Украина

Угроза или возможность?

Страна окажется перед выбором: допустить стихийный дефолт или провести технический

Страна окажется перед выбором: допустить стихийный дефолт или провести технический

 

Яна Лаврик,
эксперт программы Экономика
Украинского института будущего

 

 

В ближайшие пять лет Украине предстоит выплатить более $ 40 млрд по внешним долгам. При этом международные резервы НБУ по состоянию на ноябрь 2017‑го составляют всего $ 18,6 млрд.

В 2018‑м выплаты по погашению и обслуживанию внешнего и гарантированного государством долга составят $ 6,5 млрд. Это без учета так называемого долга Януковича. Если будет принято решение о судебном взыскании с Украины кредита РФ в размере $ 3 млрд, сумма увеличится до $ 9,5 млрд.

Собственных ресурсов для погашения долгов у государства нет. На 2018‑й заложен дефицит бюджета в размере 2,5% ВВП, а также предусмотрены новые заимствования в размере около $ 7,7 млрд, из них $ 3,6 млрд — на внешних рынках.

Расходы на обслуживание внешнего долга предусмотрены в бюджете, однако он формируется в гривне, а внешние долги номинированы в иностранной валюте, которую необходимо покупать на межбанке или конвертировать из международных резервов НБУ.

Источником валюты мог бы стать украинский экспорт, точнее превышение сумм экспорта над импортом, но 80% украинского экспорта — это сырье. Конъюнктура на мировых рынках сырья в ближайшие годы вряд ли кардинально изменится в лучшую сторону. А это значит, что дефицит торгового баланса составит $ 5–7 млрд, и НБУ придется продавать валюту из резервов. Без внешних займов и следующего транша МВФ резервы Нацбанка могут опуститься ниже $ 10 млрд уже к концу 2018 года. А в 2019–2020 годах Украине предстоят следующие пиковые выплаты по внешним долгам — по $ 8,5 млрд в год.

Выплаты по внешним долгам составят $ 6,5 млрд

Мы окажемся перед выбором: допустить стихийный дефолт или провести подготовленную реструктуризацию, являющуюся техническим или так называемым контролируемым дефолтом. 2018‑й — наиболее комфортный год для старта переговоров с частными кредиторами о реструктуризации. Напомню: в 2015‑м Украина уже пережила технический дефолт. В отличие от неконтролируемого, технический дает возможность сохранить лицо.

Если правительству удастся договориться с кредиторами об условиях, взаимовыгодных для обеих сторон, страна получит импульс к развитию экономики, снизит нагрузку на бюджет и резервы Нацбанка на два-четыре года и высвободит дополнительный инвестиционный ресурс. Если за счет этих средств создавать базу для роста экономики, то через несколько лет Украина просто перерастет свой долг — отношение внешнего долга к ВВП снизится до приемлемого уровня.

Но все будет зависеть от украинских политиков, их умения вести переговоры, делать правильный выбор между популизмом и прагматизмом. В любом случае технический дефолт лучше неконтролируемого, а раз он неизбежен, то в следующем году самое время взять ситуацию под контроль и получить максимальные выгоды для экономики. 

Все материалы номера