — вокруг будут все свои, говорит Куцевалова. Хотя большинство зимовщиков усваивают местные правила жизни, культуру и традиции и не испытывают дискомфорта.

Среди тех, кто прямо сейчас, когда Украину сковывают морозы, наслаждается тропиками, — уроженка Черкасс Лидия Жгир, работающая удаленно в одной из украинских компаний. В этом году она впервые решилась перезимовать в Азии, выбрав малайзийский остров Пенанг, и по совету агентства сняла вместе с двумя львовянами большую видовую квартиру в пригороде Джорджтауна. Причем траты Жгир называет соизмеримыми с тем, сколько она тратила на жилье, еду и развлечения в Украине.

“Иногда я представляю, сколько бы мне стоила современная квартира на 19‑м этаже новенького жилого комплекса в 5 км от центра Киева с видом на Днепр — в моем случае Андаманское море, — и мне становится больно”, — признается Жгир.

СВОБОДА ОТ СЛЯКОТИ: Семья Гольц четвертую зиму подряд сбегает от стужи и морозов в тропики

 

СВОБОДА ОТ СЛЯКОТИ: Семья Гольц четвертую зиму подряд сбегает от стужи и морозов в тропики

Место под солнцем

Пять лет назад Надежда Лещук, фотограф и автор блога о путешествиях, отправилась с мужем в Таиланд в гости к друзьям. Зимовать они не планировали. А в результате остались там на полгода. Тогда же решили, что повторят этот опыт, когда у них появится ребенок.

“Зимой для ребенка не может быть ничего лучше, чем морской воздух, свежие фрукты и постоянное тепло”, — объясняет свое решение Лещук. И вот в 2015 году семья приехала зимовать на Самуи уже с полуторагодовалым сыном.

Лещук считает такую зимовку не затянувшимся отпуском, а обычной будничной жизнью. Поэтому, по ее мнению, и быт нужно налаживать как дома — начиная от аренды жилья и заканчивая покупкой посуды и техники.

Примерно так же рассуждают многие бывалые зимовщики. А Анна Цяцько, зимовавшая три года назад на Самуи и Бали, вспоминает, как когда‑то, приехав в заранее забронированное бунгало, не нашла там обещанных посуды и газовой горелки.

“Нам удалось выпросить старый газовый баллон с оборудованной сверху конфоркой, — вспоминает Цяцько. — Минимальный набор посуды пришлось купить самим. Там мы его и оставили”.

Зато когда на следующий год украинка отправилась зимовать на Бали, там ее ждала полностью оборудованная кухня, а в стоимость квартиры входила даже доставка бутилированной воды.

Климатические туристы обычно не селятся в отелях: это дорого и нерационально, ведь в отелях нет кухни. А поскольку путешественников-зимовщиков из разных стран становится все больше, тайцы строят специально для них жилые комплексы с общим садом и бассейном, которые можно снимать на длительный срок. Аренда домика в таком комплексе обходится около $ 500 в месяц.

Цены на жилье в Таиланде, как, впрочем, и везде, зависят от месторасположения. Самым дорогим для аренды эксперты называют Пхукет. А если переместиться на 10 км южнее, то цены уже будут на 30 % ниже, утверждают опытные путешественники.

Жилье — это самая большая статья расходов после перелета, говорят они. Питание и бытовые траты обходятся не более $ 400 на семью. В целом в Азии жизнь гораздо дешевле, чем в Европе, а до падения курса гривни была даже доступней, чем в Украине. Да и теперь, если учитывать общие расходы, стоимость жизни в Таиланде будет сопоставима с Украиной: например, зимовщики могут экономить на одежде, которая в Таиланде втрое дешевле, но зато им приходится переплачивать за те же продукты. Так, литр молока, которое сюда везут из Новой Зеландии и Австралии, стоит в местных магазинах $ 3.

Лещук вспоминает, как с трудом находила картошку, морковь, пшеничную муку и овсянку в больших торговых центрах. К тому же здесь они стоили втрое дороже, чем в Украине. “Потратив на картошку половину месячного бюджета, мы решили, что экономнее будет научиться готовить блюда местной кухни”, — смеется Лещук.

Основу продуктовой корзины в Таиланде составляют рис и овощи, большой выбор зелени, огромное количество экзотических фруктов и всегда свежие морепродукты. При этом там невозможно купить гречку и хороший кофе. Опытные зимовщики везут с собой и то и другое.

Впрочем, в Азии, где царит культ уличной еды, многие зимовщики начинают питаться вне дома — в кафе или со специальных передвижных тележек (макашниц). Например, в Малайзии, по словам Куцеваловой, все виды азиатской кухни доступны 24 часа в сутки на каждом шагу и по цене от $ 2 за порцию.

“За два месяца ни разу не было проблем из‑за качества готовой еды”, — признает Цяцько преимущества жизни в Таиланде.

А на то, чтобы обустроиться и войти в привычный ритм жизни, уходит как минимум месяц. “Это абсолютно другой мир, где нет тротуаров, все передвигаются на мотобайках так, как им вздумается”, — описывает Лещук свои зимовки.

Приспосабливаться приходится и к местным флоре и фауне. Так, Цяцько в Азии быстро приобрела привычку смотреть под ноги после дождя — чтобы не наступить на гигантскую сороконожку или геккона. Последних по величине популяции она сравнивает с киевскими бездомными кошками и называет вездесущими. И если с гекконами ей быстро удалось примириться, она так и не смогла привыкнуть к тому, что в любой момент можно натолкнуться на скорпиона.

Хотя традиционно в Таиланде сезон дождей к декабрю заканчивается, Цяцько пришлось столкнуться и с этим. “Ливень может начаться за 10 минут, даже если перед этим было абсолютно ясное небо, — рассказывает она. — Поэтому всегда стоит в багажнике мотороллера возить дождевик. А лучшая обувь — это кроксы”.

раст2

ЗДЕСЬ ХОРОШО: Надежда Лещук считает, что зимой для ребенка не может быть ничего лучше, чем морской воздух, свежие фрукты и постоянное тепло

Все свои

Таиландские островные будни, где нет домов выше пальм, многие приверженцы теплой зимовки считают идеальным отдыхом для мам с детьми. “Это такая в хорошем смысле слова сельская жизнь”, — считает Куцевалова.

В результате в Таиланде образовалась мощная “диаспора” русскоговорящих граждан стран экс-СССР: украинцев, россиян и белорусов. Они открывают свои детсады, кружки, проводят совместные мероприятия и занимаются йогой. Причем для многих именно фактор комфортной среды становится ключевым в выборе места зимовки.

А тем, кто ищет более разнообразный досуг, бывалые зимовщики советуют ехать в Малайзию. Там, например, в пределах одного острова можно сходить на экскурсию в джунгли и на показ мод.

Впрочем, зачастую те, кто уехал от зимы в лето даже с детьми, на месте не сидят, а путешествуют — например, по Камбожде, Вьетнаму или отправляются в Гонконг. Этому способствуют дешевые авиаперелеты. Например, перелет Таиланд—Вьетнам обойдется в $ 40, прикидывает Арамилев.

Особым спросом пользуется Борнео — государство-карлик с уникальной природой и разнообразием фауны, куда украинцы ездят, чтобы дополучить новую таиландскую визу: ее ставят только на два месяца, а чтобы обзавестись новой, необходимо выехать из страны.

Это абсолютно другой мир, где нет тротуаров, все передвигаются на мотобайках так, как им вздумается
Надежда Лещук,
фотограф и блогер

За четыре года зимовок в тропиках Гольц побывала на Мадагаскаре, Бали, в Куала-Лумпуре и Краби.”Так дети познают мир по‑настоящему, а не через телевизор”, — говорит украинка.

Бывалые путешественники утверждают, что в случае переезда обычно нужен месяц, чтобы перестать удивляться всему происходящему, привыкнуть к местным кухне и традициям. А те, кто решаются зимовать в Азии во второй раз, едут туда как домой.

“Таиланд — очень комфортная страна, — говорит Лещук. — Кроме природных богатств и вечного тепла, там хорошо развита экономика, социальная инфраструктура, медицина, а сами тайцы — приветливый и добродушный народ, ментально похожий на украинцев”.

Работа на террасе

Страны Азии за их дешевизну, теплый климат и хороший интернет особо любят те, кто работает удаленно. Вот и Цяцько вспоминает, как готовила тендер, сидя в баре на Бали, и здесь же проводила встречи с клиентами по скайпу.

Благодаря тому, что день в Таиланде наступает на пять часов раньше, чем в Киеве, а на Бали — на все шесть, в первой половине дня ей удавалось понежиться на пляже или куда‑нибудь съездить. А когда в Киеве начинался рабочий день, она устраивалась дома на террасе или в кафе и спокойно работала.

В свою очередь росту количества тех, кто на зиму отправляется в теплые страны, способствует конъюнктура рынка: благодаря развитию новых технологий в Украине, как и в мире, растет количество профессий, которые позволяют работать удаленно.

“Это был рискованный шаг, я могла потерять работу, сбережения, столкнуться с кучей опасностей в поездке, — вспоминает Жгир, как месяц назад принимала решение о зимовке в Азии. — Но работодатель меня поддержал и пошел мне навстречу, родители примирились с тем, что я выбрала Восток, а не Запад. В моих планах еще как минимум несколько месяцев в Малайзии, и я уже чувствую, что этот переезд пошел мне на пользу”.

 

С БОЛЬШИМ БРАТОМ: Анна Цяцько, которая три года назад зимовала на Самуи и Бали, в первое время с трудом привыкала к местным флоре и фауне