Украина

Скорее живы

Давно назревшая реформа здравоохранения в корне поменяет правила игры
Хотите купить эту статью?

Давно назревшая реформа здравоохранения в корне поменяет правила игры

  

Галина Корба, журналист НВ

  

 

Загнивающая украинская медицина переживет настоящую встряску. С 1 января, согласно реформе команды и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, украинцам придется выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра и заключить с ним декларацию на предоставление медицинских услуг.

После этого карта пациента появится во всеукраинской электронной системе e-Health, а государство выделит средства именно на его нужды, а не пустующие койко-места в больницах, на которые при прежней системе финансирования уходили примерно 30–40% общих затрат на медучреждения.

Стоимость большинства услуг покроет государство — это прежде всего коснется первичной, или семейной медицины, на которую приходится 80% всех обращений в медучреждения. Кроме того, государство полностью оплатит экстренную помощь по скорой, паллиативную помощь, лечение у узкопрофильного специалиста по направлению семейного врача, а также роды и реабилитацию.

Часть услуг, по замыслу реформаторов, будут платными. Но ни их перечень, ни стоимость еще неизвестны. Минздрав берет переходный период на два года. После выхода украинской медицины из тени станет понятнее, что казне по карману, а что — нет.

Зарплата хорошего специалиста вырастет в 3-7 раз

С 2020 года пакет платных услуг будет ежегодно утверждать правительство, а затем парламент, исходя из расчетов госбюджета. И это лучшая прививка от популизма. Ведь если депутаты в угоду избирателям захотят расширить перечень бесплатных услуг, рассчитанный Кабмином, им придется автоматически увеличить расходы на медицину в бюджете.

Чтобы прочесть материал полностью,

Все материалы номера