Украина

Скорее живы

Давно назревшая реформа здравоохранения в корне поменяет правила игры
Хотите купить эту статью?

Давно назревшая реформа здравоохранения в корне поменяет правила игры

  

Галина Корба, журналист НВ

  

Загнивающая украинская медицина переживет настоящую встряску. С 1 января, согласно реформе команды и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, украинцам придется выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра и заключить с ним декларацию на предоставление медицинских услуг.

После этого карта пациента появится во всеукраинской электронной системе e-Health, а государство выделит средства именно на его нужды, а не пустующие койко-места в больницах, на которые при прежней системе финансирования уходили примерно 30–40% общих затрат на медучреждения.

Стоимость большинства услуг покроет государство — это прежде всего коснется первичной, или семейной медицины, на которую приходится 80% всех обращений в медучреждения. Кроме того, государство полностью оплатит экстренную помощь по скорой, паллиативную помощь, лечение у узкопрофильного специалиста по направлению семейного врача, а также роды и реабилитацию.

Это закрытая статья Электронной версии журнала Новое Время. откройте доступ к данной статье или оформите подписку . Если вы уже подписаны, или

Все материалы номера