Украина

Темное будущее

Потребительские настроения украинцев останутся пессимистичными

Потребительские настроения украинцев останутся пессимистичными

 

Глеб Вышлинский,
исполнительный директор
Центра экономической стратегии

 

 

В октябре 2017‑го, по данным GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в стране достиг лишь 63 пунктов по шкале от 0 до 200, сравнявшись с показателем июля 2014‑го. Для сравнения: впервые за 20 лет большинство поляков поверили, что с их благосостоянием все будет хорошо, и индекс настроений в соседней стране превысил отметку в 100 пунктов.

И хотя многие граждане все еще уверены, что через пять лет экономике станет лучше, чем через год, они надеются, похоже, лишь на чудо или приход мессии на выборах 2019-го.

Правительственный чиновник возмутится: почему неблагодарные граждане не оценили быстрый рост зарплат — до 7.400 грн против 4.500 грн двумя годами ранее? И даже инфляция съела этот рост лишь частично. Почему же граждане полны пессимизма?

Главная причина: недоверие к власти. Если в 2013 году страной правил преступный режим, а нынешняя власть уже четыре года “проводит реформы”, то почему уровень жизни четырехлетней давности все еще недостижим? То, что эксперты называют остановкой и откатом реформ, граждане чувствуют на своем кошельке.

 

Но дело не только в этом. После скачка инфляции в 2015‑м и успокоения в 2016‑м 2017 год снова принес ускорение роста цен. Уже 25 лет украинская экономика реагирует на кризисы не столько ростом безработицы, сколько обесцениванием гривни и падением реальной оплаты труда. Поэтому инфляция — экономический страх № 1. Особенно болезненно это для тех, кто зависит от государства.

Всегда, а особенно в 2014–2015 годах, власть затыкала бюджетные дыры обесцениванием пенсий и зарплат бюджетников. Их рост три года отставал от роста зарплат в частном секторе. К моменту осовременивания пенсий пенсионеры подошли в состоянии крайней бедности. Не имеющие денег на еду оптимистами не станут.

Улучшить настроения может только быстрый рост экономики. Однако для этого власть должна разрушить коррупционную систему, на что наученные горьким опытом граждане особо не надеются. Рост же на 2-3% лишь укрепит отставание от соседей, и оптимизма украинским потребителям не добавит. 

Все материалы номера