Украина

Скорее живы

Давно назревшая реформа здравоохранения в корне поменяет правила игры

Давно назревшая реформа здравоохранения в корне поменяет правила игры

  

Галина Корба, журналист НВ

  

 

Загнивающая украинская медицина переживет настоящую встряску. С 1 января, согласно реформе команды и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, украинцам придется выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра и заключить с ним декларацию на предоставление медицинских услуг.

После этого карта пациента появится во всеукраинской электронной системе e-Health, а государство выделит средства именно на его нужды, а не пустующие койко-места в больницах, на которые при прежней системе финансирования уходили примерно 30–40% общих затрат на медучреждения.

Стоимость большинства услуг покроет государство — это прежде всего коснется первичной, или семейной медицины, на которую приходится 80% всех обращений в медучреждения. Кроме того, государство полностью оплатит экстренную помощь по скорой, паллиативную помощь, лечение у узкопрофильного специалиста по направлению семейного врача, а также роды и реабилитацию.

Часть услуг, по замыслу реформаторов, будут платными. Но ни их перечень, ни стоимость еще неизвестны. Минздрав берет переходный период на два года. После выхода украинской медицины из тени станет понятнее, что казне по карману, а что — нет.

Зарплата хорошего специалиста вырастет в 3-7 раз

С 2020 года пакет платных услуг будет ежегодно утверждать правительство, а затем парламент, исходя из расчетов госбюджета. И это лучшая прививка от популизма. Ведь если депутаты в угоду избирателям захотят расширить перечень бесплатных услуг, рассчитанный Кабмином, им придется автоматически увеличить расходы на медицину в бюджете.

Заработает еще одно важное новшество — Национальная служба здоровья (НСЗ), которая будет заключать контракты о предоставлении услуг с медучреждениями и врачами, а также осуществлять контроль качества лечения. Именно сюда можно будет пожаловаться на нечестного или хамоватого врача.

Со временем недобросовестные доктора и вовсе исчезнут, уверены эксперты. Но не из‑за разнарядки сверху, а в соответствии с законами рынка: пациенты попросту предпочтут обращаться к другим, более квалифицированным специалистам, а невостребованным больницам и врачам придется либо перепрофилироваться, либо уйти.

У востребованных врачей жизнь, наоборот, изменится в лучшую сторону. Зарплата хорошего специалиста, в зависимости от числа записавшихся к нему пациентов, вырастет в 3–7 раз, до 15–30 тыс. грн. Ему также не придется зависеть от прихотей главврача, который при нынешней системе назначает ставки и получает взятки за место в клинике или право вести операции. Больницы станут самостоятельными предприятиями, которым придется бороться за кадры и повышать качество услуг.

В 2018‑м система лишь начнет меняться. Столь масштабные преобразования на первых порах непременно повлекут за собой определенные неудобства и для врачей, и для пациентов. Шероховатостями в реализации реформы поспешат воспользоваться ее ярые противники — лобби главврачей и фармкомпаний — которые потребуют отыграть все назад.

Но чтобы излечить украинскую медицину от коррупции, халатности и сомнительных стандартов лечения, эти изменения необходимы. Ситуация критическая — продолжительность жизни в Украине в среднем уже на 7–11 лет меньше, чем на Западе, мы на первом месте в Европе по темпам распространения ВИЧ и вторые по темпам распространения рака и смертности от туберкулеза. Хуже уже не будет. 

Все материалы номера