Украина

Точка отсчета

2018‑й станет переломным — стартуют новации, заложенные в законе Об образовании

О том, каким должен стать ключевой год
для реформы образования, рассказывает
министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 

 

  

2018‑й станет переломным — стартуют новации, заложенные в законе Об образовании. Документ бросает вызов огромному количеству проблем — от дошкольного образования до образования для взрослых, годами откладывавших все на потом. И часть задач по изменению системы, ориентированной теперь на человека, будет проведена до сентября 2018 года.

 

Новая украинская школа

Первоклассников ждет новый государственный стандарт в обучении и другие подходы, учитывающие возрастные особенности ребенка.

22 тыс. учителей, набирающих 1-й класс, повысят квалификацию. Речь идет о смешанном обучении — педагоги пройдут онлайн-курс, а затем закрепят полученные знания и навыки на очной сессии со специально подготовленными тренерами. Задача переквалификации — дать учителям методики деятельностно-поискового обучения, навыки управления классом, показать, как перейти от подхода “я говорю — дети слушают и воспроизводят” к работе в группах. Обязательной частью переобучения станет введение в инклюзивное образование. В новой школе учителя должны уметь работать с детьми с особыми потребностями.

Мы также сделаем акцент на переподготовке преподавателей украинского языка, работающих в школах с языком обучения национальных меньшинств. Вместе с представителями общин создаются различные подходы с учетом потребностей детей, не говорящих на украинском с детства. Главная цель — они должны хорошо вы­учить и родной, и государственный языки.

22 тыс. учителей, набирающих 1-й класс, пройдут курсы повышения квалификации

В 2018‑м будет подготовлена внешняя независимая сертификация учителей, проверяющая умение педагогов преподавать предмет качественно и с применением современных методик. Те, кто пройдет сертификацию, получат 20% надбавки к зарплате. Позже именно эта процедура заменит аттестацию педагогического образования.

Для запуска 1-го класса новой школы в бюджете предусмотрено около 1 млрд грн и повышение зарплат учителей на 25%.

В 2018‑м заработает и Госслужба качества образования. Эта структура изменит понимание функции контроля в школах. Если раньше за это отвечали управления образования, что приводило к злоупотреблениям, поскольку управления ответственны за обеспечение школ и, по сути, оценивали сами себя, то Госслужба станет независимым органом, который сможет указывать учебным заведениям на недостатки. А управления образования перейдут к сервисной функции обеспечивать школы всем необходимым.

 

Высшее образование

Именно с реформы высшего образования началась работа министерства после революции достоинства 2014 года. Я тогда была главой комитета, и новый принятый закон об образовании на тот момент считался прогрессивным. Но время ставит новые вызовы, и теперь документ требует изменений. Параллельно должны быть запущены 250 новых образовательных стандартов для высшего образования. Ключевое: теперь они будут основаны на запросах рынка труда, а не стандартах 70‑х годов прошлого столетия.

Не менее важно изменить подход финансирования вузов. Сейчас в этой сфере господствует уравниловка, государство практически не дает университетам базового финансирования, при этом госзаказы на гуманитарные и технические специальности покрываются одинаково. Хотя это нонсенс — не может подготовка летчика или инженера, которые должны обучаться с использованием дорогого оборудования, стоить столько же, сколько обучение политолога, например. Нужна новая формула, учитывающая все особенности и предусматривающая увеличение финансирования университетов с высочайшим качеством образования и научных исследований.

 

Связь с рынком труда

Государственные стандарты для профессионального и высшего образования до этого момента разрабатывались без активного участия работодателей. Поэтому большинство требований к подготовке кадров застряли в прошлом веке. В 2018‑м должно запуститься Национальное агентство профессиональных квалификаций, где будут аккумулироваться профессиональные стандарты от работодателей и переводиться в образовательные. Только так можно провести не косметические изменения, а запустить реальные перемены, работающие на осовременивание образования.

Очевидно, что этот год станет крайне сложным для образования — внедрять реформы всегда тяжело, тем более в таком количестве. Но в наших силах сделать так, чтобы 2018‑й стал окном в новое образовательное будущее страны. Да, на плоды такой работы понадобится время, но они непременно появятся.

Все материалы номера